Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белецкий, Зиновий Яковлевич

Белецкий, Зиновий Яковлевич

Философы

советский философ


Зиновий Яковлевич Белецкий (1901 год, с. Лазуки (ныне Витебская область) — 1970 год, Москва) — советский философ.

Профессор философии (1929), основатель белецкианской научной школы по социальной философии (видные представители: А. И. Вербин, В. Ж. Келле, Ш. М. Герман, М. Я. Ковальзон, Д. И. Кошелевский, Е. А. Куражковская и другие).

Биография

Родился в крестьянской семье. Учился в учительской (по другим данным, в духовной) семинарии.

Член РКПб с 1919 года. Окончил медицинский факультет МГУ (1925), естественное отделение Института красной профессуры (1929).

В 1929—1933 гг. на научно-педагогической работе в Ростовском-на-Дону университете.

В 1929 году был удостоен звания профессора без защиты докторской диссертации, как закончивший Институт красной профессуры.

В 1933—34 годах — директор Ростовского-на-Дону института марксизма-ленинизма.

В 1934—43 годах работал научным сотрудником и партийным секретарём в Институте философии АН СССР.

С 1942 года также работал в МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1943—53 годах заведовал кафедрой диалектического и исторического материализма философского факультета МГУ. В. С. Молодцов сыграл основную роль в расформировании его кафедры.

Входил в редакционную коллегию журнала «Вестник Московского университета».

С 1953 года возглавлял кафедру диалектического и исторического материализма гуманитарных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова, был освобождён от заведования ею с формулировкой «за отрыв философии от политики». Покинул МГУ (уволен по обвинению в гносеологизме) и с 1955 года работал профессором в Московском инженерно-экономическом институте.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1944) и другими наградами.

Белецкий и советская наука

Философия

Первое письмо Сталину

В 1944 году инициировал снятие Сталинской премии с третьего тома «Истории филосо­фии» (по немецкой классической философии, редакторы: Г. Ф. Александров, Б. Э. Быховский, М. Б. Митин, П. Ф. Юдин).

18 ноября 1946 года в письме к И. В. Сталину (обнаружено А. Д. Косичевым в архиве ЦК КПСС) Белецкий писал следующее:

Дорогой Иосиф Виссарионович! Приблизительно 21/2 года тому назад было вынесено решение Центрального Комитета партии о 3-м томе «Истории философии», вышедшем под редакцией тт. Александрова, Быховского, Митина и Юдина. Решение ЦК было воспринято как дальнейшее развитие указаний, данных Вами еще в 1931 г. о меньшевиствующем идеализме. Тем более, что 3-й том истории философии представлял собой яркий образец аполитического, безыдейного изложения истории философии. Однако сейчас это решение ЦК оказалось сведенным на нет. Оно истолковывается в новом смысле. Выдвинута странная теория о том, что это решение вынесено не в связи с какими-то принципиальными, теоретическими ошибками, допущенными в 3-м томе, а по конъюнктурным соображениям: шла, мол, война с немцами, нужно было тогда их бить. Война закончилась. Теперь следует всё поставить на прежнее место. Немецкая философия должна занять своё прежнее положение. Конъюнктурность-де отпала. Эта точка зрения кажется нелепой и на неё не следовало бы указывать, если бы она не была сейчас подкреплена делами.

Академик Т. И. Ойзерман в связи с этим вспоминал:

Сталин вызвал Александрова (Александров это потом мне рассказывал, когда уже не работал в ЦК, а был директором Института философии) показал ему письмо и спросил: «Какого вы мнения?». Александров ответил: «Ну что можно сказать, Белецкий человек не сведущий в философии, не образованный, он мало чего понимает вообще в философии». А Сталин ему говорит: «Возможно, что он человек не очень знающий, но политическое чутье у него есть».

Ойзерман далее отмечал, что:

И после этого Белецкий стал непререкаемым авторитетом на философском факультете. Он даже сказал, что надо изъять из списка рекомендательной литературы работу Ленина «Три источника и три составных части марксизма». Изъяли. Но при этом он был закоренелым догматиком. Но достаточно умным догматиком, то есть понимал, где надо держаться догмы, а где не надо.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ