Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Белозерский, Андрей Николаевич: биография

Умер А. Н. Белозерский в Москве от рака желудка 31 декабря 1972 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научная деятельность и достижения

Исследования нуклеиновых кислот

В начале 30-х годов А. Н. Белозерский был первым в СССР, кто начал систематическое исследование нуклеиновых кислот (НК). В то время было известно два типа НК: тимонуклеиновая (ДНК), выделенная из тимуса теленка и «дрожжевая» (РНК), обнаруженная в дрожжах и проростках пшеницы. Первую называли «животной», а вторую — «растительной». Первые значимые работы, выполненные А. Н. Белозерским, относятся к вопросу о «животных» и «растительных» НК. В 1934 году в журнале «Hoppe-Seyler’s Zeitschrift fur physiologishe Chemie», затем в 1935 году в «Ученых записках МГУ» появились статьи А. Р. Кизеля и А. Н. Белозерского, в которых доказывалось присутствие в растительных клетках тимонуклеиновой кислоты. А. Н. Белозерскому первому удалось выделить и идентифицировать тимин сначала из проростков семян гороха, а затем из семян других бобовых. Из семян конского каштана он выделил саму ДНК. Впоследствии наличие РНК и ДНК было подтверждено в почках липы, луковицах лука, зародышах пшеницы. Полученные Белозерским результаты позволили отвергнуть деление НК на «животные» и «растительные» и утвердить представление об универсальном распространении ДНК как в растительных, так и в животных клетках.

Изучая бактерии, А. Н. Белозерский отметил высокое содержание в клетках нуклеиновых кислот, составляющее до 30 % от сухого веса, в отличие от высших организмов. А. Н. Белозерский сделал вывод, что этот факт связан с высокими темпами размножения и роста бактерий. Позднее А. Н. Белозерский показал, что количество нуклеиновых кислот, особенно РНК, не является постоянной для одного вида величиной и меняется с возрастом культуры: в молодых бактериальных клетках одного и того же вида может содержаться большее количество РНК, чем в старых. Андрей Николаевич показал новую для того времени зависимость (единовременно с Т. Касперссоном и Ж. Браше)- взаимосвязь количества нуклеиновых кислот с интенсивностью биосинтеза белка. Эти выводы были сделаны А. Н. Белозерским задолго до появления термина «молекулярная биология», связанного с публикацией в журнале «Nature» Джеймса Д. Уотсона и Ф. Крика об установлении пространственной модели молекулы ДНК. Таким образом, в результате исследований с 1939 по 1947 годы А. Н. Белозерским были получены первая в мировой научной литературе информация о содержании нуклеиновых кислот у различных видов бактерий.

В работе, опубликованной в 1957 году на русском, а в 1958 — на английском, А. Н. Белозерский и его ученик А. С. Спирин обнаружили несогласованность между составом ДНК и рибосомальной РНК: при широком спектре изменений ДНК состав РНК мало меняется от вида к виду. Вместе с тем, состав белков также сильно меняется от вида к виду. Советские ученые доказали, что схема биосинтеза белка ДНК-РНК-белок требует, чтобы все элементы находились в определенном составном соответствии. Этот вывод привел к разрушению старой схемы этого процесса. Ф. Крик писал о статье Белозерского и Спирина:

Фаза замешательства была начата статьей Белозерского и Спирина в 1958 г. Приведенные ими данные показали, что наши представления по ряду важнейших моментов были слишком упрощенными.

Советские ученые обнаружили, что в клетках присутствует какая-то определенная часть РНК, которая совпадает по составу с ДНК и определяется её структурой или взаимопревращается в ней. Позднее ими было предложено, что похожая часть РНК является связующим звеном в передаче наследственной информации от ДНК к белкам. Часть РНК, обнаруженная Белозерским и Спириным, оказалась быстро синтезирующейся формой РНК, переносящей наследственную информацию от ДНК на рибосомы, где происходит синтез белка. Позднее эту часть РНК назвали матричной (мРНК), или информационной (иРНК).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ