Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Птолемей XIII: биография

Прибытие в Александрию Цезаря

Убийством Помпея дворцовая клика, разумеется, надеялась продемонстрировать тогдашнему победителю, что они отреклись от всех связей с его врагами, и таким образом не дают ему повода вторгнуться в Египет. Однако через несколько дней после убийства у Пелусия Цезарь, следовавший по пятам за беглецом, прибыл с эскадрой к Александрии. Теодат Хиосский принёс голову Помпея Цезарю на корабль, но это не заставило того уплыть прочь. Цезарь решил войти в Александрию с теми небольшими силами, которые были на его кораблях, — 3200 воинами и 800 всадниками. Он высадился, прошёл по улицам со знаками отличия римского консула, с ликторами, шагавшими впереди, и водворился во дворец Птолемеев. Вскоре некоторые инциденты: уличные драки, убийства отдельных солдат из войска Цезаря — показали, что у александрийцев скверный характер и они обиделись на это проявление силы.

Примирение Птолемея и Клеопатры

Царя и царицы не было в городе, так как они находились в своих лагерях, разбитых у границы, готовясь выступить друг против друга. Цезарь, как представитель Рима, потребовал от них распустить армии и подчиниться его суду. Авлет в своём завещании просил римский народ позаботиться, чтобы его воля была исполнена. В ответ на требование Цезаря Потин вернулся в Александрию с молодым царём, но не распустил царскую армию. Он оставил её под Пелусием во главе с Ахиллом. Клеопатре предстояло выполнить трудную задачу — добраться до Цезаря от границы, так чтобы в пути её не убили дворцовые головорезы. Именно по этой причине приверженец Клеопатры сицилиец Аполлодор переправил её в Александрию на лодке и тайком пронёс во дворец, завёрнутую в мешок для постели.

Александрийцы атакуют Цезаря

Теперь у Цезаря в руках были и царь, и царица, а вскоре его отношения с царицей превратились в любовные. Он публично примирил Птолемея с сестрой; они снова стали соправителями, согласно воле отца. Однако александрийцы, подстрекаемые Потином, всё так же неприязненно относились к чужаку, и некоторое время спустя царская армия двинулась на город, так как Ахилл действовал заодно с Потином. Это войско насчитывало около 20 тысяч воинов, опытных в бою и по большей части знакомых с римской дисциплиной, а командовали ими римские офицеры. Кроме войск Габиния (в основном галлов и германцев, как говорилось выше), в армию входило большое количество беженцев и беглых рабов из Италии и с Запада, а также множество разбойников и пиратов из Малой Азии и Сирии — остатки крупного пиратского флота, разбитого Помпеем. Из двух придворных, отправленных на переговоры, один был убит по приказу Ахилла; другой, раненый, едва спасся. Для Цезаря это означало новую войну — Александрийскую, как её потом назвали, — в которой ему пришлось биться в уличном лабиринте египетского города во главе войска, сильно уступавшего противнику в числе. Другие его легионы в то время шли в Египет через Сирию, но находились ещё далеко. Забаррикадировавшись с небольшой армией в городском квартале, примыкавшим к Большой гавани, он мог сдерживать продвижение вражеских солдат, но не мог вернуться с воинами на корабли, так как совершенно невозможно было бы оторваться от преследовавших и наседавших александрийцев, а посадка на корабли трудна и требует много времени, особенно с лодок. Он сжёг александрийский флот, оставленный в гавани без защиты, и тем открыл для себя путь сообщения по морю. Как раз тогда и загорелось несколько складов с зерном и папирусными свитками (вероятно, это были «книги», подготовленные для вывоза из Александрии), расположенных у гавани, и погибло множество бесценных сочинений — 40 тысяч, по словам Ливия. Похоже, этот пожар и дал начало легенде, распространившейся через несколько поколений, что великая Александрийская библиотека была сожжена. Цезарь также бросил отряд на остров Фарос, чтобы не дать противнику преградить проход между гаванью и морем.

Выступление Арсинои

Царский дворец вместе с царём, царицей и двумя другими младшими детьми Птолемея Авлета оставался в руках Цезаря. Клеопатра, разумеется, была всецело на стороне своего великого возлюбленного, но её младшая сестра Арсиноя, тогда девочка примерно пятнадцати лет, имела собственное честолюбие и волю. Она бежала из дворца с евнухом по имени Ганимед, который воспитывал её, и заняла место представителя царской династии при армии Ахилла. Вскоре за этой переменой обстановки последовала другая: устранение двух человек, которые за несколько месяцев до того обладали верховной властью в Египте и подстроили убийство Помпея. В армии нападающих между Ахиллом и Ганимедом начались споры о первенстве, и по приказу Арсинои Ахилла казнили. Примерно в то же время во дворце Цезарь казнил Потина, обвинённого в сношениях с врагом, — очевидно, от имени Клеопатры.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ