Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Платонов, Георгий Васильевич

Платонов, Георгий Васильевич

Философы

08 марта 1918 - 22 октября 2006

советский и российский философ, специалист по общей теории философского знания, диалектике природы, методологическим проблемам биологии и экологии, методике преподавания философии


Георгий Васильевич Платонов (8 марта 1918, д. Еремкино, Шуйский уезд, Иваново-Вознесенская губерния, РСФСР — 22 октября 2006, Москва, Россия) — советский и российский философ, специалист по общей теории философского знания, диалектике природы, методологическим проблемам биологии и экологии, методике преподавания философии. Доктор философских наук, профессор. Один из авторов «Краткого научно-атеистического словаря». Один из защитников мичуринской агробиологии.

Биография

Родился 8 марта 1918 года в деревне Еремкино Шуйского уезда Ивано-Вознесенской губернии в семье сельских учителей.

В 1935 году окончил Шуйскую среднюю школу.

В 1939 году окончил Сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева и был призван на военную службу в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Затем окончил аспирантуру Институте философии АН СССР и занялся философскими вопросами естествознания.

В 1948 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Философские взгляды К. А. Тимирязева».

В 1949—1950 годы — учёный секретарь Института философии АН СССР.

В 1951—1958 годы — заведующий сектором философских естествознания Института философии АН СССР.

В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Мировоззрение К. А. Тимирязева».

В 1954 году начал преподавать в МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1960—1965 годы — профессор и заведующий общеуниверситетской кафедрой диалектического и исторического материализма факультетов естественных наук МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1966 года — профессор, с 1991 года — профессор-консультант, а в 1973-1981 годы — заведующий кафедрой философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук МГУ имени М. В. Ломоносова.<ref name="zavetspisok" />

В разные годы работал по совместительству в ИФ АН СССР, на философском факультете МГУ, на кафедре философии АН СССР, АМН СССР, МВТУ, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, МГМСУ.

Занимал должность заместителя редактора Вестника МГУ.

Автор более 250 научных трудов, из них 15 монографий, 16 брошюр, более 220 статей в журналах и сборниках

Имеет 3 внука и 3 внучки.

Научная деятельность

Главной темой исследований Платонова являлся механизм взаимодействия философских и частных наук, а также место философии в развитии естествознания. Он рассматривал философию как систему общих знаний о мире в целом, о путях его познания и преобразования. Её ядром он считал диалектический материализм (общетеоретическая философия), в качестве среднего уровня видел диалектику природы (философия естествознания), исторический материализм (социальная философия), диалектическую логику (учение о мышлении), историю философии, этику, эстетику и религиоведение. Их продолжением и внешней стороной философии являются философские (методологические) проблемы частных наук, составляющих разветвленную систему научного познания, которое используется в повседневной прикладной жизни общества.

В своих исследованиях по диалектике живой природы и философским вопросам биологии наибольшее внимание уделял внутренним и внешним противоречиям биотических систем, прямой и обратной связям между нуклеиновыми кислотами и белками в живой клетке, в которых видел основу наилучшего управления наследственностью и изменчивостью организмов, созданию новых и более продуктивных сортов и пород растений и животных.

Занимаясь методологическими вопросами экологии предложил новую периодизацию истории взаимодействия природы и общества. Также им были сформулированы 10 принципов нравственно-экологического кодекса, соблюдение которых является необходимым для возникновения устойчивого экоразвития и ноосферы.

В период противоборства в советской философии сторонников гносеологического направления с онтологическим направлением (60-80-е гг.) выступал за онтологизм.

Платонов и лысенковщина

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ