Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хотер-Йишай, Аарон

Хотер-Йишай, Аарон

Юристы

израильский адвокат и общественный деятель, 1-й Главный военный прокурор Армии обороны Израиля


Аарон Хотер-Йишай (вариант транскрипции: Хотер-Ишай) (ивр. Аhарон Хотер-Йишай; 1905 год, Российская империя (ныне Украина) — 19 мая 2003 года, Израиль) — израильский адвокат и общественный деятель, 1-й Главный военный прокурор Армии обороны Израиля (в период с 1949 по 1950 год). Полковник.

Биография

Ранние годы

Аарон Хотер-Йишай родился на Украине в 1905 году, в 1913 году репатриировался в Палестину вместе с сестрой-близнецом Мирьям и 10-летним братом Реувеном. Родители Хотера-Йишая (с ещё двумя дочерьми) последовали за ним после окончания Первой мировой войны. Учился в гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве. Во время учёбы был избран председателем Совета учеников гимназии (составив в этой должности устав учеников гимназии), затем председателем Совета учеников средних школ Тель-Авива.

В 1928 году участвовал в курсе командиров «Хаганы».

В 1929 году получил лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. Выступал во многих судебных процессах, в первую очередь, связанных с подпольной деятельностью членов «Хаганы», поселенческой деятельностью (зачастую вызывавшей кровопролитные столкновения между еврейским и арабским населением) и незаконной еврейской иммиграцией, но также и в процессах по общеуголовным делам. В значительном количестве случаев ему удавалось добиться оправдательного приговора по делам подсудимых, среди них и тех, которым грозила смертная казнь.

Отдельные судебные процессы, а также другие случаи участия Хотера-Йишая в содействии подпольной деятельности «Хаганы» и нелегальной иммиграции евреев в Палестину, были описаны в дальнейшем в его книгах рассказов «Лишь вчера…: Адвокат „Хаганы“ рассказывает», «Рассказы правозащитника» и «Линия защиты».

Занимался также общественной деятельностью, связанной с поощрением еврейской поселенческой деятельности.

С 1923 года был членом «Батальона защитников языка», занимаясь популяризацией иврита, как разговорного еврейского языка, и в дальнейшем добиваясь введения судопроизводства на иврите в судебной системе Палестины.

Во время Второй мировой войны

В 1941 году Хотер-Йишай добровольно поступил на службу в британскую армию. Участвовал в проведении агитационных мероприятий по набору добровольцев в армию.

В 1942 году прошёл офицерские курсы британской армии и служил ротным офицером социального обеспечения в 16-й роте Королевского полка Восточного Кента («Баффс»  (англ.)), ответственной за охрану лагеря военнопленных в Имвасе около Латруна. В 1943 году был назначен адъютантом 2-го батальона «Палестинского полка» (в дальнейшем, 2-й батальон «Еврейской бригады») в звании капитана.

В июле 1943 года батальон Хотера-Йишая был переброшен в Бенгази, а осенью 1944 года — в Италию, откуда, в марте 1945 года, батальон был переведён на участок фронта около города Альфонсине (на тот момент Хотер-Йишай служил командиром штабной роты 2-го батальона).

По окончании войны батальон не был распущен, и Хотер-Йишай активно занимался образовательной деятельностью среди солдат батальона, в том числе организовывал курсы по изучению гражданских профессий.

Встреча с пережившими Холокост евреями

20 июня 1945 года Хотер-Йишай с четырьмя товарищами по службе в «Еврейской бригаде» выехал из Италии с целью поиска евреев, уцелевших после Холокоста.

Несмотря на запрет британской армии на въезд еврейских солдат на территорию Германии (во избежание акций мести с их стороны), Хотеру-Йишаю удалось добиться от британского командования «Бригады» особого разрешения на выезд в Австрию, с целью, как было заявлено, поиска уцелевших родственников солдат «Бригады». Настоящей же целью поездки была попытка обнаружить евреев в «лагерях для перемещённых лиц» в американской зоне оккупации.

В поездке по лагерям Австрии и Германии Хотер-Йишай стал свидетелем тяжёлых условий содержания уцелевших еврейских узников концлагерей. Во многих случаях «лагеря для перемещённых лиц» основывались на базе тех же концлагерей. Многочисленных беженцев и бывших узников концлагерей распределяли по баракам в соответствии с гражданской принадлежностью, подчас помещая евреев вместе с отказывающимися от возвращения в родные страны нацистскими коллаборационистами. Несмотря на заявление американских властей о недопустимости насильственной репатриации, местные военные органы не раз прибегали к угрозам с целью скорейшей эвакуации лагерей, несмотря на то что евреев, возвращавшихся в родные страны, часто ожидала расправа со стороны местного населения, получившего от немецких властей их дома и имущество.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ