Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цымбурский, Вадим Леонидович

Цымбурский, Вадим Леонидович

Философы

17 февраля 1957 - 23 марта 2009

советский и российский философ, исследователь геополитики, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог


Вадим Леонидович Цымбурский (17 февраля 1957, Львов — 23 марта 2009, Москва) — советский и российский философ, исследователь геополитики, филолог, историк и лингвист, гомеровед, этрусколог, хеттолог, политолог.

Среди научных интересов В. Л. Цымбурского — этническая и языковая история средиземноморского ареала в древности, теория и история геополитики, вопросы цивилизационной гео- и хронополитики, цивилизационного строения современного объединенного мира, проблемы анализа языка политики. Ввёл в современную политологию понятие лимитрофа.

Биография

В 1981 году окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра классической филологии. С 1981 по 1985 годы — аспирант при кафедре классической филологии МГУ, затем — научный сотрудник в Институте США и Канады АН СССР (1986—1990). В 1987 году защитил филологическую кандидатскую диссертацию по гомеровскому эпосу в свете балканской топонимики и ономастики.

С 1990 по 1995 годы Цымбурский работал в Институте востоковедения РАН, а затем, уже до конца жизни — в Институте философии.

Значение

Цымбурский является одним из создателей отечественной теоретической политологии, будучи в 1990-е годы ведущим автором и интеллектуальным лидером журнала «Полис». Хотя первые статьи публицистического характера выходили еще в 1990—1991 годах, подлинная известность пришла к нему в после публикации в 1993 году в журнале «Полис» программной статьи «Остров Россия». Цымбурский предложил оригинальную геополитическую концепцию, которая оказала значительное влияние на отечественную политическую науку. В дальнейшем его взгляды претерпевали эволюцию, однако он на протяжении всей своей жизни был последовательным противником политической конъюнктуры, а его разнообразное, хотя и относительно небольшое творческое наследие нельзя вписать в узкие дисциплинарные рамки.

Геополитика

Центральная задача Цымбурского — попытка пересмотреть традиционные представления о России как геополитическом субъекте, выходя за рамки «западничества» и «славянофильства». Цымбурский вводит метафору «похищение Европы», которая означает восприятие Россией себя как Европы. Такое восприятие, согласно Цымбурскому, возникшее в результате цивилизационного выбора в ХVIII веке и определяющее последующую российскую политику, ложно и одновременно неизбежно; оно влечет за собой постоянные попытки вмешиваться в европейское пространство политическим и военным образом, самой же Европой Россия постоянно отторгается. Данное вмешательство носит характер имперских стратегий. В конце ХХ века Россия самостоятельно лишила себя контроля за пограничными («лимитрофными») территориями в результате осознания своего имперства; распад империи имел непосредственной причиной глубинное политическое стремление к изоляционизму, не осознаваемое ни российскими либералами, ни националистами.

Историко-филологические исследования

В написанной совместно со своим учителем Л. А. Гиндиным монографии «Гомер и история Восточного Средиземноморья» (1996) рассматривал хеттские тексты об ахейцах (Аххияве), Вилусе (Илионе) и Труисе (Трое), упоминания ликийцев и хеттов в эпических сказаниях о Троянской войне. В последние годы жизни занимался изучением малоазиатско-этрусских связей.

Публикации

Работы по филологии

  • Гомеровский эпос и этногенез Северо-Западной Анатолии. Дисс. к.филол.н. М., 1987.
  • Беллерофонт и Беллер. (Реминисценция древнебалканского мифа в греческой традиции). // Античная балканистика. М., 1987.
  • Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М., Восточная литература. 1996. 328 стр. 2000 экз. (в соавт. с Л. А. Гиндиным).
  • Гомеровский эпос и легендарная традиция Анатолии. // Азия — диалог цивилизаций. Очерки. М., 1996. С. 241—327.
  • Анхиз-змей. К регенерации раннефракийского мотива в «Энеиде» Вергилия. // ВДИ. 1996. № 4. С. 29-42.
  • Hetto-Homerica. (Наречение Одиссея и наречение злого брата в хеттской «Сказке об Аппу и его сыновьях»). // ВДИ. 2005. № 2. С. 14-26.
  • Греческий глагол «погребаю» и малоазиатский миф о поражении бога-победителя. // ВДИ. 2007. № 1. С. 152 сл.

Работы по политологии

  • Военная доктрина СССР и России: осмысления понятий «угрозы» и «победы» во второй половине XX века. — М.: Российский научный фонд, Московское отделение, 1994. 6, 25 п.л.
  • Открытое общество: от метафоры к её рационализации. — М.: Московский научный фонд, 1997. 9 п.л. (в соавторстве с М. В. Ильиным).
  • Россия — Земля за Великим Лимитрофом : цивилизация и её геополитика. — М.: УРСС, 1999. 9 п.л.
  • Борьба за евразийскую Атлантиду : геоэкономика и геостратегия. — М.: Институт экономических стратегий, 2000. 3 п.л.
  • Остров Россия. Геополитические и хронополитические работы. 1993—2006. — М.: РОССПЭН, 2007. 32 п.л.
  • Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX веков. М.: Книжный мир, 2016. 496 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ