Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Рейтц, Владимир Николаевич фон: биография

Основной корпус больницы на набережной реки Фонтанки, в доме 146 был освящен 21 мая 1871 года. Фактически, после девятилетней паузы была открыта больница не только в новом здании, но и с полностью сменившимся коллективом. С прежней больницей её связывало лишь название. В последующие годы усилиями Владимира Николаевича постепенно вошли в строй и другие здания комплекса: каменный павильон для заразных больших, отдельное каменное здание для дифтеритных больных, павильон для реконвалесцентов, дезинфекционная камера. 35 лет Николаевич был директором этого учреждения и до последней минуты своей жизни не переставал заботиться о ней.

Детище В. Н. Рейтца — детская больница им. Пастера просуществовала до начала 90-х годов XX века, когда после распада СССР была бездумно ликвидирована чиновниками. В её помещении расположился противотуберкулёзный диспансер.

В Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны

Не успел В. Н. Рейтц открыть свою больницу, как в том же 1871 году в Санкт-Петербурге и вновь под патронажем Великой Княгини Елены Павловны, было начато строительство института «для научно-практического совершенствования врачей», который уже после её смерти получил название Клинический институт Великой Княгини Елены Павловны. Войдя в состав Учредительной Комиссии, а с момента образования в 1873 году Ведомства учреждений Великой Княгини Елены Павловны в состав его Совета, В. Н. Рейтц много сделал для организации института. Весьма важным оказался тот факт, что архитектором института был назначен Р. А. Гёдике, с которым со времён строительства детской Елизаветинской больницы у Владимира Николаевичем сложились самые добрые рабочие взаимоотношения. Заслуги В. Н. Рейтца были оценены по достоинству. В 1890 году, вскоре после открытия Клинического института он был избран его почётным профессором. Почти одновременно с этим Владимиру Николаевичу был присвоен чин тайного советника и пожаловано потомственное дворянство.

В. Н. Рейтц среди руководящего состава больницы принца Петра Ольденбургского. Сидят: А. А. Руссов, К. А. Раухфус, Ю. П. Серк. Стоят: Р. А. Петерс (в центре), В. Н. Рейтц (справа). Слева от А. А. Руссова — А. Н. Шабанова

В. Н. Рейтцу принадлежит заслуга и в организации курса по детским болезням, который к концу его работы в институте был преобразован во вторую в Санкт-Петербурге кафедру детских болезней. Он возглавил курс в год открытия института и бессменно руководил им почти до своей кончины. Преподавание детских болезней было организовано в стенах руководимой Владимиром Николаевичем Елизаветинской больницы для малолетних детей и Детской больницы принца Петра Ольденбургского, где В. Н. Рейтц и сотрудники его курса несли значительную лечебно-консультативную нагрузку. Большая личная дружба связывала Владимира Николаевича с главным врачом больницы Карлом Андреевичем Раухфусом. Ко всему прочему, В. Н. Рейтц в течение многих лет безвозмездно консультировал больных в Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, директором которой был его коллега по Елизаветинской больнице, известный петербургский педиатр Фридрих Карлович Арнгем.

В. Н. Рейтц предпринял огромные усилия по реорганизации своего курса в полноценную кафедру детских болезней. В 1904 году, когда все необходимые для этого решения, наконец, были приняты, в связи с полным расстройством здоровья он оставил службу в Императорском клиническом институте, передав управление вновь созданной кафедрой профессору Александру Андреевичу Руссову. Через несколько месяцев Владимир Николаевич скончался.

Учёный ушёл из жизни в Петергофе в 11 часов утра 28 августа 1904 года, всего через 4 недели после рождения там 30 июля цесаревича Алексея Николаевича. Учитывая то серьёзное заболевание (гемофилия), которым страдал наследник и которое проявило себя пупочным кровотечением уже в периоде новорожденности, можно с большой долей вероятности предположить, что Владимир Николаевич был привлечен лейб-педиатром К. А. Раухфусом к лечению цесаревича и по этой причине оказался в Петергофе. Как видно, эта поездка оказалась для него роковой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ