Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Березовский, Вадим Якимович

Березовский, Вадим Якимович

Медработники

День рождения 29 августа 1932

советский патофизиолог, специалист в области клинической физиологии и космической медицины


Вадим Якимович Березовский (род. 29 августа 1932, Киев) — советский патофизиолог, специалист в области клинической физиологии и космической медицины.

Доктор медицинских наук, профессор. Лауреат премии Президиума АН УССР, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, премии им. А. А. Богомольца.

Вице-президент Международной академии проблем гипоксии, директор Государственного научно-исследовательского медико-инженерный центр немедикаментозного оздоровления, реабилитации, терапии «НОРТ» при Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Г. Е. Кавецкого, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии им. А. А. Богомольца, куратор направления «Космическая медицина» Национального космического агентства Украины. Член («академик») ГО Международной академии проблем гипоксии.

Биография

В 1950 году поступил на учебу в Киевский медицинский институт — лечебный факультет. По окончании обучения получил диплом с отличием, работает невропатологом в Луцкой детской больнице, одновременно преподавал физиологию в Луцком медицинском училище.

В 1958 начал аспирантуру при Институте физиологии им. А. А. Богомольца. Защищает кандидатскую, со временем — докторскую диссертацию.

Работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заведующим отделом физиологии дыхания, отдела клинической патофизиологии.

В течение 3 лет читал подготовленный им курс лекций в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко — на биологическом факультете.

В своих экспериментальных работах исследовал тепловые эффекты возбуждения в различных участках головного мозга собак и связь с функциональной активностью и местным кровоснабжением нервной ткани.

В сотрудничестве с Николаем Сиротининым первыми в Украине использовали электрохимический метод измерения напряжения кислорода в живых человеческих тканях и лабораторных тканей.

В ходе этих исследований разработал и внедрил:

  • технологию калибровки индикаторного электрода,
  • методику стабилизации активной поверхности электрода в биологической среде,
  • средства для предотвращения каталитического выделения кислорода при работе в кислой среде.

Разработал и внедрил в промышленное производство окситензометр — первый в СССР прибор для измерения напряжения кислорода в тканях животных и человека, за эту работу удостоен премии Президиума АН УССР.

Вместе с сотрудниками отдела кардиологии создано и запатентовано устройство дискретного измерения систолического и диастолического напряжения кислорода в миокарде.

Был организатором проведения в Киеве трех Всесоюзных симпозиумов: «Полярографическое определение кислорода в биологических объектах» — 1967, 1969, 1972.

Почти ежегодно принимал участие в высокогорных экспедициях, по итогам которых в 1975 году выпустил монографию «Напряжение кислорода в тканях животных и человека».

Будучи руководителем отдела физиологии дыхания, продолжал направление предыдущего руководителя — профессора Е. В. Колпакова, исследовал реакции различных биологических объектов на гипоксию, по этих исследованиях в 1978 году вышла монография «Гипоксия и индивидуальные особенности реактивности».

Составил реестр моно — и дизиготных близнецов города Киева — для исследования соотношения врожденных и приобретенных в процессе онтогенеза особенностей реакций на гипоксию, проводил выборочные исследования на уровне моря и в условиях высокогорья

Вместе с В. Ю. Горчаковым разработали и создали прибор сурфактометр — для определения активности сурфактантов.

Результаты исследований вышли в монографии — «Поверхностно-активные вещества легкого» — 1982, и сборнике «Сурфактанты легкого в норме и патологии» — 1983.

Во время исследования влияния реакции организма на начальные стадии развития гипоксии, исследовал стимулирующее влияние на секрецию эндорфинов, эритропоэтинов, катехоламинов, общую стимуляцию энергетического метаболизма. Установил, что есть два отличных по эффекту действия типы кислородной депривации:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ