Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пиццоло, Никколо

Пиццоло, Никколо

Живопись

итальянский художник и скульптор, представитель падуанской школы


Никколо Пиццоло или Никколо ди Джованни да Вилла Ганцерла (итал. Niccol di Pietro da Villaganzerla, прозванный Pzzolo (или Pzolo); 1421, Падуя — 1453, Падуя) — итальянский художник и скульптор, представитель падуанской школы.

Биография

Никколо Пиццоло был сыном Пьетро Джованни да Вилла Ганцерла, глашатая падуанской коммуны. Он родился в 1421 году в местечке Вилла Ганцерла (к югу от Виченцы, рядом с Падуей). «Пиццоло» — прозвище либо за маленький рост, либо за то, что он был младшим в семье. Старший брат Никколо, Джованни Джерардино, родился до 1406 года. Возможно, разница в возрасте с Никколо (около пятнадцати лет) является причиной прозвища художника.

По желанию родителей он должен был стать монахом, но индивидуальность юноши мало соответствовала его будущему призванию. Он часто ввязывался в драки, любил оружие и открыто демонстрировал его при любом удобном случае. В семнадцать лет он попал в тюрьму, где подвергался пыткам.

Пиццоло был не только художником, но и торговцем. В одном из документов он обозначен как «pictor publicus mercator» («живописец и торговец»). Предполагают, что Пиццоло был связан с мастерской своего старшего брата, Джерардино, тряпичника и портного. Живописью Пиццоло увлёкся рано, он работал с Филиппо Липпи, находившимся в Падуе в 1434—1438 годах над росписью капеллы палаццо дель Подеста в Падуе (то есть в возрасте 13—17 лет). Его учителем документы называют Франческо Скварчоне, однако это утверждение исследователи подвергают сомнению. Тем не менее, контакты Скварчоне и Пиццоло бесспорны. В частности, Скварчоне в 1441 году был приглашён в Падую для оценки стоимости выполненных Пиццоло работ, а в 1450 году Скварчоне и Пиццоло вместе выступали в суде по поводу установления реального размера росписей, выполненных скончавшимся к тому времени Джованни Д’Алеманья в капелле Оветари.

Уже в двадцать лет он работал уже самостоятельно. С 1446 года Пиццоло работает с Донателло над рельефами для алтаря Санто (базилики Святого Антония). С апреля по июль 1447 года зафиксированы платежи Донателло за выполнение Пиццоло эскиза ангела. В документах по выплате денег за этот заказ Пиццоло назван «мастером», как и Донателло.

В 1448 году Пиццоло сотрудничает с Андреа Мантеньей в росписи капеллы Оветари. Свод, правую стену и входную арку было поручено покрыть фресками венецианским художникам Джованни Д`Алеманья и Антонио Виварини. Росписи левой стены, апсиды и терракотовый алтарь должны были выполнить падуанцы Андреа Мантенья и Никколо Пиццоло. При этом именно Пиццоло, вероятно, рассматривался как основной исполнитель. Мантенье было всего семнадцать лет и даже документы за него подписывал старший брат Томмазо. Окончание работ было определено на на декабрь 1450 года, но они затянулись до начала 1457 года, исполнители менялись. Джованни д’Алеманья и Антонио Виварини расписали только свод. В 1450 году Джованни д’Алеманья умер, а Виварини отказался выполнять заказ. Между падуанскими мастерами же не было взаимопонимания. Через год после начала работы в капелле Оветари возник конфликт Пиццоло с Мантеньей из-за оплаты выполненных за этот период работ. Спор был разрешен с помощью суда, документ с решением которого от 27 сентября 1449 года сохранился. В книге, где регистрировались расходы по работам в капелле Оветари, после этого времени имя Пиццоло появляется с перерывами, последняя выплата ему была сделана 9 июня 1452 года. Вероятно после этого он устранился от выполнения заказа.

Вызывающая манера поведения и его пристрастие к оружию привели Пиццоло к появлению врагов. В в 1453 году в возрасте тридцать два или тридцать три года он был убит. Смерть художника по расчётам исследователей могла произойти между 13 апреля и 24 ноября.

Известные работы

Пиццоло в капелле Оветари работал над фресками с изображениями Вседержителя и Святого Иакова (эти фрески заканчивал Мантенья), росписью апсиды (исключая изображения трех апостолов, над которыми работал Мантенья). Бесспорно его участие в работе над сценой «Казнь Святого Иакова». Он расписал правую часть триумфальной арки. Ему принадлежат изображения четырёх отцов церкви в апсиде и и начало работы над фреской «Ассунта» (но, вероятно, заканчивал её Мантенья), также он начал композицию «Вознесение Богоматери» и историю Святого Христофора, но завершал их Мантенья. Ему также было поручено закончить и покрыть позолотой терракотовый рельеф для алтаря, над которым до того момента по рисунку Никколо работал Джованни да Пиза. Также Вазари упоминает работу Пиццоло над изображением Бога-отца в капелле Урбана Префекта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ