Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ракитская, Галина Яковлевна: биография

— обоснование (на основе анализа социально-групповых противоречий) круга узловых социально-трудовых проблем современной России; методологические подходы к их научной постановке и практическому решению; введение в исследование всех узловых проблем аспекта связанности с соотношением и действием социальных сил;

— по существу новая концепция отношений найма как типичной для большинства трудящихся формы социальной интегрированности; концепция противопоставлена представлениям, сводящим найм к акту купли-продажи рабочей силы.

2. По-новому осмыслила историческую тенденцию развития капиталистической системы эксплуатации как глобализацию тоталитаризма в форме сегрегации человечества на господствующую касту созидателей и касту оттесненных в социальную резервацию с принудительно-нетрудовым типом жизнедеятельности. («Современная теория эксплуатации (эксплуатация как тип социально-трудовых отношений)» // Обществознание большинства. Вып. 2. Декабрь 2005; и др.).

3. Раскрыла классовые корни расхождений в оценках реального состояния социально-трудовых отношений в России по критериям социального партнерства. Дала (с позиций интересов трудящихся) развернутую критику представлений о становлении в России социального партнерства. («Социально-трудовые отношения и профсоюзные стратегии в России: оценка по критериям классовой борьбы и социального партнерства» // Трудовая демократия. Вып. 56. 2007; «Профсоюзы и классовая самоорганизация трудящихся» // Бюллетень Школы трудовой демократии. № 32; и др.).

4. В 1994—1995 осуществила фундаментальное исследование «Экспертиза и анализ подходов к социальной политике со стороны разных социальных слоев, групп и политических сил России» (по заказу Совета по социальной политике при Президенте РФ). Оригинальность и практическое значение исследования — в его направленности на определение приоритетов социальной политики и на реализацию стратегических социальных решений методом налаживания взаимодействия различных социальных сил, а также в вычленении и систематизации требований к социальной политике в двух аспектах: на уровне основных идей¬но-политических течений и на уровне основных типов переходного сознания, то есть в увязке с конкретными элементами социальной структуры переходного российского общества. (Полный текст разработки опубликован под названием «Будущее и настоящее России в идейных представлениях и требованиях (из летописи четвертой русской революции)» // Перспективы и проблемы России. Вып. 2. М.: Институт перспектив и проблем страны. 1995).

5. В ряде работ дала характеристику социального самосознания основных переходных слоев в составе трудящегося населения; первая в отечественной науке аргументировала наличие специфической российской ситуации: «Рабочие есть — рабочего класса нет» («На пути к собственной идеологии (идейные представления и требования трудящихся в ходе четвертой русской революции)». 1993; «Современные требования трудящихся к социально-экономической политике» // Вопросы экономики. 1993. № 4; «Общественно-экономические стратегии в современной России» // Вопросы экономики. 1996. № 8; и др.).

6. В начале 1980-х годов в обстановке широкомасштабного поиска советской наукой «ростков» и буйных «побегов» коммунистического отношения к труду обосновала необходимость и содержание категории «социалистическое отношение к труду» как одну из категорий в теоретической модели социализма, основу формирования добровольно-трудового образа жизни. Адекватное социализму отношение к труду определила как заинтересованное и ответственное отношение к нему одновременно как к общественно полезной деятельности, основ¬ному источнику средств существования и как к средству и способу развития личности, то есть как уравновешенность материальной, моральной заинтересованности в труде и заинтересованности в труде как в развивающей деятельности. Дала ценку отношения к труду в СССР как, по сути, казарменной его деформации (использовала при этом приемлемый для подцензурной печати термин «отклонения» от нормального для социализма). («Проблемы и направления развития социально-трудовых отношений в СССР». Препринт. М.: ВНИИСИ. 1986; «Развитие социалистического отношения к труду» // Вопросы экономики. 1988. № 7). Обоснованная Г. Я. Ракитской трактовка специфики социалистического отношения к труду, констатация и характеристика отклонений от него были включены (в несколько искаженном и фрагментарном виде) в один из разделов «Комплексной программы научно-технического прогресса СССР на 1986—2005 годы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ