Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шкарин, Александр Николаевич: биография

Как заведующий детской клиникой в составе кафедры А. Н. Шкарин особое внимание уделил организации лечебного дела. В 1910 г. по его инициативе в клинике были оборудованы палаты для грудных детей и первая в России молочная кухня. Это позволило увеличить прием в клинику детей первого года жизни. Их численность увеличилась с 10 до 20 %. Чуть позже, в 1913 г. при клинике детских болезней Военно-медицинской академии профессором А. Н. Шкариным и приват-доцентом П. С. Медовиковым была открыта консультация для грудных детей.

Инновации А. Н. Шкарина быстро нашли своё место и в программе преподавания детских болезней. Больше внимания в лекциях и на практических занятиях стало уделяться диететике и патологии грудного возраста — прежде всего расстройствам питания детей первого года жизни. В программу его лекций были включены такие важные разделы детской патологии, как болезни новорожденных, диатезы и др.

С 1901 и до конца жизни А. Н. Шкарин был членом Санкт-Петербургского научного общества детских врачей. В 1912—1913 гг. он избирался товарищем председателя правления общества. Александр Николаевич входил в состав организационного комитета I Всероссийского съезда детских врачей. Он возглавлял комиссию по организации осмотра делегатами научных, учебных и лечебных учреждений Петербурга. На этом съезде было решено создать Всероссийское общество детских врачей, членом совета которого, был избран профессор А. Н. Шкарин.

Из 12 лет, когда кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии руководил профессор А. Н. Шкарин, более половины времени пришлось на тяжёлые годы Первой Мировой и Гражданской войн. Были сокращены штаты, резко ухудшилось обеспечение. Несмотря на все трудности Александр Николаевич сохранил и даже приумножил лучшие традиции кафедры. Он начал новые перспективные научные исследования, существенно усовершенствовал методику преподавания педиатрии.

В годы разрухи в революционном Петрограде, большевики не посмели тронуть бывшего «старорежимного» профессора. Пережив тяжёлые послереволюционные годы, А. Н. Шкарин в самом расцвете творческих сил, трагически погиб при весьма нелепых обстоятельствах. Как следует из семейных воспоминаний, 1 августа 1920 г. он был вызван к ребёнку большевистского функционера Д. Н. Аврова, который прислал за ним свой мотоцикл с водителем. Возвращаясь поздно вечером, на углу Невского пр. и Надеждинской ул. мотоцикл попал в аварию, столкнувшись с грузовиком. Тяжело раненый Александр Николаевич был доставлен в находившуюся поблизости больницу «В память жертв революции». На короткое время А. Н. Шкарин пришёл в сознание. Через жену Александру Фёдоровну он распорядился передать свою библиотеку академии и детской клинике и просил своим преемником по кафедре сделать М. С. Маслова.

Скончался Александр Николаевич Шкарин в возрасте 44 лет 15 августа 1920 г. и был похоронен на Богословском кладбище (Академическая площадка ВМА). Рукописи трудов А. Н. Шкарина были переданы М. С. Маслову. В 1922 и 1923 гг. во «Врачебной газете» М. С. Маслов напечатал 2 последние неопубликованные работы А. Н. Шкарина: «Вес тела новорожденных в 1919 г. по сравнению с весом новорожденных в 1913 г. (по данным Надеждинского родовспомогательного заведения)» и «О патогенезе отеков у детей при голодании».

Вклад в педиатрическую науку и практику

  • Продолжил и развил начатое Н. П. Гундобиным изучение анатомо-физиологических особенностей детского возраста.
  • Одним из првых предпринял комплексное изучение физиологии и патологии детей грудного возраста, тем самым заложил основы клинической неонатологии. Особое внимание уделял изучению расстройств питания в раннем возрасте. Впервые в России организовал отделение и консультативные приёмы для детей первых месяцев жизни.
«Грудные дети, как объект клинического изучения, представляют для педиатра исключительный интерес: в грудном возрасте наиболее сказываются особенности детского организма как в условиях физиологической жизни, так и при заболеваниях его; ввиду этого знакомство с патологией и физиологией грудного возраста является основой для изучения современной педиатрии».

— Шкарин А. Н. Очерк современных взглядов на патогенез расстройств питания у грудных детей

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ