Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Саламов, Абдулхалим Асхабович: биография

Директор института

В 1958 году Саламов был назначен директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Он принял это назначение с большой неохотой, так несколько раньше от этой должности был освобождён Дошлуко Мальсагов, вместе с которым они прошли через ссылку. В Грозном стоял памятник генералу Ермолову, прославившемуся жестоким отношением к горцам. Причиной отставки Мальсагова была его непримиримая позиция по вопросу сохранения памятника.

Не будучи высоконравственной личностью, человек не будет ни достойным политиком, ни достойным учёным. А. А. Саламов был исторической личностью, реформатором общественной формации. Он очень трепетно относился к истории своего народа, он не мог позволить как искажения самой истории, так и неверного представления о чеченцах. В этом вопросе он был принципиален, как, впрочем, и во многих других. Личность Саламова — это целая эпоха в истории чеченского народа.

Саламов был директором института до 1971 года. Хасан Туркаев писал:

ЧИНИИИЯЛ именно при Саламове сделал крупный шаг вперед в развитии чеченской науки, вырастив десятки кандидатов и докторов наук, издав десятки фундаментальных научных трудов по общественным наукам, часто под редакцией самого Саламова А. Именно при нем в институте были написаны «Очерки истории ЧИАССР» в двух томах. Именно при Саламове институт собрал и частично опубликовал произведения чеченского устного народного творчества. При Саламове была собрана и ежегодно пополнялась ценными изданиями библиотека института, которая, к сожалению, была разворована до начала и во время военных действий в республике.

Главной проблемой в организации работы института было отсутствие кадров. Старые учёные в основной своей массе были уничтожены в ходе сталинских репрессий и депортации. Лишь немногим удалось получить образование в годы депортации. Первые после длительного перерыва выпускники вузов появились лишь в 1962 году. Поэтому Саламов делал всё возможное, чтобы содействовать развитию образования в республике, помогать молодым учёным, выбивал для них жильё, решал бытовые проблемы. Благодаря его помощи стали известными учёными Саид-Магомед Хасиев, Хамзат Ибрагимов, Муса Багаев и многие другие.

Саламов был первым чеченцем, написавшем кандидатскую диссертацию. Она была посвящена истории чеченского народа. Предполагалось защитить её в Москве. После своего ареста Саламову удалось передать своему коллеге записку с просьбой сохранить свою работу. Тот забрал диссертацию и успешно её защитил. Под впечатлением от этого поступка после возвращения к научной работе Саламов, несмотря на неоднократные предложения, отказывался снова писать диссертацию.

Саламов прекрасно знал арабский, немецкий и английский языки. Он часто выступал с докладами на всесоюзных и международных симпозиумах.

После назначения Саламова директором институтом за короткое время были написаны:

  • «Очерки истории чеченской литературы» (1961);
  • «Очерк истории чечено-ингушской литературы» (1961);
  • «Очерк истории чечено-ингушской литературы» на русском языке (1963).

К созданию этих работ Саламов привлёк ведущих чеченских и русских учёных, работавших в то время в Чечено-Ингушетии: Дошлуко Мальсагова, Багаудина Зязикова, Орцхо Мальсагова, Халида Ошаева, Махмуда и Магомеда Сулаевых, Марьям Чантиеву, Виктора Борисовича Корзуна, Владимира Ивановича Харчевникова, Владимира Михайловича Былова. Сам Саламов внёс весомый вклад в создание этих очерков, являлся членом редакционной коллегии.

Но впереди была более масштабная задача: написание «Очерков истории Чечено-Ингушской АССР». Чеченцы и ингуши не имели своей письменной истории, архивы и письменные источники были уничтожены во время депортации. Но главная проблема заключалась в том, что объективно написанная история могла не пройти цензуру местной партноменклатуры. Профессор Х. В. Туркаев вспоминал:

Я, работавший тогда в научно-исследовательском институте, хорошо и отчетливо помню бурлящее кипение страстей… в ходе обсуждения плана-проспектов этих томов: попытки исказить или осветить однобоко давно прошедшей и новейшей истории чеченцев вызывали резкую отповедь со стороны А. А. Саламова и М. А. Абазатова, заведовавшего сектором истории советского периода, участника и инвалида Великой Отечественной войны. На обсуждениях плана-проспекта, а затем глав и разделов редакций двухтомника учёным постоянно приходилось в жесточайших дискуссиях отстаивать свою концепцию в освещении истории чеченцев и ингушей. Если коротко её сформулировать, то она заключалась в том, чтобы отстоять право этих народов иметь хотя бы более или менее объективно освещенную историю.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ