Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Никольский, Борис Владимирович

Никольский, Борис Владимирович

Юристы

15 октября 1870 - 11 июня 1919

русский юрист, поэт и литературный критик


Борис Владимирович Никольский (3 (15) октября 1870, Санкт-Петербург, Российская империя — 11 июня 1919, Петроград,, РСФСР) — русский юрист, поэт и литературный критик. Деятель монархического движения.

Биография

Борис Никольский родился в семье профессора русской словесности Владимира Васильевича Никольского и Марии Ивановны (урождённой Скроботовой). Оба его деда (Н. И. Скроботов и В.Никольский) были священниками, в семье поддерживалась атмосфера ревностной религиозности. Образование получал с 1881 года в классической гимназии при историко-филологическом институте, с 1884 года в Училище правоведения. Печататься начал с 1885 года, занимаясь переводами с английского языка. С этого же года начал писать стихи.

В студенческие годы отличался свободомыслием, «левизной» взглядов. Интересовался модными в те времена либеральными теориями, идеями современных европейских философов (Ницше и других). За интерес к политике и нарушения дисциплины Никольский был отчислен из училища за полтора года до его окончания. В 1889 году он продолжил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Ко времени начала учёбы в университете относится изменение взглядов Никольского. От увлечения левыми идеями он отошёл, перейдя к консервативным, почвенническим взглядам. 5 августа 1889 года он записал в дневнике: «Вчера написал стихотворение на тему „Россия и Европа“. Кажется, очень здорово вышло. — Я теперь в конец вернулся к своему началу. <…> Я окончательно стал тем, что у нас называется славянофилом. Я им всегда и был, но отрекался от своей веры, увлекался другими веяниями — во всем виновата моя восторженность и увлекающаяся натура».

Окончив университет в 1893 году, начал работать в Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел. Помимо службы сотрудничал в газете «Новое время» и занимался научной работой. 7 июля 1895 года женился на дочери С. Н. Шубинского Екатерине. В 1896 году вышел в отставку. В этот период он печатал стихи в журналах «Русский вестник», «Исторический вестник», в «Новом времени» и других изданиях, писал критические статьи и работал над магистерской диссертацией. В 1898 году Никольский выдержал магистерский экзамен, был избран членом-сотрудником Юридического общества по отделению обычного права, а в 1899 году защитил магистерскую диссертацию по римскому праву на тему «Система и текст XII таблиц». С 1900 года читал курсы в Петербургском университете, где стал приват-доцентом по кафедре русской словесности на историко-филологическом факультете, а также лекции в Училище Правоведения и на Высших женских курсах.

Работая со студентами, он старался прививать им патриотические, монархические убеждения. По свидетельствам современников: Г. В. Чичерина, А. В. Самойловича, М. Кузмина и других, Никольский пользовался большой любовью и популярностью среди студентов, как отмечал он сам в дневнике, на лекциях ему больше всего симпатизировала молодежь «из хороших фамилий», молодежь «из духовных» и восточные инородцы — кавказцы и азиаты. В отличие от студентов, профессора не испытывали симпатий к Никольскому, по его словам, он один во всём университете отстаивал охранительные идеи, высказывался «в пользу самодержавия, строгой власти, строгой семьи, против социализма принципиально, за исторические начала и уважения к ним и т. д.».

В конце 1890-х годов печатались научные работы Никольского, сборник стихотворений, книга, посвященная Н. Н. Страхову, литературоведческие и критические очерки. Из-за плохих отношений с коллегами и начальством университета, неудач, связанных с защитой докторской диссертации, Никольский отошёл от преподавательской деятельности в университете и занялся адвокатской практикой.

В 1903 году Борис Никольский вступил в правомонархическую организацию «Русское собрание». Он активно участвовал в деятельности партии, а в 1905 году стал личным секретарём известного правого деятеля генерала Е. В. Богдановича. Вошёл в состав Совета Союза русского народа. Был одним из главных организаторов 1-го Всероссийского съезда русских людей, также участвовал во 2-м съезде. После раскола СРН поддерживал А. И. Дубровина, чем вызвал недовольство у видных членов, входящих в руководство РС, поддерживающих Н. Е. Маркова. В дальнейшем между Марковым и Никольским случилась перепалка, результатом чего стал масштабный конфликт в организации между сторонниками обоих политиков, завершившийся исключением Никольского из состава членов РС (хотя он и являлся пожизненным членом). Вскоре он отошёл от активной политической деятельности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ