Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Склифосовский, Николай Васильевич

Склифосовский, Николай Васильевич

Педагоги

заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости


Николай Васильевич Склифосовский (25 марта [6 апреля] 1836 — 30 ноября [13 декабря] 1904) — заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости.

Биография

Родился 25 марта 1836 года на хуторе Карантин (ныне поселок Дзержинское), в двух километрах к югу от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне — непризнанная Приднестровская Молдавская Республика), в многодетной семье мелкопоместного дворянина.

Вся семья проживала на территории хутора Ка­рантин. Название хутора происходит от карантинной станции, которая была создана для предупреждения рас­пространения особо опасных инфекционных заболева­ний, проверки и обеззараживания прибывающих из-за границы на территорию Херсонской губернии продуктов растительного и животного происхождения. Также на территории хутора Карантин располагался тыло­вой госпиталь для больных инфекционными заболевани­ями военнослужащих армии выдающегося русского пол­ководца графа А. В. Суворова-Рымникского (1789)

Фамилия деда по отцовской линии Склифосовского — Склифос (Sclifos).Распространенная фамилия в Молдавии.Фамилию видоизменил отец, приняв елеопомазание в Русской Православной Церкви г. Дубоссары, где был крещён при рождении младенец Николай Склифосовский (9-ый сын) — будущий известный врач. Отец Склифосовского похоронен на русском кладбище микрорайона Лунга г. Дубоссары.

Отец Склифосовского после смерти жены, будучи малообеспеченным письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы, в период свирепствования в Дубоссарах эпидемии холеры был вынужден младших из 12-ти детей отдать в Одесский приют, а вскоре заболел и через несколько лет скончался и сам. Дубы, посаженные отцом Склифосовского и другими работниками ратуши в год рождения будущего всемирно известного врача Склифосовского у ручья возле старой больницы г. Дубоссары, сохранились до сих пор. Родительский дом Склифосовского не сохранился, сгорел в период Гражданской войны 1917—1922 годов.

Среднее образование Склифосовский получил во 2-ой Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Возможно, судьба матери и отца предопредилил будущий выбор профессии Склифосовского. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Будучи проездом в Дубоссарах, из-за болезни главного врача дубоссарской больницы был вынужден исполнять его обязанности.

Проездом из Москвы через г. Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г.

Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона, в Англии — у Симпсона.

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, «Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии», 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашён на кафедру хирургии в Императорский Киевский университет.

В 1871 году Склифосовский перешёл на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873—1874), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papilloma). Иссечение его» (1876) и др. В том же году работал в течение 4-х месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ