Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стахович, Михаил Александрович (политик): биография

4 декабря 1907 года избран членом Государственного совета от Орловского земства, переизбирался в 1909, 1912 и 1915 годах.

После Февральской революции Стахович был назначен Временным правительством Финляндским генерал-губернатором. Подал в отставку с этого поста 17 сентября 1917 года. Был назначен послом в Испанию. После Октябрьской революции в Россию не вернулся. В эмиграции во Франции, где написал свои мемуары.

Умер в городе Экс-ан-Прованс. 25 июля 1946 года прах был перенесён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Общественная позиция

Как писал В. А. Маклаков, в глазах поверхностных наблюдателей Стахович казался легкомысленным. Но лица, близко знавшие его, с такой характеристикой не соглашались. Князь Васильчиков полагал, что, вопреки мнению многих, во всех «главнейших вопросах нашей политики» Стахович придерживался твердых «правых убеждений, хотя в частностях иногда отступал от шаблона, ударяясь в своих публичных выступлениях влево, что ему доставляло известную популярность, которой он дорожил».

В. И. Ленин называл вообще всех Стаховичей реакционерами.

Как свидетельствовал Михаил Алексеевич Стахович (1889—1967), племянник Михаила Александровича, его дядю отличала

необычайная, бьющая через край, какая-то стихийная талантливость… Замечательный оратор, поэт, актер, прекрасный чтец, остроумный рассказчик, везде он был даровит… Говорил он с некоторым пафосом, образно и сильно, следуя завету Пушкина, что «прекрасное должно быть величаво»; любил вводить в свои речи библейские тексты, но это были не просто цветы восточного красноречия, а искренние выражения его религиозного настроения. Каждая фраза его была так ритмично, так красиво преподнесена, что и здесь, радуясь форме, я часто забывал об умном содержании, а оно всегда было дельно и обоснованно. Это не был фейерверк красноречия, рассыпающийся разноцветными звездочками; это был огонь, который и светил, и грел и, когда нужно, жёг.

В своих мемуарах М. А. Стахович глубоко анализировал жизнь России последней трети XIX века с её культурными взлетами (открытие памятника Пушкину в Москве, творчество Ф. М. Достоевского), социально-политическими стрессами (убийство Александра II и казнь убийц), подъёмом научной и общественной мысли (философ В. С. Соловьёв, правовед А. Ф. Кони) и реакционным правительством; приводил примеры наличия в России описываемого времени исключительно талантливых личностей, на которых мог бы опереться царь Александр III, в отличие от бездарностей, окружавших его.

По поводу проекта конституции Лорис-Меликова А. А. Стахович отмечал, что

это была умная и осторожная попытка повести Россию эволюционным путём к неизбежному в наше время представительному правлению. Конечно, этот новый порядок привёл бы постпенно до ограничения самодержавия, к конституции. Но именно в постепенности и заключался бы спасительный для народов неизбежной эволюции, а не отвратительный, при её отсутствии, путь революции.

В своих выступлениях в I Государственной думе, в 1906 году, он выступал против «парламентарного режима в России»; против решения аграрного вопроса «с угрозой, как с доводом»; ратовал (как и граф П. А. Гейден) «за увеличение площади крестьянского землевладения», рассматривая эту меру не как вопрос государственной самозащиты перед натиском разбушевавшейся крестьянской стихии, а как государственную необходимость, диктуемую интересами всей страны и самих крестьян.

Стуацию начала XX века М. А. Стахович оценивал следующим образом:

…под давлением двух реакционных царствований — Александра III и Николая II… ненависть к правительству распространилась на самое понятие государственной власти… Борьба перешла уже в войну и приобрела стихийный характер. Самую невозможность в будущем бороться со стихийным движением, всё нараставшим в народе, создавало правительство…

В думской речи 17 мая 1907 года Стахович осудил «ложную атмосферу», создаваемую усилиями многих либералов вокруг революционного терроризма, высказавшись против надевания «венца мученичества, мантии героизма» на то, что «в огромном большинстве случаев — только преступление и кровавый грех… Если Государственная Дума не осудит политических убийств, она совершит его над собою!» и вскоре, 3 июня, II Государственная Дума была распущена, несмотря на попытки Стаховича и ряда других либералов путём прямых переговоров с Председателем Совета министров П. А. Столыпиным предотвратить её роспуск.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ