Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бертенсон, Иосиф Васильевич

Бертенсон, Иосиф Васильевич

Медработники

российский врач, гигиенист, врачебный инспектор, доктор медицины, тайный советник, почтный лейб-медик Высочайшего двора Российской империи


Иосиф Васильевич Бертенсон (1833, Николаев — 29 марта [10 апреля] 1895, Петербург) — российский врач, гигиенист, врачебный инспектор, доктор медицины, тайный советник, почтный лейб-медик Высочайшего двора Российской империи.

Известный специалист в области гигиены и санитарного дела.

Биография

Родился в Николаеве, в еврейской купеческой семье. Его отец, Гейнех Бертенсон, впоследствии перевёл своё дело в Одессу, поэтому его сын учился в Ришельевском лицее; в 1849 году окончил гимназические классы и год учился на юридическом факультете лицея; затем перевелся в Императорский Харьковский университет (на медицинский факультет), откуда студентом четвертого курса был переведен в Императорский Дерптский университет, где и окончил курс и 14 мая 1857 года защитил диссертацию «Nonnula de neochondroplasmatum articulorum origine et cura», в которой была обобщена вся известная к тому времени мировая статистика операций на суставах с целью удаления новообразований хрящей.

Получив степень доктора медицины, некоторое время работал врачом в помещичьих имениях В. С. Коншина в Калужской губернии, а 16 февраля 1859 года был назначен врачом богоугодных заведений Витебского приказа общественного призрения.

В 1861 году совершил четырёхмесячную поездку за границу, где слушал лекции в Вене, Берлине, Праге, Париже профессоров Вирхова, Траубе, Шкоды, Гельмгольца и других.

После возвращения поступил в медицинский департамент Министерства иностранных дел; с 23 июня 1862 года в чине коллежского асессора он занял должность совещательного члена Санкт-Петербургского физиката. С 1865 года редактировал «Архив судебной медицины и общественной гигиены».

И. В. Бертенсон

В 1866 году ему было поручено заведование холерным приютом в здании Рождественской части (на Песках), превращенным в 1867 году в Первую городскую больницу. С 12 августа 1868 года он работал в должности Петербургского губернского врачебного инспектора. Впервые в России ввел барачную систему больниц. По инициативе Бертенсона в 1872 году были учреждены при Рождественской больнице: «Школа для образования лекарских помощниц» («Рождественские курсы») и бесплатная лечебница для приходящих больных имени великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской (1875), директором которой, как и Рождественского барачного лазарета, он был 22 года подряд.

Во время франко-прусской войны Бертенсон сопровождал Н. И. Пирогова на театр военных действий, откуда написал ряд писем в «Вестник Общества попечения о больных и раненых воинах», редактором которого состоял до 1876 года. Будучи близким другом знаменитого хирурга, Бертенсон стал его первым биографом.

С 1 января 1873 года — в чине действительного статского советника.

С 29 марта 1894 года по 10 апреля 1895 года был Правительственным комиссаром КМВ. Был женат на дочери генерал-майора Михаила Петровича Храповицкого.

Племянник — врач-бальнеолог Лев Бернардович Бертенсон.

Деятельность

В зрелом возрасте принял лютеранство.

Являясь убежденным последователем Пирогова, во многом содействовал развитию в России больничной гигиены.

Бертенсон — участник ряда международных гигиенических конгрессов в Брюсселе (1862), Париже (1876) и Вене (1883), состоял членом многих медицинских обществ и столичным губернским врачебным инспектором.

Награды

  • орден Святого Станислава 1-й степени (1878)
  • орден Святого Станислава 2-й степени с короной (1868)
  • орден Святого Владимира 3-й (1875) и 4-й (1865) степени
  • орден Святой Анны 1-й степени, орден Святой Анны 2-й степени с короной (1872)
  • турецкие ордена Меджидие 4-й степени (1865), Меджидие 3-й степени (1880) и Османие 2-й степени (1885)
  • прусская золотая медаль в память Франко-германской войны 1870—1871 гг.
  • золотой перстень с драгоценными камнями от императора был пожалован за сочинение «Барачные лазареты в мирное и военное время» 9 декабря 1871 года.

Избранные труды

Автор около 58 научных трудов, среди которых:

  • «Барачные лазареты» (с предисл. Н. И. Пирогова, СПб., 1871);
  • «Бараки СПб. дамского лазаретного комитета» (1872);
  • «Санитарное состояние фабрик и заводов Санкт-Петербургской губернии» («Здоровье», 1878);
  • «Биографический очерк Н. И. Пирогова» («Русская старина»., 1881) и др.
  • «Врачебно-профессиональное образование женщин в России» («Вестник Европы», 1890).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ