Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Бененсон, Залман Михайлович: биография

Во второй половине 1950-х годов З. М. Бененсон был главным конструктором радиооптического гиростабилизированного приборного комплекса управления огнём 57-мм зенитного орудия самоходной установки ЗСУ-57-2. Эта разработка представляла собой радиоприборный комплекс, который впервые в мировой практике зенитного приборостроения обеспечивал стрельбу по воздушным целям на ходу. Комплекс проектировался на базе аналоговой техники и был предназначен для поражения низколетящих целей. В дальнейшем подобные приборы стали широко использоваться (например, в ЗСУ-23-4 «Шилка»).

В 1953 году институту была задана ОКР под шифром «Воздух-1» — первая территориальная автоматизированная система оповещения, управления и наведения истребительной авиации. Основой комплекса «Воздух-1» была аппаратура для решения задачи наведения истребителей-перехватчиков (ИП) «Каскад». В этой работе З. М. Бененсоном было аргументировано решение о переходе на аналитические методы решения задачи о точке встречи ИП с целью на базе электромеханических и счетно-решающих приборов. В 1957 году аппаратура «Каскад» успешно прошла испытания и стала серийно выпускаться.

В 1956 году в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского З. М. Бененсон успешно защитил докторскую диссертацию по спецтеме.

В 1960 году директором НИИ-5 и генеральным конструктором разработки единого комплекса управления войсками ПВО СССР в тактическом соединении (шифр «Электрон») был назначен выдающийся учёный, д.т. н., профессор А. Л. Лившиц. Заместителем директора по науке и первым заместителем генерального конструктора стал З. М. Бененсон (на этой должности он находился по 1970 год).

В этот период в институте были созданы и приняты на вооружение АСУ «Электрон» и комплекс автоматизированного управления средствами ПВО страны в тактическом соединении на базе цифровой вычислительной техники «Луч-1». «Луч-1» являлся первой в СССР крупной автоматизированной системой цифровой обработки радиолокационной информации и управления, содержавшей комплекс программ в сотни тысяч команд. При создании комплекса «Луч-1» З. М. Бененсоном была выдвинута идея использования математических методов оптимизации ресурсов для получения автоматического целераспределения. В соответствии с разработанной З. М. Бененсоном идеологией построения АСУ был реализован целый ряд базовых принципов и методов построения больших комплексов программ реального времени. Многие из принятых решений оказались универсальными для вычислительных систем реального времени различного назначения. Именно З. М. Бененсон создал в МНИИПА научную школу проектирования территориальных АСУ ПВО.

В 1962 году З. М. Бененсону было присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Системы управления». В 1962 — 1971 годах З. М. Бененсон — профессор АВТФ МЭИ, автор курсов лекций по теории кодирования и методам обработки радиолокационной информации. C 1971 по 2006 г. — профессор ФУПМ МФТИ.

Свои широкие знания профессор З. М. Бененсон в течение многих лет передавал молодому поколению исследователей и ученых, среди его воспитанников более 40 докторов и кандидатов наук.

Работа в ЦКБ «Алмаз»

В 1970 — 1985 годах работал заведующим лабораторией в ЦКБ «Алмаз» имени А. А. Расплетина.

В 70—80-х годах XX века в мировой электронной промышленности происходил переход на новую технологическую базу. На смену транзисторам пришли схемы средней и большой интеграциии микропроцессоры. Стал актуальным вопрос создания систем автоматизации проектирования (САПР) радиоэлектронных устройств (РЭУ). В это время под руководством и при активном участии З. М. Бененсона был разработан комплекс программ анализа и оптимизации электронных схем «КАПР-Э».

З. М. Бененсоном были разработаны принципы построения математических моделей РЭУ в САПР, предложены универсальные алгоритмы анализа нелинейных радиоэлектронных схем и электрических цепей по методу динамического программирования, разработан метод решения задачи оптимизации и моделирования теплового режима РЭУ, разработаны оригинальные алгоритмы решения систем линейных и нелинейных алгебраических уравнений РЭУ. По результатам этих работ была написана монография.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ