Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тихон (Шарапов): биография

23 июня 1924 года епископ Гродненский Алексий под давлением польских властей был вынужден запретить его в священнослужении и проповеди «за нецерковное и противоиерархическое выступление». А 30 июня епископ Алексий устранил архимандрита Тихона от обязанностей настоятеля «в виду категорического требования о сем Министерства Исповеданий». Прещений не признал, продолжал служить, пользуясь поддержкой значительной части верующих, считавших его ставропигиальным Патриаршим архимандритом.

15 октября 1924 года архимандрит Тихон был задержан польскими властями и избит при задержании, а 17 октября депортирован в Германию, где в течение трёх месяцев жил при бывшей польской Князь-Владимирской церкви в Берлине.

Архиерей

По просьбе Патриарха Тихона советские власти разрешили архимандриту Тихону в начале 1925 приехать в СССР. Разрешение архимандриту Тихону вернуться в СССР могло быть связано с желанием советского правительства использовать в своих политических интересах его негативное отношение к политике польских властей.

22 марта 1925 года хиротонисан во епископа Гомельского. Хиротонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Тихон.

30 марта 1925 года указом Патриарха Тихона епископу Тихону было поручено попечение о членах Православной Церкви в Польше, сохранявших верность Патриарху Московскому.

3 апреля 1925 года прибыл в Гомель и в короткий срок при помощи местных священников протоиерея Павла Левашова и протоиерея Елисея Назаренко, сохранивших верность канонической Церкви, вернул большинство приходов епархии из обновленчества под патриарший омофор.

Данная активность епископа Тихона вызвала резкое недовольство властей, и 16 мая архиерей был арестован и переправлен в Могилёв, а затем в Москву.

10 декабря 1925 года он был арестован в Москве в числе архиереев — сторонников Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).

В 1926 году приговорён к трём годам ссылки в Казахстан. В 1927 года арестован в ссылке, осуждён на три года лишения свободы, срок заключения отбывал на Соловках.

Оставаясь правящим архиереем Гомельской епархии, на протяжении нескольких лет вёл активную переписку с её духовенством и рассылал циркулярные послания.

После окончания срока в Соловецком концлагере выслан на три года в Северный край. В июле 1930 года с группой духовенства прибыл в Архангельск.

В 1931 году был арестован вместе с группой ссыльного духовенства во главе с архиепископом Антонием (Быстровым). Всего по делу Антония привлекли 26 человек. В обвинительном заключении, утвержденном 12 октября 1931 года чекистом Аустриным, читаем: «Достаточно начитанный, не лишенный дара слова, носящий сан епископа, Шарапов, связавшись с большинством местного и административного ссыльного духовенства, быстро завоевывает авторитет и в дальнейшем вместе с архиепископом Быстровым является идейным руководителем и главой сгруппировавшихся вокруг них родственных по своим убеждениям <…>. Являясь формально сергиевцем, Шарапов по существу своих убеждений был ярым сторонником правореакцонной церковной группировки».

17 марта 1934 году был назначен епископом Череповецким, но не смог выехать в епархию.

21 мая того же года назначен епископом Рязанским, в очередной раз арестован и вновь выслан в Казахстан (Темиртау).

17 июля 1936 года назначен епископом Алма-Атинским. 17 января 1937 года вступил в управление епархией.

Его кафедральным храмом была Введенская церковь на Клеверных участках. К этому времени в епархии за пределами Алма-Аты существовали 2 православных общины: в станице Каскелен в 35 км от Алма-Аты и в городе Сарканде.

Последний арест и гибель

В ночь с 18 на 19 августа 1937 года вместе с причтом Введенской церкви был арестован, обвинён в том, что «организовал и возглавил антисоветскую монархическую террористическую организацию церковников». Одновременно в Гомеле прошли аресты почти всего духовенства, активных монахинь и мирян, которым в числе прочего инкриминировалась переписка с епископом Тихоном и распространение его писем и статей.

17 октября постановлением тройки УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к расстрелу. Расстрелян 10 ноября того же года в одном из горных ущелий близ Алма-Аты.

Литература

  • Беляев С. «О воспоминаниях епископа Тихона (Шарапова) и их авторе» // Журнал Московской Патриархии. 1998. № 4.
  • Жировицкая обитель: Богословско-литературно-художественный листок (Жировицы). — 2000. — N 5 (18).
  • А. В. Слесарев «Архипастырские послания и письма епископа Гомельского Тихона (Шарапова) из заключения и ссылки (июль 1925 — август 1926 г.)» // Церковно-исторический альманах. Минск. 2013
  • Слесарев А. В. Противодействие архимандрита Тихона (Шарапова) введению нового стиля и провозглашению автокефалии Православной Церкви в Польше (1922—1924 гг.) // . Церковно-исторический альманах — 2015. — № 2. — С. 137—183.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ