Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якубсон, Олег Леонидович

Якубсон, Олег Леонидович

Педагоги

05 мая 1937 - 29 октября 2016

советский и российский педагог и краевед, заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин города Ливны, создатель современного Ливенского краеведческого музея, обнаруживший останки древнейшего животного, возраст которого составил примерно 350 миллионов лет, названного впоследствии Якубсонией ливенской


Олег Леонидович Якубсон (5.05.1937, Ливны, Курская (ныне Орловская) область — 29.10.2016, Ливны, Орловская область) — советский и российский педагог и краевед, заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный гражданин города Ливны, создатель современного Ливенского краеведческого музея, обнаруживший останки древнейшего животного, возраст которого составил примерно 350 миллионов лет, названного впоследствии Якубсонией ливенской (Jakubsonia livnensis).

Начало биографии

Олег Леонидович Якубсон родился вечером 4 мая 1937 года, в семье ливенских педагогов Леонида Яковлевича и Софьи Алексеевны. Однако, как он сам утверждал, к моменту рождения, по просьбе отца было прибавлено несколько часов и в ЗАГСе утвердилась дата 5 мая — День рождения Карла Маркса, основоположника марксизма.

Через несколько недель после рождения Олега его отец был репрессирован. Приговор состоял в 5 годах лишения свободы и 2 годах поражения в правах. Однако, отсидев год и восемь месяцев, волей судьбы был амнистирован по кассационной жалобе и даже восстановлен в правах и в партии. Погиб он уже на фронте, в августе 1941 года под городом Ельня, куда ушёл добровольцем в первые дни войны.

В 1945 году, после возвращения из эвакуации, Олег пошёл в первый класс ливенской школы № 1. Город практически полностью стоял в руинах. Электричество включалось лишь с наступлением темноты и до 12 часов ночи. Карточки, очереди за хлебом, на перекрёстках местами стояли будки водоразборных колонок, где за копейку наливали ведро воды. Жизнь была тяжёлой и однообразной. Учёба в школе Олегу не нравилась, но некоторой отдушиной служили книги, которые он брал сразу в трёх библиотеках — школьной, детской, взрослой.

Учёба в институте (1955—1960)

В 1955 году, окончив школу, Олег не смог пойти в военное училище, что сделали многие его приятели, так как был забракован по зрению. Поэтому, продолжая родительскую линию, поступил в Орловский пединститут. При этом сначала был принят лишь кандидатом, как набравший 15 баллов вместо 17 проходных, но после первой сессии, которую сдал без троек, его зачислили как полноправного студента.

Учёба в институте проходила гораздо успешнее, чем в школе. На последних курсах Олег получал повышенную стипендию, а государственные экзамены сдал на отлично. Однако, в материальном плане, время было сложным. Выручали летние поездки для заработка на целину. Два лета подряд он провёл в Костанайской области на уборке урожая.

Служба в армии (1960—1962)

В 1960 году после защиты институтского диплома Олег Леонидович получил распределение в Стрикинскую среднюю сельскую школу Арсеньевского района Тульской области. Но долго работать там не довелось. Всего через месяц его призвали на службу в армию.

Служить пришлось с 1960 года по декабрь 1962 в танковом полку Закавказского военного округа. Воинская часть располагалась вблизи городка Ахалкалаки, а в непосредственной близости, у турецкого города Ардахан, находилась военная база вероятного противника — США. Из армейской жизни, по словам Олега Леонидовича, запомнилось два момента. Первый — это когда в связи с карибским кризисом был объявлен призыв добровольцев на Кубу, его построенный на плацу полк, сделал шаг вперёд практически в полном составе. Второй — когда при сдаче стрелковых нормативов знакомый солдат, отвечавший за подсчёт попаданий в мишень, помог ему этот норматив выполнить с первого раза, несмотря на слабость зрения. В армии Олег Леонидович вступил в члены КПСС и успешно сдал экзамены на офицера запаса.

Возвращение в Ливны (1963—1965)

Возвращение в Ливны с армейской службы пришлось на 2 января 1963 года. А 1 февраля началась учительская работа. Поначалу, в середине учебного года, с трудом набралось 12 часов в неделю. Но постепенно с работой наладилось. Сверх того, так как энергии было достаточно, возникло множество внеклассных мероприятий: лыжные и пешие туристические походы, акробатические секции, разнообразные кружки, смотры художественной самодеятельности, пришкольный участок, хоккей, разные спортивные игры, духовой оркестр, метеоплощадка. Бичом организации школьного процесса были осенние сельскохозяйственные работы, которые составляли полтора месяца поездок на уборку картофеля и свеклы. Были также сборы металлолома и макулатуры, санитарные очистки города весной и осенью, посадки деревьев и кустарников и много ещё, что отвлекало от выполнения прямых учительских обязанностей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ