Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Преображенский, Николай Алексеевич (химик): биография

Начав под руководством А. Е. Чичибабина работу по получению пилокарпина, Н. А. Преображенский успешно завершает её и в середине 30-х годов публикует результаты по полному синтезу пилокарпина, широко применяющегося в офтальмологической практике для лечения глаукомы, а также других алкалоидов этой группы.

За этим последовали синтетические изыскания в ряду алкалоидов ипекакуаны, хинного дерева. Для тропановых алкалоидов подробно изучена стереохимия и разработаны промышленные методы синтеза тропина и кокаина.

В 1935 году решением Президиума АН СССР Николаю Алексеевичу Преображенскому была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты докторской диссертации.

МИТХТ им. М. В. Ломоносова (1939—1968)

В 1939 году Н. А. Преображенский был избран по конкурсу заведующим кафедрой химии и технологии тонких органических соединений Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, где он проработал до конца своей жизни. Также он осуществлял руководство проблемной лабораторией, которая была создана при кафедре в 1957 году. Совместно с сотрудниками кафедры и проблемной лаборатории им проводились научно-исследовательские работы по синтезу сложных природных веществ: алкалоидов, витаминов, душистых веществ, липидов, порфиринов, антоцианиновых красителей.

С 1944 года он также являлся заведующим лабораторией синтеза Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, где под его руководством разрабатываются практические задачи синтетического производства витаминов: аксерофтола (витамин А), -каротина, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), фолиевой кислоты (витамин В), пиридоксина (витамин В6), кальциферола (витамин D2), никотиновой кислоты (витамин РР), пантотеновой кислоты и др. Эти работы велись в тесной связи с витаминной промышленностью, внедрялись в производство и были направлены на развитие и усовершенствование отечественной промышленности витаминов.

В 1945 году Н. А. Преображенский стал кандидатом, а в январе 1948 года — членом ВКП(б) (с 1952 года — КПСС).

За исследования по синтезу алкалоидов, завершённые статьями, опубликованными в журналах: «Доклады Академии наук СССР» и «Журнал общей химии» (1949—1951) Николаю Алексеевичу Преображенскому в 1952 году присуждена Сталинская премия СССР I степени и присвоено почётное звание Лауреата Сталинской Премии СССР.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов Н. А. Преображенский меняет направление своих исследований. Являясь ведущим специалистом в области синтеза сложных природных соединений, имеющим мировое признание, он прекращает работы по синтезу алкалоидов и со своими учениками начинает интенсивные исследования в области природных липидов, простагландинов, белков, хромопротеидов. Это был период становления биоорганической химии в СССР. Одновременно с переменой научной тематики меняются лекционные курсы. Если первая монография, написанная Н. А. Преображенским в сотрудничестве с В. И. Генкиным, называлась «Химия синтетических лекарственных веществ» (1954), то в середине 1960-х годов совместно с сотрудниками кафедры была подготовлена новая монография «Химия биологически активных природных соединений», которая увидела свет уже после его смерти.

За большие заслуги в области науки и техники в 1958 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники СССР.

Им постоянно проводилась работа по подготовке квалифицированных научных кадров через аспирантуру и выпущен 71 кандидат химических наук и 16 докторов наук. Двое из его учеников, Р. П. Евстигнеева (в 1976 году) и К. М. Дюмаев (в 1987 году), был избраны членами-корреспондентами АН СССР.

Н. А. Преображенский вёл большую работу по пропаганде химических знаний, выступая с публичными лекциями в Политехническом музее, школах, институте усовершенствования учителей, среди инженерно-технических работников медицинской и пищевой промышленности.

Автор свыше 540 опубликованных научных работ и 65 авторских свидетельств, многие из которых внедрены в промышленность.

Скончался 20 ноября 1968 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище рядом со своей женой Марией Николаевной.

Награды

  • В 1967 году за плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность Н. А. Преображенскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда;
  • Орден «Знак Почёта» (1945);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1953);
  • Орден Ленина (1961);
  • Медаль «За оборону Москвы» (1944);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1949);
  • Почётный гражданин г. Костромы с 1967 года.

Семья

Отец — Алексей Иосифович Преображенский; мать — Мария Васильевна Преображенская.

Жена — Мария Николаевна (урожд. Щукина);

  • дети — Мария (р. 1931), Нина (р. 1939).

Память

  • Имя Николая Алексеевича Преображенского носит кафедра химии и технологии биологически активных соединений МИТХТ им. М. В. Ломоносова, которую он возглавлял в течение 29 лет (1939—1968).

Литература

  • Автобиография Н. А. Преображенского из архива музея истории МИТХТ им. М. В. Ломоносова

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ