Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Феофоб: биография

В Византии

Спасаясь от арабов, персы-хуррамиты прибыли в Византию в 834 году. Источники называют различное их число: «множество тысяч» у арабского историка аль-Масуди, 14 000 у продолжателя Георгия Амартола и 30 000 у Продолжателя Феофана. При этом, однако, во время битвы при Анзене, императора Феофила сопровождало 2000 персов. Вероятно, в Византии приняли христианство. Согласно арабскому географу IX века Якуби, среди беженцев были жители различных приграничных провинции халифата на территории современного Азербайджана. Следующее сообщение о Насре относится к 838 году когда, согласно Масуди, он вместе со своими людьми в битве при Анзене спас императора Феофила. После катастрофического падения Амория в том же году, халиф аль-Мутасим потребовал выдачи «Насра Хурданаита, его сына и Мануила» (Михаил Сириец). Под Мануилом здесь подразумевается другой беженец из халифата, Мануил Армянин, также ставший в Византии известным военачальником. Упоминание в этом контексте сына Насра указывает на то, что он либо уже был к тому времени полководцем, либо же обладал какими-то династическими правами. несколькими строками ниже в хронике Сирийца сообщается о гибели Насра в боях против арабского губернатора Месопотамии Абу Саида. После того, как халиф увидел отрезанную и засоленную голову, он испытал радость узнав о гибели разорителя Запетры. В других источниках об участии Насра в этой кампании 837 года не сообщается. О битве, в которой Абу Саид победил хуррамитов говорится в поэме Абу Таммама. По мнению Мариуса Канара и А. А. Васильева, именно об этой битве говорил Михаил Сириец. Поэт утверждает, что последняя битва Насра с Абу Саидом произошла на территории Византии у реки Акаркас, однако это место не известно из других источников.

Дополнительные подробности о Феофобе содержатся в греческих источниках. Согласно Генезию, с 12 лет он был взят в императорский дворец, где получил хорошее образование. Информацию Продолжателя Феофана о присвоении ему ранга патрикия подтверждает свинцовая печать IX века. Информацию о его супруге, которая были либо сестрой Феофила или Феодоры, уточнить не представляется возможным. Известно, что у Феодоры было три сестры, две из которых известны по имени, равно как и их супруги. Возможно, неизвестная по имени сестра действительно вышла замуж за Феофоба, а затем её имя было удалено по damnatio memoriae после казни Феофоба. Ещё одной проблемой в связи с отношениями Феофоба с правящей династией является личность человека, ставшего кесарем в 831 году и разделившего триумф вместе с императором Феофилом. Помимо зятя императора Алексея Муселе это мог быть Феофоб. Ещё одна датируемая 830-ми годами печать называет Феофоба «екзосиастом Персии» (греч. ), которым обычно иностранные правители называли себя по отношению к византийскому императору. Вероятно, применительно к Феофобу он означал либо его положение как главу персов на службе Византии, либо как правителя персов в их стране. Ж. Синес Кодоньер склоняется ко второму варианту.

Последний период жизни Феофоба обычно связывают с поражением византийской армии под Анзеном летом 838 года. Генезий приводит две версии событий. Согласно первой из них, Феофил был вынужден спешно вернуться в столицу, доверив Феофобу общее командование. Воспользовавшись этим, персы восстали, провозгласили своего командира императором и захватили Синоп или Амастриду. Согласно втрой версии, Феофоб однажды предложил императору предпринять ночную атаку, которую другие советники назвали опасной, и убедили император, что Феофоб замышляет против него. Поняв это, Феофоб со своими сторонниками бежал в Амастриду и стал ждать развития событий. Против него был послан флот. Продолжатель Феофана придерживается второй версии Генезия в части причины немилости императора, сообщая новые подробности. Согласно нему, битва состоялась днём, и после того, как началось бегство византийцев, Феофоб с двумя тысячами персов обеспечил безопасность императора. Сопоставление с рассказом Михаила Сирийца, который называет местом событий Пафлагонию, а противником византийцев арабского полководца Афшина, приводит к выводу о совпадении места и времени этих событий с битвой при Анзене. Согласно У. Тредголду, восстание хуррамитов против Феофила продолжалось до 839 года. После его подавления, персы были рассеяны по различным фемам, в каждую из которых было отправлено по 2000 воинов. Феофоб пережил эти события, и был казнён только в 842 году, когда император Феофил перед своей смертью устранил всех возможных соперников своего малолетнего сына Михаилу. По приказу императора Фофоба казнил брат императрицы Петронас.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ