Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белозерский, Андрей Николаевич

Белозерский, Андрей Николаевич

Биологи

выдающийся советский биолог, биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР


Андрей Николаевич Белозерский (16 (29) августа 1905, Ташкент — 31 декабря 1972, Москва) — выдающийся советский биолог, биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР. Герой Социалистического Труда.

Академик АН СССР (с 1962; член-корреспондент с 1958), вице-президент АН СССР (28 мая 1971 — 31 декабря 1972). Проводил исследования по составу нуклеиновых кислот и их распространению у различных организмов. Получил первое доказательство о существовании м-РНК. Заложил основы геносистематики.

Биография

Детство

А. Н. Белозерский родился в Ташкенте в семье чиновника — его отец Николай Андреевич Белозерский, был из семьи русских переселенцев в Среднюю Азию, служил юристом судебной палаты, его мать, Евгения Семеновна, по рождению Лахтина, была преподавателем музыки в прогимназии. В семье было трое детей: Николай, Лидия и Андрей. После смерти родителей в 1913 году Андрей Белозерский попал в Гатчинский сиротский приют, но после закрытия приюта весной 1917 года он переехал на жительство в семью сестры матери, Татьяны Семеновны Ивановой, в город Верный.

Студенческие годы

В 16 лет в 1921 году А. Н. Белозерский без получения школьного аттестата был зачислен студентом на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. Его учителями были Н. А. Димо, А. Л. Бродский, П. А. Баранов, И. А. Райков, А. И. Введенский, А. В. Благовещенский. Будучи студентом, Андрей Николаевич работал лаборантом (1923—1924), а с 1925 года начал преподавать на рабфаке САГУ. В университете под руководством известного биолога А. В. Благовещенского он выполнил свою первую научную работу — изучал концентрацию водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений.

В 1927 году А. Н. Белозерский окончил физико-математический факультет по специальности «физиология растений». С 1927 по 1930 годы учился в аспирантуре САГУ.

Работа в Московском университете

В 1930 году Андрей Николаевич во время поездки в Москву познакомился с Александром Робертовичем Кизелем и был приглашен им на работу в создаваемую в тот момент кафедру биохимии растений в Московский университет. Под руководством А. Р. Кизеля Андрей Николаевич начал изучать растительные белки на разных стадиях онтогенеза растений, в частности нуклеопротеиды, представляющие собой комплексы белков с нуклеиновыми кислотами.

С 1930 года А. Н. Белозерский работал на кафедре биохимии растений МГУ: ассистентом (1930—1932), затем доцентом (1932—1943) и профессором (1943—1972). В 1938 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень кандидата наук, а в 1943 защитил диссертацию на степень доктора биологических наук на тему «Нуклеопротеиды и полинуклеиновые кислоты растений».

В 1943 году А. Н. Белозерский был утвержден профессором биологического факультета МГУ. В 1960 назначен заведующим кафедрой биохимии растений МГУ. После кончины А. Н. Белозерского кафедру возглавил его ученик, академик А. С. Спирин (сегодня кафедра молекулярной биологии биологического факультета МГУ).

В 1946 году А. Н. Белозерский был избран членом Учёного совета биологического факультета МГУ, в 1951 — Ученого совета МГУ, в 1954 — председателем ботанической секции Ученого совета биолого-почвенного факультета МГУ.

С 1951 по 1954 годы А. Н. Белозерский был директором Биолого-почвенного научно-исследовательского института МГУ, а в 1954—1960 годы — заведующим Ботанического отделения биолого-почвенного факультета МГУ.

В 1963 А. Н. Белозерский становится заведующим вновь организованной кафедры вирусологии на биолого-почвенном факультете МГУ, в 1965 году — вновь созданной проблемной межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ, которая в 1991 году стала НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского.

При непосредственном участии А. Н. Белозерского в лабораторных и факультетских делах проходило постоянное обновление и пополнение оборудования в лаборатории, создавались новые практикумы и лекции для студентов биологического факультета. Совместно с Н. И. Проскуряковым написано «Практическое руководство по биохимии растений».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ