Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Быстров, Николай Иванович

Быстров, Николай Иванович

Медработники

12 марта 1841 - 18 сентября 1906

5  сентября 1906, Санкт-Петербург) - один из первых педиатров России; Потомственный дворянин, тайный советник; Доктор медицины, основатель и первый профессор кафедры детских болезней Императорской Военно-медицинской академии, основатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей, почётный лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества; Действительный член Военно-медицинского учёного комитета; Консультант больницы при Покровской общине сестер милосердия, почетный попечитель и консультант лечебницы при Обществе попечения о бедных и больных детях


Николай Иванович Быстров (28 февраля (12 марта) 1841, Москва — 5 (18) сентября 1906, Санкт-Петербург) - один из первых педиатров России; Потомственный дворянин, тайный советник; Доктор медицины, основатель и первый профессор кафедры детских болезней Императорской Военно-медицинской академии, основатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей, почётный лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества; Действительный член Военно-медицинского учёного комитета; Консультант больницы при Покровской общине сестер милосердия, почетный попечитель и консультант лечебницы при Обществе попечения о бедных и больных детях («Синий крест»).

Биография

Родился в Москве, в семье адъюнкт-профессора кафедры анатомии Московской медико-хирургической академии Ивана Семеновича Быстрова (1813- ?) и Людмилы Сергеевны Яхонтовой, дочери надворного советника. В детские годы, в связи с частыми переводами отца, мальчику пришлось пожить в Воронеже, а затем в Келецке, Новогеоргиевской крепости и в Варшаве. К счастью, это факт не имел отрицательных последствий для образования Н. И. Быстрова. К окончанию гимназии он неплохо владел французским, немецким, польским и латинским языками.

С завершением среднего образования, в 1857 г. Н. И. Быстров поступил на 1-й курс медицинского факультета Московского университета. Будучи студентом первого курса, в 1858 г. он принял участие в студенческих волнениях, обусловленных действиями профессора Н. А. Варнека, который, по мнению студентов, на своих лекциях неоднократно оскорблял их патриотические чувства и национальное достоинство. В этой «варнековской истории» Н. И. Быстров, выбранный депутатом от студенчества, оказался среди тех 17-ти учащихся, которые были отчислены из университета. Вынужденный покинуть Москву, Николай Иванович переехал в Санкт-Петербург, где в 1864 году. с золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию.

Следующие три года в качестве врач академии Николай Иванович работал ординатором в детской клинике кафедры акушерства, руководимой сначала А. Я. Крассовским, а с 1865 г. — В. М. Флоринским. В мае 1867 г. для ознакомления с состоянием медицинской помощи больным детям Н. И. Быстров на личные средства с «научной целью» был командирован за границу. В Берлине он работал в лаборатории фармакологического института Оскара Либрейха, где выполнил исследования, ставшие основой его будущей диссертации.

Вернувшись в 1869 году на родину, Н. И. Быстров в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины: «Действие ammonii bromati на животный организм и терапевтическое употребление его в детской практике». По существу, эта работа оказалась не только одной из первых диссертаций по педиатрии, но и первым отечественным исследованием по клинической фармакологии в педиатрии.

Вскоре после защиты Н. И. Быстровым диссертации, профессор В. М. Флоринский (акушер по специальности), вынужденно читавший слушателям академии лекции по детским болезням, 3 октября 1870 г. ходатайствовал перед Конференцией Академии поручить чтение лекций и руководство детской клиникой приват-доценту Н. И. Быстрову. Просьба была удовлетворена, и вскоре Николай Иванович приступил к своим новым обязанностям.

Этому событию предшествовали изменения, внесенные 15 июля 1869 г. в Уставу Академии. Согласно им впервые в России педиатрия была отделена от акушерства и гинекологии в качестве отдельного предмета «Детские болезни с практическими занятиями в академической клинике». 1 января 1874 г. детская клиника была переведена в новое здание на территории Михайловской больницы баронета Я. В. Виллие и расширена до 20 коек. Формально, ещё 6 лет кафедрой и клиникой продолжал руководить профессор В. М. Флоринский, который, однако, никакого отношения к ней не имел. Только в 1876 году Н. И. Быстров был утвержден в должности адъюнкт-профессора и теперь уже официально возглавил кафедру детских болезней. Экстраординарным профессором он стал еще через 14 лет, в 1890 г., а ординарным и заслуженным ординарным профессором — в 1895 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ