Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихон (Шарапов)

Тихон (Шарапов)

Религия

епископ Православной Российской Церкви, епископ Алма-Атинский


Епископ Тихон (в миру Константин Иванович Шарапов; 7 апреля (19 апреля) 1886, Тула — 10 ноября 1937, Алма-Атинская область) — епископ Православной Российской Церкви, епископ Алма-Атинский.

Монах

В 1902 году в возрасте 16 лет поступил послушником в Белёвскую Введенскую Макариевскую пустынь Тульской епархии, в которой в 1904 года был пострижен в рясофор с именем Тихон.

Его глубокий ум, начитанность и благочестивое духовное настроение обратили на себя внимание архиепископа Тульского Парфения (Левицкого), который поручил ему внебогослужебные чтения и беседы с народом.

С 1911 года — инок Свято-Успенской Почаевской лавры, участвовал в деятельности Трудового Типографского братства при Лавре, в том же году был пострижен в мантию и возведён в сан иеродиакона. С 1912 года — иеромонах. Был помощником редактора, а с 1914 года — редактором журнала «Русский инок».

В августе 1914 года командирован епископом Кременецким Дионисием (Валединским) в занятую русскими войсками Галицию для проведения миссионерской работы среди униатов. Затем служил священником 177-го пехотного Изборского полка, в котором организовал «Братство Христа Спасителя», за что ему было преподано благословение Всероссийского собора с грамотой патриарха. За отличия во время военных действий был награждён золотым наперсным крестом и двумя орденами.

В 1918 года вновь занимался миссионерской деятельностью, был редактором и издателем журнала «Православие».

В 1919 году арестован представителями властей Украинской народной республики (сторонниками Симона Петлюры), несколько месяцев был заключении в униатском монастыре в Бучаче (его журнал при этом был закрыт, а типография конфискована) вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским).

Деятельность в Польше

Остался на территории Польши. В начале 1922 года нелегально (под видом дипломатического курьера) посетил Москву, где представлял интересы русских архиереев в Польше, ориентированных на московского Патриарха.

6 февраля 1922 года Патриарх Тихон возвёл его в сан архимандрита и назначил настоятелем Успенского Жировицкого монастыря. По благословению Патриарха Тихона забрал чудотворную икону Божией Матери, которая во время эвакуации в 1915 году, и тайно перевез её через границу.

Был благочинным монастырей Гродненской епархии и благочинным Бытенского округа. Член Варшавского церковного совета.

Убеждённый сторонник сохранения православных епархий на территории Польши в юрисдикции московского Патриарха, один из виднейших противников создания Польской автокефальной православной церкви и полонизации православия на территории Польши.

В 1923 году организовал при монастыре Православное братство для защиты веры и благочестия и на помощь обители.

В 1923 один из активных противников автокефалии, архимандрит Смарагд (Латышенко) застрелил главу Польской автокефальной православной церкви, митрополита Георгия (Ярошевского). На последовавшем вслед за этим судебном процессе архимандрит Тихон выступил свидетелем защиты.

Был одним из активных противников нового стиля, введённого 12 апреля 1924 года на совещании епископов Польской автокефальной православной церкви в Варшаве. В своём рапорте епископу Гродненскому Алексию (Громадскому) архимандрит Тихон докладывал: то «народное море начало недвусмысленно волноваться. В Жировичский монастырь стекались за два дня до праздника Рождества Иоанна Предтечи по старому стилю богомольцы из разных епархий, в результате чего праздник состоялся торжественно. Причём, у пришедших богомольцев наблюдался подъём духа необычайный… Безразличных прежде белорусов было не узнать. Дело порой доходило до столкновения с полицией. Духовенство же оказалось между молотом и наковальней, то есть между епископами и народом, который смотрел на введение нового стиля как на прямое ополячивание и, не стесняясь, бросил духовенству обвинение в предательстве».

Не ограничиваясь рапортами, начал среди прихожан кампанию по сбору подписей под обращением, содержащим острую критику нового стиля; а в июне 1924 года возглавил депутацию православных сенаторов и членов Польского Сейма при вручении митрополиту Дионисию протеста против автокефалии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ