Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Богатырец, Кассиан Дмитриевич: биография

В 1908 году Богатырец получил сан экзарха и совершил поездку в Россию: в Санкт-Петербурге он выступил с лекцией, которую напечатали в газете «Новое время». Богатырец рассказал об истории Буковины, которую считал частью Киевской Руси, и осудил австрийскую поддержку украинофильского движения. По факту этих заявлений в Черновцах началось расследование, а в Буковине сторонники Богатырца расширили свою русофильскую деятельность. Священника выслали в Веренчанку, к западу от Заставны, но он продолжил поддержку буковинских русофилов и даже отправил делегацию к губернатору Фридриху Бургиньону фон Бамбергу. В 1910 году по Австрии прокатился слух о том, что Богатырец был членом русской шпионской группы, вследствие чего его и выслали. В 1911 году он участвовал в выборах в Буковинский сейм от Русской народной партии, но потерпел неудачу.

В тюрьме и после освобождения

В январе 1914 года возобновившиеся притеснения русинского движения оставили отца Кассиана без прихода. После начала Первой мировой войны в августе—сентябре 1914 года Буковину и Галицию частично заняли русские войска, и на занятых русскими землях появилось Галицийское генерал-губернаторство. В Австрии тем временем начали массовые аресты и казни всех, кто хоть как-либо симпатизировал России или русофилам. Глава полиции Черновцов Константин Тарангул фон Валя-Утсей перед эвакуацией гражданской администрации отдал приказ об аресте Богатырца. Священника сослали в лагерь для интернированных в Санкт-Мартене в Верхней Австрии, а потом и в тюрьму Вены. Супруга Стефанида была арестована через несколько дней и сослана в лагерь Талергоф. Перед австрийским судом предстали 22 человека: Кассиан Богатырец, Илларион Цурканович и ещё 20 других галицких русофилов. Суд прошёл с 14 сентября 1916 года по 17 февраля 1917 года и стал известен как Второй Венский процесс. Материалы уголовного дела составили 360 страниц, и большая их часть, по словам отца Кассиана, была сфальсифицирована. Суд вынес приговор большинству обвиняемых (а именно 17 людям) в виде смерти через повешение. В своём прощальном слове Кассиан Богатырец заявил:

Легко предвидеть что суд приговорит меня к смерти… Но убежден, что ту Австрию которая осудит меня на смерть я ещё переживу.

Была подана апелляция на решение суда, хотя Богатырец отказывался просить помилования. Однако смерть императора Франца-Иосифа и последующий приход к власти Карла I привёл к полной амнистии всех осуждённых. Богатырец перебрался жить в Грац. В сентябре 1917 года Богатырец вернулся в Веренчанку, где продолжил свою религиозную деятельность, а также занялся снова политикой. В 1917—1918 годах отец Кассиан принимал активное участие в буковинском народном вече, которое объявило о желании присоединится к Российской республике в составе автономной Украины. К ноябрю 1918 года австрийская монархия рухнула окончательно, и Австро-Венгрия развалилась. Однако Буковина стала снова центром кровопролитных сражений: на этот раз в бою сошлись Украинская галицкая армия и Армия Румынии. Румыны оккупировали Буковину и добились перехода от военной к гражданской администрации, что позволило Богатырцу остаться на родной земле. Ядро украинофилов, ведомое Ерофеем Пигуляком, Степаном Смаль-Стоцким и Владимиром Залозецким-Сасом, покинуло Буковину и обвинило Румынию в грубом нарушении решений Парижской конференции, по которой Буковину нужно было передать в состав УНР.

Некоторое время Богатырец сотрудничал с румынским консервативным политиком Янку Флондором из Генерального конгресса Буковины, поддержавшим региональную автономию для Буковины в пределах Великой Румынии. В июне румынский генерал Николае Петала получил прошения от межэтнической коалиции, куда входили Богатырец как представитель украинцев и русинов, румыны Янку Флондор и Георге Григорович, немцы Альберт Кольрусс и Рудольф Гайдош, а также евреи Майер Эбнер и Якоб Пистинер. После краха УНР и образования УССР Богатырец направил письмо Антанте с просьбой признать право на автономию Буковины, Восточной Галиции, Карпатской Руси, Бессарабии и Марамуреша, а также возможность их объединения в новое государств. Письмо передала делегация Первой Чехословацкой Республики. По мнению Богатырца, Буковина являлась исторической землёй карпаторуссов, и свидетельством тому были карты Буковины, на которой украинцы и русины были показаны как национальное большинство.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ