Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фэн Юйсян: биография

Фэн не препятствовал организации массового движения на подвластной ему территории. Там насчитывалось до 40 тыс. членов профсоюзов, рабочие могли устраивать торжественные заседания, на которых присутствовали сотни людей. Работники Гоминьдана, и в частности, входившие в него на тот момент коммунисты, активно участвовали в политической работе в армии.

Несмотря на то, что формально он продолжал подчиняться руководителю фынтянской клики Чжан Цзолиню, Фэн Юйсян проводил активные тайные переговоры с действовавшим на юге революционным правительством Сунь Ятсена, результатом которых было подчинение китайского военачальника, располагавшего к тому моменту 150 000 штыков, распоряжениям революционного правительства. По мнению многих историков, именно переход Фэн Юйсяна на сторону Сунь Ятсена предопределил последующее поражение разрозненных группировок дайцзунов.

В 1925 году Фэну временно удалось оттеснить фэнтянцев на северо-восток, однако уже в следующем году под натиском войск Чжан Цзолиня и под давлением иностранных держав, требовавших вывода войск из треугольника Дагу-Тяньцзинь-Пекин, он был вынужден отступить из Пекина на северо-запад за Великую стену.

С Чан Кайши и против него

В 1926 году Фэн Юйсян вступил в Гоминьдан, став одним из влиятельных лидеров левого крыла партии. В августе-сентябре 1926 года впервые посетил СССР. Во время Северного похода Национально-революционной армии (НРА) 1926—1927 годов, поддержал наступление на юге, обратив свои войска против милитаристов в центральной провинции Хэнани, и к 1929 году очистил от милитаристов практически весь север и центр Китая.

Изначально поддержал антикоммунистический переворот Чан Кайши 12 апреля 1927 года и распорядился прекратить в своих войсках агитацию против Чан Кайши. 30 мая 1927 года установил с новым правительством официальный контакт; в апреле 1928 года «Народная армия» совместно с войсками НРА возобновили военные операции против северных милитаристов.

В качестве маршала китайской армии (с 1927 года), военного министра и вице-председатель Исполнительного Юаня (с октября 1928 года) приобрёл определённое влияние на политику Чан Кайши. Впрочем, вскоре он разочаровался в политическом курсе нанкинского правительства Чан Кайши (как и в Ван Цзинвэе) и впоследствии подвергал его активной критике как направленный на сворачивание революционных преобразований и усиление конфронтации с коммунистами.

Перейдя в лагерь оппозиции, Фэн Юйсян объединился с Янь Сишанем, Ли Цзунжэнем и Бай Чунси, чтобы бросить вызов верховенству руководителю Гоминьдана, и началась Война центральных равнин. В октябре-ноябре 1929 года крупнейшая из сил союзников — Северо-западная армия Фэн Юйсяна — выступила против Чан Кайши, однако была оттеснена в окраинные провинции Чахар и Суйюань, а чанкайшисты подстрекали местных мусульман и монголов против Фэн Юйсяна. В октябре 1930 года войска центрального правительства нанесли ему окончательное поражение, и подчинённые ему войска влились в армию Чжан Сюэляна. Это означало также конец эры «старых милитаристов».

Война с Японией и союз с коммунистами

Лишённый реальной военной власти в результате выступления против правительства в Нанкине, Фэн Юйсян решительно выступил против незаконной аннексии Маньчжурии Японией, ратуя против бездействия китайских властей и подписания кабального договора с японцами.

После образования японского марионеточного государства Маньчжоу-Го стал 26 мая 1933 года главнокомандующим Чахарской народной антияпонской армией, котрую сам оценивал в 100 тысяч человек; Фан Чжэнъу стал заместителем главнокомандующего, а Цзи Хунчан — командующим передовыми частями. В ходе кампании во Внутренней Монголии Фэн Юйсян успешно наступал на японские позиции и создал в Калгане «Комитет по возвращению Четырёх провинций Северо-Востока», прямо угрожая Маньчжоу-Го. Однако из-за блокады со стороны Чан Кайши (считавшего, что в Объединённой антияпонской армии заправляют коммунисты, и полагавшего её угрозой своей власти) Фэн Юйсяну пришлось распустить свою армию и сдать командование в августе 1933 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ