Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Веласко Альварадо, Хуан: биография

Правительство предприняло попытки ввести в экономическую деятельность и элементы планирования. Была создана комиссия предпринимателей, которая должна была войти в состав «Фронта борьбы с экономической отсталостью» и уча­ствовать в разработке планов развития. Это был один из путей, которые правительство использовало, пытаясь привлечь буржуазию к участию в проводимых им мероприятиях.

Весной 1971 года правительство разработало пятилетний план на 1971—1975 гг. — первый в истории страны план экономического и социального развития. Он был на­правлен на ускорение темпов проведения аграрной реформы, предусматривал рост промышленного производства и повышение производительности труда, сокраще­ние безработицы, укрепление госсектора и расширение участия работников в при­былях предприятий.

В стране были введены ряд новых государственных праздников, в целом Перу встало на антикапиталистический путь развития.

Правые СМИ были поставлены под контроль и была введена их цензура: ряд радиостанций закрыт, сильное давление оказывалось на печатные издания. В результате многие газетные издательства были изъяты у их владельцев, а самих издателей выслали за границу.

Формулировка основных принципов экономической политики Революционного правительства вооруженных сил (РПВС) была завершена и обнародована в речи Веласко Альварадо на VI латиноамериканской конференции промышленников в апреле 1970 г. Её основные положения, названные впоследствии «доктриной Вела­ско», сводились к следующему: 1) основные богатства и природные ресурсы должны принадлежать государству; 2) экономическое развитие направляется на удовлетво­рение интересов нации в целом, а не на стремление к наживе отдельных лиц и груп­пировок; 3) иностранные капиталовложения должны содействовать росту нацио­нальной экономики; 4) указанные мероприятия призваны укреплять независимость страны и улучшать условия жизни народа. В соответствии с этой доктриной ино­странные предприятия должны были постепенно превращаться в смешанные с опреде­ленным ограничением иностранного капитала, а затем — в национальные. Страна по этой доктрине нуждалась в гуманистической и справедливой «диверсифицированной индустриали­зации, в рамках которой могли бы процветать частные предприятия, кооперативы, самоуправляющиеся предприятия и государственные предприятия…»

Веласко Альварадо разъяснял, что военные защищают «мирную революцию, которая, избегая хаоса и насилия, делает реальным более справедливое распределе­ние богатства, достижение быстрого повышения уровня жизни… большинства». «Чтобы обеспечить справедливое социально-экономическое развитие, нынешние структуры должны быть изменены».

В период с октября 1968 г. до середины 1969 г., который считается начальным периодом деятельности военных, произошла радикальная трансформация тради­ционной экономической структуры. Её базовым документом стал принятый и декабре 1968 г. план «Основные направления социально-экономической полити­ки революционного правительства», подтверждавший курс на национализацию ос­новных отраслей экономики. Особенно важным в этом плане стала, во-пер­вых, отмена концессий на разведку и добычу нефти и замена их контрактами, кото­рые должны были подписываться с государственным предприятием «Empresa Petrolera Fiscal»; во-вторых, выделение первостепенной роли государства в дальнейшем развитии экономики и участие его в качестве предпринимателя в глав­ных отраслях экономики; в-третьих, стимулирование индустриализации в качестве основы нового экономического курса, опиравшегося на расширение внутреннего рынка, а не на увеличение экспорта.

Ещё одной основой политической и экономической политики была сделана программа радикальной аграрной реформы, которая была похожа на советскую коллективизацию, сильно адаптированную для местных условий и провозглашённую 1 июня 1969 года, в традиционный День индейца. Веласко Альварадо обратился по радио с речью и подчеркнул, что главный принцип реформы — «земля тем, кто её об­рабатывает, а не тем, кто извлекает из земли доходы, не обрабатывая её». В соответствии с реформой в собственность госу­дарства переходили все владения, площадь которых превышала следующие пре­делы, установленные в зависимости от района и качества земли: в районе побережья — 150 га орошаемых, 300 га суходольных и 1500 га естественных пастбищ, в горной местности и сельве — от 15 до 55 га орошаемых земель. Полностью экспроприировались забро­шенные, пустующие и плохо обрабатываемые земли. В руки государства переходи­ли и огромные скотоводческие хозяйства предгорий Анд. Компенсация за изымаемые зем­ли устанавливалась на основании официальной оценки. При этом наличными вы­плачивалась лишь незначительная часть суммы, а остальное — облигациями. Экспроприировалось 90 % земли, находившейся в руках 2 % населения. Все эти действия вызвали недовольство землевладельцев, уверенных в том, что в связи с инфляцией государственные облигации не будут ничего стоить. Однако c 1969 но 1974 год из госбюджета было израсходовано на компенсацию 58,8 млн долл. Зна­чительная часть земли должна была передаваться крестьянам с условием выплаты се стоимости в течение 20 лет. Правительство создало трибунал по борьбе с фальсификаторами земельных документов, перекупщиками и спекулянтами земли. Для борьбы против саботажников аграрной реформы был принят закон, предусма­тривавший различные меры наказания тем, кто препятствовал её осуществлению, у латифундистов началась конфискация взамен облигаций.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ