Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пивоваров, Даниил Валентинович

Пивоваров, Даниил Валентинович

Философы

29 октября 1943 - 07 января 2016

советский и российский философ, религиовед и культуролог; специалист в области теории познания и философии религии


Даниил Валентинович Пивоваров (29 октября 1943 года, Шанхай, Китай — 7 января 2016, Екатеринбург, Россия) — советский и российский философ, религиовед и культуролог; специалист в области теории познания и философии религии. Создатель научной школы «Синтетическая парадигма в философии» и научной концепции «Синтетическая теория идеального».

Биография

Родился в Шанхае в семье русских эмигрантов.

В 1947 году с родителями приехал в Россию в Свердловск.

В 1961 году окончил специальную английскую школу № 13.

В 1962 — 1965 годах проходил срочную службу в Советской армии.

Поступил на радиотехнический факультет Уральского политехнического университета, но решил перевестись на философский факультет УрГУ.

В 1970 году с отличием окончил философский факультет Уральского государственного университета.

В 1972 году досрочно окончил заочную аспирантуру философского факультета Уральского государственного университета.

В 1972 году под научным руководством М. Н. Руткевича защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Некоторые аспекты практической проверки истинности научной теории» (Специальность 09.00.01 — диалектический и исторический материализм).

С 1970 года преподаёт на философском факультете Уральского государственного университета. Ассистент (1970—1975), старший преподаватель (1975—1978), доцент (1978—1986) кафедры диалектического материализма.

В 1977—1978 годах по программе Британского совета стажировался в Кембриджском университете.

С 1986 года — заведующий созданной им кафедрой истории и теории научного атеизма (позднее — кафедрой истории и философии религии; кафедра религиоведения) философского факультета Уральского государственного университета.

В 1987 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Операционный аспект идеального отражения» (Специальность 09.00.01 — диалектический и исторический материализм).

В 1988 году присвоено учёное звание профессора.

В 1989 году по программе Фулбрайта в качестве приглашённого профессора читал специальный курс по теории познания, а также занимался исследованием философского операционализма П. У. Бриджмена в Северо-Западном университете.

С 1986 года — член диссертационных советов по философии, культурологии и психологии в Уральском университете.

С 1996 по 1999 годы — член экспертно-консультативного совета по вопросам свободы совести и вероисповедований при администрации Губернатора Свердловской области; в настоящее время — член Экспертно-консультативного совета при Екатеринбургской епархии. Председатель Экспертного совета по проведению религиозной экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области.

Создал научную школу «Синтетическая парадигма в философии», объединившую более 70 ученых. Подготовил 14 докторов и 30 кандидатов наук. Опубликовал более 500 научных работ, в том числе 32 монографии и учебные пособия. Научный редактор 25 книг.

Научная и преподавательская деятельность

Разработал синтетические концепции идеального, культуры, религии.

Д. В. Пивоваров занимался разработкой научной проблематики: идеальное и идеал; операционный аспект знания; метод экстраполяции; визуальное мышление в науке и изобразительном искусстве; неравновесные процессы в открытых нелинейных системах; элементарный объект и элементаристский подход; диалектика субъекта и объекта; религии в основании культур; взаимосвязь космоцентрической, социоцентрической и эгоцентрической религий; иррациональное в бытии и познании; вера и знание.

Построил особый диалектико-логический алгоритм категориального синтеза. Разработал «симфонику» как методологию толерантного ведения споров.

Д. В. Пивоваров считал, что идеальное есть виртуальное взаимоотражение субъекта и объекта, которое проявляется, как: выбор репрезентанта некой целостности и признание его за эталон, освоение эталона посредством возможных схем действия, перенос знания об эталоне на сверхчувственную целостность.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ