Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Семёнова, Ксения Александровна

Семёнова, Ксения Александровна

Медработники

День рождения 10 августа 1919

советский и российский врач-невролог, доктор медицинских наук , профессор, заслуженный деятель науки РСФСР


Ксения Александровна Семёнова (род. 10 августа 1919, Уфа) — советский и российский врач-невролог, доктор медицинских наук (1964), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Благодаря усилиям известного врача Министерством здравоохранения СССР созданы центры и отделения в большинстве республик Советского Союза, по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом и другими паралитическими заболеваниями.

Биография

Родилась 10 августа 1919 года в Уфе. С 1924 года вместе с родителями жила в Ленинграде.

Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова (1946).

1942 — арестована как дочь врага народа, сослана на Север (мать арестована в 1940 г., осуждена на 7 лет по ст. 58).

1942 — в связи нехваткой медицинского персонала Ксения Александровна мобилизована на фронт, где служила до окончания Великой Отечественной войны (1941—1945) сначала ординатором, затем начальником отделения для раненых с черепно-мозговыми травмами в эвакогоспиталях 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

Трудовая деятельность

1954 — ассистент кафедры неврологии Симферопольского медицинского института;

1958 — старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. Сербского, 1969 — с помощью Главного управления лечебного профилактория помощи матерям и детям открыла первое в стране отделение при НИИ судебной психиатрии им. Сербского для больных, страдающих детским церебральным параличом;

1974 — Госплан СССР выделил средства на проектирование и строительство больницы для детей, страдающих церебральным параличом;

1992 — отделение для больных, страдающих детским церебральным параличом, при НИИ судебной психиатрии им. Сербского переведено в НИИ педиатрии Российской Академии медицинских наук.

с 1983 — профессор детской психоневрологической больницы № 18 (в настоящее время научно-практический центр детской психоневрологии). В центре получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Открыто единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

С 2008 г. по настоящее время — главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения»

Еженедельно консультирует больных в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Научная деятельность

Автор 8 патентов на изобретения, автор 12 монографий, нескольких сотен научных статей, изданных в специализированных сборниках на русском и иностранных языках, автор уникальной книги «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом» (М., Закон и порядок, 2007).

Профессор института педиатрии Российской Академии медицинских наук К. А. Семёнова в течение многих лет глубоко изучает этиопатогенетическую сущность и патогенез детского церебрального паралича, обосновывает методы эффективного лечения больных детей.

Профессор К. А. Семёнова вывела классификацию форм ДЦП с учетом развития не только двигательной, но и интеллектуальной, психоречевой и эмоциональной сфер: 1) двойная спастическая гемиплегия (выражены все тонические рефлексы с ригидностью мышц); 2) спастическая диплегия; 3) гемипарез; 4) гиперкинетическая форма с подформами: а) двойной атетоз, б) атетозный баллизм, в) хориоатетозная форма, г) хореический гиперкинез; 5) атонически-астатическая форма.

Многолетние исследования К. А. Семёновой свидетельствуют о том, что восстановительное лечение может быть эффективно только в условиях раннего начала (в возрасте 4-9 месяцев), иногда с последующим систематическим лечением в течение нескольких лет. Клинические наблюдения автора с изучением соматосенсорных потенциалов, данных электроэнцефалографии, электронейромиографии, иммунологических и биохимических показателей свидетельствуют о ведущей патогенетической роли при этом заболевании сложных многоуровневых нарушений функциональной системы антигравитации (ФСА) и прежде всего — вестибулярной системы. Это дало К. А. Семёновой основание предложить использовать комбинезон «Пингвин», применяемый космонавтами в условиях невесомости, для восстановительного лечения больных детским церебральным параличом. Это лечение, как показали многочисленные исследования, оказалось эффективным для детей и подростков. Для воздействия на отолитовую подсистему вестибулярной системы была разработана специальная методика, получившая название «пассивная вестибулярная тренировка» (К. А. Семёнова, В. И. Доценко, 1987, 1988 и др.). Для ослабления влияния на моторику нередуцированных тонических рефлексов, основного источника патологических синергий, был сконструирован лечебный костюм ЛК «Адели» с вмонтированным в него специальным реклинатором (Семёнова К. А., 1999, 2007). Под действием реклинатора ослабевало напряжение больших грудных мышц, являющихся триггером для формирования тонических рефлексов, наиболее интенсивно воздействующих на мышцы тазового пояса. Дальнейшее усовершенствование конструкции лечебного костюма совместно с коллективом специалистов научно-производственного центра (НПЦ) "Огонек" привело к созданию оптимального варианта рефлекторно-нагрузочного устройства, включающего в себя ещё более удачный реклинатор, названного ЛК «Гравистат», который в настоящее время является наиболее эффективным и применяется в России в стационарных и поликлинических условиях уже в течение 14 лет в 500 лечебных учреждениях, а также за рубежом. Метод восстановления движений, основанный на возможности коррекции нарушенной деятельности ряда мозговых структур путём рефлекторного воздействия на эти структуры, был назван «динамическая проприоцептивная коррекция» (ДПК). Данный метод приводит к определенной нормализации или тенденции к нормализации ряда структур головного и спинного мозга, с чем и связаны положительные клинические сдвиги в неврологическом и ортопедическом статусе ребёнка и улучшение его нейрофизиологических показателей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ