Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шлегель, Роберт Александрович: биография

По мнению законодателей, которое они выражают в запросе, в публикации содержится ряд «грубых» и «необоснованных выпадов» против Русской православной церкви и патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Первым пунктом программы Белковского была предусмотрена «ликвидация Русской православной церкви как религиозного объединения», что было расценено как проявление «религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни».

Вместе с тем единственным представителем РПЦ, прокомментировавшим статью Белковского, был протодиакон Андрей Кураев. Он заявил о готовности дискутировать с Белковским, но без вмешательства государственной карательной машины. В юридической службе РПЦ выразили сомнение, что церковь попробует привлечь Белковского к ответственности за программу реформации..

Законодательные инициативы

В конце марта 2014 года Роберт Шлегель подготовил законопроект, по которому на киноленты зарубежных производителей установят ограничения, по которым число кинокартин зарубежных не больше 50 % от общего объёма проката — остальную же часть составят фильмы отечественного производства. По словам законодателя, запрет будет касаться только проката в кинотеатрах — на различных носителях зарубежные фильмы будут по-прежнему доступны. Подобного рода проекты помимо самого Шлегеля, в 2010 году подготовившего подобный документ, в прошлом вносили и другие члены Единой России — например депутат Сергей Железняк. Представители российского кино сообщества отрицательно отнеслись к этой инициативе. Так продюсер Сергей Сельянов указал на то, что российский кинематограф чисто физически не сможет восполнить требуемый объём, из-за чего кинотеатры начнут закрываться. Продюсер Евгений Гиндилис отметил нереалистичность затеи, которая "делается без учета интересов киноиндустрии". Представители кинопрокатных компаний и кинотеатров также указали на отрицательные последствия в случае принятия закона Шлегеля.

Поправка Шлегеля

В апреле 2008 года Шлегелем на рассмотрение в Госдуму был внесён проект поправки к закону «О средствах массовой информации», известной в качестве «поправки Шлегеля». Поправка позволяла не только штрафовать издания за клевету, как в прежней редакции закона, но и закрывать их по решению суда, если редакции в течение года неоднократно нарушали требование закона и получали по этому поводу предупреждения от Россвязьохранкультуры. Поправка была нацелена на воспрепятствование публикации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данное деяние предполагалось добавить в перечень оснований для прекращения деятельности средства массовой информации за неоднократное нарушение закона, приведённый в первой части статьи 4 закона «О средствах массовой информации».

При этом факт распространения материалов, содержащих клевету, должен был быть доказан в судебном порядке в соответствие с действующим законодательством в рамках гражданского или уголовного судопроизводства (в отличие от ранней редакции закона, в соответствии с которой ответственность наступала исключительно за уголовно-наказуемые деяния).Обосновывая свои поправки, Шлегель указал на круговую поруку между коррумпированными чиновниками и коррумпированными СМИ как на причину сложившейся ситуации. Он предложил сместить ответственность за публикуемые материалы в сторону владельцев и главных редакторов СМИ.

25 апреля 2008 года Госдума приняла законопроект в первом чтении 399 голосами против 1. Однако на втором чтении 19 мая поправка не была поддержана. Тем не менее, было принято решение полностью реформировать закон «О СМИ», для чего была создана рабочая группа под председательством вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова, а также рабочая группа при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи по созданию закона об Интернете (поправок в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») под руководством депутата О. В. Носковой.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов расценил предложение поправки как «попытку создать неправовое государство» и напомнил, что «господин Шлегель известен своими экзотическими взглядами на свободу слова».

Антимагнитский закон

Член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, голосовавший как за поправку Лаховой (запрещавшую усыновление российских сирот гражданами США), так и за весь Антимагнитский законопроект, как и ещё 400 депутатов Государственной Думы, в день его подписания президентом РФ 28 декабря 2012 года предложил поправку, по которой дети-инвалиды выводятся из-под его действия, пояснив: «закон опубликован, и теперь в него можно вносить изменения, а после принятия во втором [чтении] уже нельзя было». Эта инициатива вызвала негативный отклик у журналиста Павла Шеремета, сравнившего её с пословицей На тебе, Боже, что нам негоже. Сам Шлегель не исключил возможность отозвать собственную поправку, в случае достижения компромиссного варианта. По мнению политолога Михаила Виноградова подобными инициативами депутаты хотят улучшить свой имидж, пострадавший после принятия закона.

11 января стало известно о том, что Шлегель отозвал собственную поправку. Депутат сообщил в своём твиттере о том, что в нынешнем виде она не может быть принята, но работа над ней продолжится в межфракционной рабочей группе (Рабочая группа по вопросам законодательного обеспечения реализации указа президента РФ о мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Личная жизнь

Женат, имеет дочь Еву (2012г.), сына Льва (25.06.2014)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ