Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шимановский, Юлий Карлович

Шимановский, Юлий Карлович

Медработники

10 февраля 1829 - 26 апреля 1868

всемирно известный русский хирург, профессор


Юлий Карлович Шимановский (нем. Alphonius Nicolaus Julius von Szymanowski) (27 января (10 февраля) 1829, Рига — 13 апреля (26 апреля), 1868, Киев) — всемирно известный русский хирург, профессор.

Биография

Юлий Карлович Шимановский родился в Риге, в немецко-польской дворянской семье. Его отец был армейским офицером. Ю. Шимановский учился в Ревельской гимназии. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1855 году. Был оставлен ассистентом при хирургической клинике (1856). Ю. К. Шимановский — ученик воспитанника Марбургского и Вюрцбургского университетов известного немецкого хирурга Г. Ф. Б. Адельмана. Защитил докторскую диссертацию на тему «Additamenta ad ossium resectionem» (1856).

Вскоре назначен приват-доцентом (1857). С 1857 года начал читать курс десмологии. В 1858—1861 годах профессор кафедры хирургии Гельсингфорского университета. Консультант Гельсингфорского и Свеаборгского госпиталей. Читал курсы «Оперативная хирургия» и «Хирургическая патология».

С 1861 года экстраординарный профессор Университета Святого Владимира (Киев). Профессор-консультант Киевского военного госпиталя. С 1864 года ординарный профессор оперативной и военной хирургии. В 1866 году Ю. Шимановского командировали в Германию для ознакомления с работой военных госпиталей. Незадолго до этого происходила война Пруссии и Австрии против Дании за Шлезвиг и Гольштейн. За короткий период профессор Ю. Шимановский посетил 34 госпиталя, познакомился с работой ряда ведущих хирургов Европы.

Вследствие врожденной патологии у Ю. К. Шимановского развилось онкологическое заболевание. Операции, проведенные Н. И. Пироговым и В. А. Караваевым, не принесли желаемых результатов. В «Московской Медицинской газете» в 1868 году было сообщено:

13 апреля, в семь часов утра, в Киеве умер от рака внутренних органов профессор Юлий Карлович Шимановский. Русская хирургия не могла понести более чувствительной утраты.

Юлия Карловича Шимановского похоронили на Байковом кладбище Киева (Украина).

Научная деятельность

Искусно владел техникой пластической хирургии. Внёс весомый вклад в развитие военно-полевой хирургии. Автор пособия для военных хирургов. Разрабатывал и усовершенствовал приёмы костно-пластических операций. Модифицировал гипсовую повязку.

Изобрёл целый ряд хирургических инструментов. Наиболее известна резекционная пила Шимановского, которую он сконструировал будучи студентом. Коллекция инструментов, изобретённых Ю. Шимановским, на Всемирной выставке в Париже (1867) получила высокую оценку.

Ю. К. Шимановский — один из пионеров отечественной трансплантологии, пластической и восстановительной хирургии. Предложенных в XIX веке восстановительных операций на лице было так много и они были столь разнообразны по своей методике, что основоположник русской пластической хирургии профессор Университета Святого Владимира Ю. К. Шимановский в 1865 году, обобщая опыт хирургов разных стран, подвёл итог всем таким операциям, систематизировал и тем самым сделал их доступными для любого хирурга.

Он ближе всех подошёл к разрешению проблемы ринопластики. Ю. Шимановский правильно решил, что во избежание западения спинки носа необходимо создавать «подпорку». С этой целью знаменитый профессор выкраивал два симметричных лоскута по обе стороны средней линии лба, причём их питающие ножки располагались у бровей, низводил эти лоскуты и устанавливал их вертикально по средней линии грушевидного отверстия.

Шимановский предложил операцию трансплантации локтевого отростка на поверхность распила плечевой кости при ампутациях, а также способ вытягивания кожи ампутационной культи.

Он также разработал способ закрытия наружного кишечного свища (способ Шимановского).

Шимановский — автор более 60 научных работ, в том числе 15 монографий. Он являлся членом Петербургского, Киевского научных обществ, а также ряда медицинских обществ Европы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ