Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бирюков, Аркадий Павлович

Бирюков, Аркадий Павлович

Медработники

23 февраля 1892 - 29 июня 1969

советский врач-педиатр и агроном-садовод


Аркадий Павлович Бирюков (1892—1969) — советский врач-педиатр и агроном-садовод.

Биография

Родился 23 февраля 1892 года в селе Першинское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Далматовского района Курганской области) в семье псаломщика. Брат Владимира Павловича Бирюкова.

В 1902 году окончил Першинское земское начальное училище, в 1906 году — Камышловское духовное училище. Затем учился в Пермской духовной семинарии (1912) и Казанском ветеринарном институте, который не окончил по состоянию здоровья и недостатком средств для обучения. Позже окончил медицинский факультет Пермского государственного университета, став врачом-педиатром.

Врач

Работал врачом в учреждениях здравоохранения города Шадринска и Шадринского округа (уже в советское время). Заведовал Катайским врачебным участком, открыл районную детскую и женскую консультации в городе Катайске (в 1925 году). Затем заведовал детскими яслями «1 Мая» в Шадринске и окружными курсами по подготовке ясельных работников. В 1938—1939 годах служил в Красной армии военным врачом 2-го ранга. В 1941 году Бирюков был демобилизован и по 1943 год работал в медицинских учреждениях Читы и Читинской области в должностях — ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя № 1384, начальник инфекционного отделения эвакогоспиталя № 1467, педиатр-инфекционист и педиатр-консультант областной поликлиники, начальник кабинета переливания крови и ординатор инфекционного и терапевтического отделений эвакогоспиталя № 1482. В 1944 году вернулся в Шадринск, где работал врачом-педиатром в спецшколе № 12 и железнодорожной больнице станции Шадринск.

Садовод

Аркадий Павлович Бирюков известен не только как врач, но и как садовод-селекционер. В 1926 году он заложил на своём участке приусадебный сад. Позднее создавал плодово-ягодные сады при лечебно-профилактических учреждениях, в которых работал. В 1931 году поступил на заочное отделение садоводческого факультета Московской сельскохозяйственной академию имени Тимирязева, а через год перевёлся в только что организованный Институт плодоводства имени Мичурина (ныне Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина), который окончил, получив диплом агронома-садовода.

В 1932 году Бирюков заложил в окрестностях Шадринска промышленный сад, который стал плодово-ягодным опорным пунктом Уральской зональной опытной станции; был его научным руководителем. Проводил научное изучение плодовых сортов по методике и инструкциям НИИ имени Мичурина, готовил кадры колхозных садоводов, пропагандировал садоводство в печати. Встречался лично с с Иваном Владимировичем Мичуриным.

После Великой Отечественной войны полностью посвятил свою жизнь садоводству. Испытал около 500 сортов плодовых деревьев и кустарников, вывел 60 новых зимостойких сортов яблонь, вишни и сливы, организовал производство саженцев на промышленной основе. Занимаясь просветительской деятельностью, организовал курсы садоводов, секцию для развития приусадебного садоводства при Шадринском горисполкоме, реорганизованную впоследствии в Шадринское Мичуринское общество садоводов, провел 550 экскурсий, 32 выставки, прочитал более шести тысяч лекций. Был автором около 300 статей, книг и брошюр по вопросам садоводства, которые печатались в журналах «Агробиология», «За мичуринское плодоводство», «Вестник плодово-ягодных культур», «Садоводство» и других изданиях.

Умер 29 июня 1969 года, похоронен на Воскресенском кладбище Шадринска.

Память

  • Имя Бирюкова присвоено центральной улице села Ключи и Ключевской средней школе.
  • На его доме в Шадринске была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь с 1925 по 1969 гг. жил известный зауральский садовод-селекционер Аркадий Павлович Бирюков (1892-1969)».
  • С 2007 года ЗАО «Сады Зауралья» вручает лучшим садоводам премию имени А. П. Бирюкова.

Награды

Внешние изображения
Знак «Ударнику Сталинского похода за высокий урожай»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина»

Был награждён знаком «Ударнику Сталинского похода за высокий урожай» (1935), а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ