Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Руднева, Евгения Максимовна

Руднева, Евгения Максимовна

Герои

24 декабря 1920 - 09 апреля 1944

штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант


Евгения Максимовна Руднева (24 декабря 1920 — 9 апреля 1944) — штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, ныне Запорожской области Украины, в семье служащего. Украинка.

Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин (ныне в черте города-героя Москвы). Окончила 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета в 1941 году. Занималась астрономией.

Любовь к науке пробудилась у Жени ещё в школе. Особенно увлекла её астрономия. С 9-го класса она начала заниматься в астрономическом кружке. И скоро у Жени родилось твёрдое желание — быть астрономом.

В 1938 году Женя окончила среднюю школу с аттестатом отличия и стала студенткой мехмата МГУ. Благодаря своему необычайному трудолюбию и пытливости Женя и в университете быстро стала одной из лучших студенток курса. В том же году она начала работать во Всесоюзном астрономо-геодезическом обществе (ВАГО) в отделе Солнца, а уже на следующий год её выбирают заведующей этого отдела. Одновременно она работала и в отделе Переменных звёзд, с увлечением, часто ночи напролёт проводила наблюдения в обсерватории на Пресне. В 1939 году в «Бюллетене ВАГО» № 3 была напечатана первая научная статья Е. Рудневой: «Биологические наблюдения во время Солнечного затмения 19 июня 1936 г.».

Когда началась Великая Отечественная война, Женя сдавала весеннюю экзаменационную сессию, оканчивая третий курс. Страстно влюблённая в свою специальность, в далекие неугасимые звёзды, студентка, которой прочили большую будущность, она твёрдо решила, что учиться не будет, пока не кончится война, что её путь лежит на фронт.

В Красной Армии — с октября 1941 года, окончила штурманскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1942 года, была штурманом экипажа. Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении, вместе с Прокопьевой Паной, боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. Ещё до гибели она была представлена к званию Героя Советского Союза.

… Наступил апрель 1944 года. Полк летал непрерывно, каждую ночь. Готовилось большое наступление наших войск в Крыму. У всех было бодрое радостное настроение. Полина Гельман вспоминает, как в солнечный апрельский день, накануне гибели Жени, они ходили с ней по улице. Женя сказала: «Как хорошо всё-таки жить, — можно творить, думать, бороться, любить, читать. А что может быть лучше всего этого?»

В ночь на 9 апреля 1944 года над Керчью ярко светила Луна. А на высоте 500—600 м небо закрывал тонкий слой облаков. На фоне облаков, освещённых сверху Луной, отчётливо, как на экране, видно было, как самолёт медленно ползёт по небу. В эту ночь Женя Руднева совершала свой 645-й вылет с лётчиком Паной Прокопьевой. Над целью их самолёт был обстрелян и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель. Самолёт сначала медленно, спиралью, а потом всё быстрее стал падать на землю, казалось, лётчик пытается сбить пламя. Потом из самолёта фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины… Самолёт упал за линией фронта.

Тяжело переживали мы гибель Жени Рудневой, нашего «звездочёта», милой, нежной, любимой подруги. До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы писали на бомбах: «За Женю!»

После освобождения Керчи я с командиром эскадрильи летала к месту гибели Прокопьевой и Рудневой. Следов нашего маленького «У-2» мы не нашли… Потом мы узнали, что тела наших девушек были похоронены местными жителями под Керчью.

— Из предисловия И. В. Ракобольской к 3-му изданию одноимённой книги о Евгении Рудневой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ