Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Берви, Фёдор Васильевич

Берви, Фёдор Васильевич

Медработники

01 октября 1867 - 25 мая 1943

известный донецкий врач-хирург, сын В


Берви Федор Васильевич (*1 октября 1867, Вологда — †25 мая 1943) — известный донецкий врач-хирург, сын В.В. Берви-Флеровского.

Биография

Детство и учеба

Родился 1 октября 1867 г. в Вологде, где его отец Василий Васильевич, а вместе с ним и жена Ермиона Ивановна находились в ссылке, которая почти непрерывно продолжалось в течение многих лет: Шенкурск, Вологда, Архангельск. Сначала дети получали домашнее образование. Родители отдельно ходатайствовали о разрешении отбывать ссылку в городе, где дети смогли бы закончить гимназию. Это стало возможным только в 187б г. в Костроме.

В 1885 г. Федор Берви поступил до естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Это был сложный период политической реакции, контрреформ. Действовал новый устав, отменивший автономию университетов. В 1888 г. Ф. Берви принял участие в студенческих собраниях. Он был арестован в числе самых активных участников событий. Достаточных доказательств вины не было, поэтому дело в суд не передавалось, а Ф. Берви был исключен из университета и административно выслан из Петербурга. В течение двух лет продолжались попытки поступить в университет: Московского, Харьковского, Томского. Стечение обстоятельств помешал восстановлению обучения в Казани. Руководство Казанского университета собиралось согласиться на прием Берви — на память о его деде — профессора этого университета. Не зная об этом, Федор непосредственно обратился к министру с такой просьбой и получил резкий отказ.

Продолжить обучение Берви удалось в Дерптском университете, на который не распространялся новый устав. О нем ходатайствовал известный ученый П. Ф. Лесгафт, которого поддерживал профессор Раубер с Дерпту. Группа преподавателей в ответ на попытку министра настаивать на запрете угрожала уйти в отставку. Ф. Берви окончил естественное отделение и поступил на третий курс медицинского факультета. На последнем курсе он принимал участие в отряде общественной помощи в районах тифозной и холерной эпидемии, которым руководил У.  Вернадский. происходит жизненный выбор: Берви не восстанавливает политической деятельности, а посвящает себя целиком труду по специальности. Показательным для общественной позиции Берви есть решение стать заводским врачом, несмотря на возможность академической карьеры.

Медицинская практика

В 20-30-и рр. происходит специализация медицинской помощи: в самостоятельные отрасли выделяются хирургия, травматология, рентгенология, у истоков которых стоял Ф.  Берви. Он к 1925 г. работает рентгенологом и заведующим рентген-кабинетом в Сталино.

К 1923 г. Ф. Берви продолжал работать в 1-й Советской (заводской) больницы, которая была центром оказания хирургической помощи. Когда было принято решение сконцентрировать хирургическую помощь во 2-й Советской (земской) больницы, Ф. Берви возглавил хирургическое отделение. В 1924 г. в ней начал работать. М. Богословский, а Берви продолжал возглавлять травматологическую службу, хотя официальные государственные решения об организации травматологической службы были приняты лишь в 1926 г. Когда в 1927 г. было создано большое самостоятельное травматологическое отделение на 55 коек, его возглавил Ф. Берви. Оно стало научно-методической и организационной базой кафедры травматологии Сталинского медицинского института, созданной в 1934 г. В 1928 г. в знак признания заслуг Ф. Берви хирургическая секция Донецкого единого научного общества избрала его своим почетным председателем.

В середине 30-х гг. здоровья Берви ухудшается, и, как пишет его сын, он принимает тяжелое для себя и мужественное решение оставить хирургическую практику. Свой опыт он продолжает передавать, работая консультантом.

О большой популярности Берви говорит тот факт, что в городе широко отмечались юбилеи его врачебного деятельности (30, 35, 40 и 45 лет). В Донецком государственном областном краеведческом музее экспонируется статуя рабочего-вальцовщика, сделана на Сталинском металлургическом заводе — подарок коллектива Ф.  Берви в 1938 г.

В 1941 г. по состоянию здоровья Федор Васильевич не смог эвакуироваться. Он умер 25 мая 1943 г.

Памяти

Память Ф.  Берви увековечена в экспозициях музеев, его имя носит одна из улиц Донецка.

Литература

  • Берви В. Ф. Краткий библиографический очерк Федора Васильевича Берви. — Фонды Донецкого областного краеведческого музея;
  • Берви Ф, В. Записки врача // Сталинский рабочий. — 1936. — 9 ноября.;
  • Богославский В. Н. Федор Васильевич Берви // Социалистический Донбасс. — 1939. — 5 января;
  • Заблоцкая К.  Жизненный путь выдающегося донецкого врача Федора Васильевича Берви (с публикацией мемуаров Ф.  Берви «Краткое воспоминание о развитии хирургии в Юзовке») // Новые страницы истории Донбасса: Сборник статей. Кн. 9 / Глав. ред. С. Г Лихолобова. — Донецк: ДонНУ, 2002. — С. 164-172;
  • Заблоцкий В. П., Заблоцкая К.  Семья Берви в Донбассе // Новые страницы истории Донбасса: Ст., Кн. 1 / Сост. Лихолобова. Г. — Донецк: Донбас, 1992. — С. 95-98;
  • Руденко А. К. Ф.  Берви — основатель первого хирургического отделения и первого рентгеновского кабинета в Донбассе // Советское здравоохранение. — 1986. — № 11. — С.64-65.;

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ