Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Дмитрий Дмитриевич

Попов, Дмитрий Дмитриевич

Медработники

хирург-гинеколог, профессор Военно-медицинской академии


Попов Дмитрий Дмитриевич (1862—1930) — хирург-гинеколог, профессор Военно-медицинской академии.

Руководил кафедрой с 1911 по 1918 гг.

Биография

В 1888 г. окончил Военно-медицинскую академию с отличием. В мае 1890 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу об изменениях яичников при фибромиомах матки». С 1897 г. исполнял обязанности заведующего академической клиникой, вел теоретическое преподавание акушерства и гинекологии. Заведовал акушерско-гинекологическим отделением Санкт-Петербургского Николаевского военного госпиталя (с 1902 г.).

Д. Д. Попов в 1911 г. возглавил кафедру клинического акушерства и гинекологии ВМА (после увольнения из академии профессора А. И. Лебедева), которой руководил до 1918 г. Являясь разносторонне образованным специалистом и опытным хирургом, он активно разрабатывал хирургические методы в гинекологии и онкогинекологии, использовал, кроме клинических наблюдений, гистологические и бактериологические методы исследований. В 1910 г. Профессором Д. Д. Поповым была предложена оригинальная операция образования искусственного влагалища из прямой кишки, вошедшая в мировую практику под его именем.

В 1918 г. профессор Д. Д. Попов эмигрировал во Францию.

Скончался в 1930 г.

Дмитрий Дмитриевич Попов (1862—1930) окончил Академию с отличием в 1888 г. и прошел сложившийся в Академии путь строгого отбора одаренных и подающих надежды выпускников с целью перспективной подготовки. По конкурсу Д. Д. Попов был оставлен на 3 года при Академии как институтский врач для совершенствования. В конкурсе 17 ноября 1888 г. приняли участие 29 выпускников, у Д. Д. Попова при голосовании в Конференции оказался один из лучших результатов — за 15, против 4. При нахождении во врачебном институте он исполнял обязанности ординатора клиники профессора А. И. Лебедева, вел стационарных больных, принимал амбулаторных, участвовал как помощник во всех операциях профессора, проводил клинические обходы и разборы больных со студентами. Кроме того, Д. Д. Попов при закрытии клиники на лето 1889 г. состоял ординатором Надеждинского Родовспомогательного заведения. В 1889—1890 учебном году заведовал родильным покоем клиники. Одновременно на него были возложены обязанности академического врача. Он проявлял интерес к гистологическим и бактериологическим исследованиям, в совершенстве овладел методиками и в дальнейшем успешно применял их в клинической и научной деятельности. За период прикомандирования Д. Д. Попов выполнил и опубликовал 10 научных работ, одну из которых — «К вопросу об изменениях яичников при фибромиомах матки» — он защитил в 1890 г. как диссертацию на степень доктора медицины. По конкурсу он был направлен за казенный счет в заграничную командировку от Академии и, кроме того, командирован от Министерства Народного Просвещения для изучения эмбриологии на зоологической станции в Неаполе у профессора Дорна. В период стажировки Д. Д. Попов занимался в акушерско-гинекологических клиниках и лабораториях Берлина, Дрездена, Лейпцига, Неаполя, Парижа, Лондона, Праги, Вены (у профессоров Вальдейера и Вирхова — по эмбриологии и анатомии женской половой сферы, Хиари — по патологической анатомии, Гофмейстера — по экспериментальной патологии, Дюкло и И. И. Мечникова — по бактериологии).

Вскоре по возвращению в Академию Д. Д. Попов, после прочтения двух пробных лекций, получил звание приват-доцента (при голосовании 24 «за», «против» 2), в январе 1885 г. был назначен штатным доцентом и оставался им в течение 3-х лет. Во время болезни профессора А. И. Лебедева в 1897/98 учебном году Конференция поручила Д. Д. Попову заведование клиникой и чтение теоретического лекционного курса 4-му курсу. Одновременно он заведовал клинической лабораторией и руководил диссертационными работами прикомандированных врачей — B. C. Груздева, Д. В. Борисова, Н. А. Гиглера, П. Т. Алексеева и др. В 1895 г. был избран врачом-специалистом по женским болезням и акушерству Максимилиановской лечебницы, а с 1898 г. заведовал Татьянинским городским родильным приютом. Как ученый был весьма продуктивен. В научных трудах, кроме клинических наблюдений, широко использовал результаты морфологических и бактериологических исследований.

В 1911 г. уволился из академии (за выслугой лет) проф. А. И. Лебедев, что позволило Конференции назначить ранее избранного проф. Д. Д. Попова на кафедру клинического акушерства и женских болезней. Блестящий хирург, Д. Д. Попов активно разрабатывал новые оперативные методы в гинекологии. Он написал удачную и не потерявшую значения для практиков монографию «Терапия родов при узком тазе» (СПб, 1912).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ