Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белецкий, Вячеслав Константинович

Белецкий, Вячеслав Константинович

Медработники

патологоанатом, гистолог, нейрогистолог, доктор медицинских наук, профессор эмбриологии, гистологии и патологической анатомии,


Белецкий Вячеслав Константинович (1895—1979) — патологоанатом, гистолог, нейрогистолог, доктор медицинских наук, профессор эмбриологии, гистологии и патологической анатомии,

Биография и научный вклад

Вячеслав Константинович Белецкий родился в Санкт-Петербурге 29 июля 1895 года.

Гимназистом, а затем студентом принимал участие в деятельности нелегальной ученической политической организации, за что был отчислен из Петербургского университета. Вступил в партию социал-революционеров интернационалистов. В 1915 году был арестован и посажен в «Кресты» (центральная пересыльная тюрьма), освобождён революцией 1917 года.

Был избран членом Петербургского Совета рабочих и солдатских (крестьянских) депутатов. Служил в Красной армии (в 50-й стрелковой дивизии и политотделе при штабе Северо-Кавказского Военного округа в Ростове-на-Дону). В 1924 году окончил Московский медицинский институт, два года служил прозектором. С 1926 года работал научным сотрудником лаборатории патоморфологии нервной системы Центрального института психиатрии Наркомздрава РСФСР под руководством профессора П. Е. Снесарева.

В этот же период В. К. Белецкий специализируется по патологической анатомии на кафедре крупного учёного профессора В. Т. Талалаева. В 1933 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Норма и патология мезоглии», которая до настоящего времени представляет собой уникальное исследование мезенхимальной стромы центральной нервной системы (ЦНС). В этот же период возглавил лабораторию патоморфологии нервной системы. Энергичный, талантливый исследователь, он объединил вокруг себя группу активных молодых исследователей, таких как А. П. Авцын, О. В. Кебриков, А. М. Степанян-Тараканова, Е. И. Тараканов, ставших в дальнейшем видными учёными. С 1940 по 1945 годы он работает на возглавляемой М. А. Бароном кафедре гистологии и эмбриологии 1-го московского медицинского института и продолжает специализироваться на кафедрах патологической анатомии под руководством И. В. Давыдовского и М. А. Скворцова. Во время Великой Отечественной войны с 1942 года Вячеслав Константинович был начальником патологоанатомического отделения Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения, служившей эвакогоспиталем, а также — Главным патологоанатомом Главного санитарного управления МПС.

В 1952 году переехал в Рязань вместе с коллективом 3-го московского медицинского института, где организовал и возглавил кафедру патологической анатомии Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова.

С 1954 по 1971 годы заведовал кафедрой патологической анатомии Рязанского медицинского института имени И.П. Павлова.

С 1971 по 1973 годы являлся консультантом, а с 1974 года и до смерти руководил научно- исследовательской лабораторией Рязанского медицинского института. Среди его учеников были профессора Ю.В.Постнов, Т.Н.Никоненко, В.И.Елисеенко, В.Г.Папков, К.Л.Салбиев, Б.И.Глуховец, А.Ф.Астраханцев.

Вячеслав Константинович Белецкий был почетным членом Всесоюзных обществ патологоанатомов, анатомов, гистологов и эмбриологов, членом редакционных советов журналов "Архив патологии", "Вопросы ревматизма".

Круг его научных интересов был широк: морфология нервной системы, патология психических заболеваний, инфекционных процессов, военной травмы, онкологии, в частности нейроонкологии. Он обосновал и последовательно отстаивал положение о разнородности глии, в которой различал две ткани: собственно нейроглию (одну из частей паренхимы ЦНС) и мезоглию — ретикулярную (соединительнотканную) строму, включающую клетки Гортеги (гистиоциты или дендритные макрофаги), а по его мнению, и олигодендроциты. Им доказано, что астроцитарная глия выполняет не стромальную, а органоспецифическую функцию в общей морфо-функциональной организации ЦНС. Внёс существенный вклад в технику гистологического исследования нервной системы. Например — методы выявления гистиоцитов в препаратах нервной ткани и различных органов с помощью аммиачного серебра или пиридиново-содовых растворов серебра (Методы Белецкого).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ