Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шухов, Владимир Григорьевич: биография

Учёба

В 1863 году Владимир Шухов покидает Пожидаевку (которую вскоре пришлось продать) и приезжает в Петербург к родителям. Здесь он поступает в Пятую Санкт-Петербургскую гимназию, где в то время преподавал выдающийся учёный и педагог К. Д. Краевич. Уже в гимназии проявились его способности к точным наукам, особенно к математике. В 13 лет, будучи гимназистом четвёртого класса, он нашёл собственное оригинальное доказательство теоремы Пифагора. Краевич похвалил гимназиста Шухова за оригинальное и краткое доказательство, но, со словами о том, что Пифагор жил более 2000 лет назад, и надо было, уважая предшественников, сначала изложить его доказательство, снизил оценку.

По окончании гимназии, в 1871 году Шухов, по совету отца, поступил на инженерно-механическое отделение Императорского Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). ИМТУ в то время было передовым учебным заведением, в котором большое внимание уделялось математической подготовке и, при этом, студенты знакомились с практическим производством — обучались в мастерских: токарных (по дереву и металлу), слесарной, модельной, литейной, кузнечной и т. д. Математику в училище преподавал Алексей Васильевич Летников, теоретическую механику, ставший в 1872 году доцентом будущий «отец аэродинамики» Н. Е. Жуковский, а практическую механику (с того же года) — профессор Ф. Е. Орлов. Среди друзей и однокашников Шухова был и будущий профессор Пётр Кондратьевич Худяков (1858—1935), вундеркинд, поступивший на подготовительные курсы ИМТУ, когда ему ещё не было одиннадцати. Подобно другим студентам, Шухов старается поддерживать контакты с основателем петербургской математической школы академиком П. Ф. Чебышёвым. В последний год обучения студент Шухов зарегестрировал своё первое изобретение — паровую форсунку («прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров»). Такая форсунка не только стала впоследствии одной из «изюминок» паровых котлов «Конторы инженера Бари», но и, спустя 21 год, в 1897, украсила обложку книги Д. И. Менделеева «Основы фабрично-заводской промышленности». Талантливый студент был замечен преподавателями. В частности, после окончания в 1876 году (с отличием) училища ему было предложено место ассистента у Чебышева (от которого он отказался), а в составе научной делегации он был направлен для ознакомления с достижениями промышленности в США — на Всемирную выставку.

Именно тогда, на Всемирной выставке Шухов познакомился с американским инженером русского происхождения Александром Вениаминович Бари. Он заведовал «металлическими работами» при строительстве павильонов готовящейся выставки (за что, впоследствии, получил Гран-При и золотую медаль), и, будучи хорошим знакомым Ф. Е. Орлова по Цюрихской политехнической школе, именно он принимал российскую делегацию в Америке. Бари оказывал россиянам помощь в знакомстве со страной и выставкой, помогал в закупке оборудования, инструментов и образцов изделий для мастерских технического училища, показывал участникам делегации металлургические заводы Питсбурга, строительство железных дорог и все новинки американской техники.

Начало самостоятельной работы

Вернувшись из командировки в Соединенные Штаты, Шухов поступил на службу в управление Варшавско-Венской железной дороги на должность начальника чертёжного бюро, где проектирует паровозные депо. В это время он стал вольнослушателем Военно-медицинской академии. Как потом говорил сам Владимир Григорьевич, два года изучения медицины дали ему бесценный опыт знакомства с самой совершенной «конструкцией», которую создала природа — человеческим организмом. У Шухова начинаются проблемы со здоровьем (ему диагностируют начинающуюся чахотку), и врачи советуют ему перебраться в места с более тёплым климатом.

Летом 1877 года А. . Бари с семьей вернулся в Россию, где, воспользовавшись своими знакомствами с известными российскими инженерами, начал сотрудничество с Людвигом Нобелем. Вспомнив о Шухове он пригласил его в Баку, где тогда начиналось бурное развитие нефтяного дела.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ