Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Венизелос, Софоклис

Венизелос, Софоклис

Политики

03 ноября 1894 - 07 февраля 1964

греческий политик XX века


Софоклис Венизелос (греч. ; 3 ноября 1894, Ханья — 7 февраля 1964, Эгейское море) — греческий политик XX века. Сын одного из известнейших политиков Греции Элефтериоса Венизелоса. Трижды был Премьер-министром Греции.

Биография

Софокл Венизелос родился в городе Ханья в 1894 году и был вторым сыном известного греческого революционера и политика Элефтериоса Венизелоса. Его мать, Мария Кателузу, умерла через несколько дней после рождения Софокла. Софокл и его старший брат Кирьякос выросли у тёти, Марии Венизелу.

В 1911 году Софокл Венизелос поступил в Военное училище эвэлпидов, которое закончил в звании младшего лейтенанта артиллерии. В 1920 году ушёл из армии, чтобы баллотироваться на выборах ноября того же года. Однако, после поражения Партии либералов Венизелоса и победы монархистов на выборах, последовал за своим отцом в Ниццу, во Францию, где и женился, 27 декабря 1920 года на Катерине Зервудаки.

После возвращения Элефтериоса Венизелоса в Грецию в 1922 году, Софокл Венизелос вернулся в армию и был назначен военным атташе в Париж, оставаясь на этом посту 8 лет. Ушёл в отставку в звании полковника.

В 1936 году, после смерти отца, был избран в руководящий комитет Партии либералов.

Софокл Веизелос не возражал против установления диктатуры генерала Иоанниса Метаксаса, который предложил ему пост вице-премьера в своём правительстве. В конечном итоге отказался от участия в правительстве Метаксаса.

Условиями Софокла Венизелоса для поддержки диктатуры были: возвращение в армию отставных офицеров сторонников Элефтериоса Венизелоса и выборы в течение года.

Современный греческий историк Триандофиллос Герозисис строго характеризует Софокла Венизелоса «со-ответственным за диктатуру» и «политическим авантюристом».

В эмиграционном правительстве

27 октября 1940 года посол Италии в Афинах, Эммануэлле Граци, получил текст ультиматума, который он должен был вручить 28 октября в 3 часа ночи, предоставив греческому правительству 3 часа на ответ. Не дожидаясь ответа, на многих участках греко-албанской границы итальянское наступление началось в 05:30. «Чувствуя отвращение к собственной профессии», за то что «долг сделал его соучастником подобного бесчестия», Граци предъявил ультиматум Метаксасу, в доме генерала.

Генерал прочитал ультиматум и печальным, но твёрдым голосом ответил на французском «Ну что ж, это война!» (фр. Alors, c'est la guerre!. Сегодня Греция отмечает ежегодно этот ответ и начало войны как «День Охи» («День Нет»). Ни Муссолини, ни оккупированные страны Европы (кроме Британии), склонившие голову перед фашизмом, не ожидали этого ответа от маленькой страны. Андре Жид, обращаясь в тот же день к Константиносу Димарасу, как представителю Греции, говорил: «Вы представляете для нас пример мужественной добродетели и реального достоинства. И какую благодарность и восхищение вы вызываете, поскольку вы, в очередной раз, дали всему человечеству веру, любовь и надежду».

Софокл Венизелос похвалил Метаксаса за ответ и попросил своего возвращения в армию, но получил отказ.

Греческая армия отразила нападение и перенесла военные действия на территорию Албании. Это была первая победа стран антифашистской коалиции против сил Оси. Ожидалось вмешательство Германии. Немецкий генштаб подготовил план операции «Марита» в декабре, подписав соглашение об участии болгар в войне и предоставлении Болгарии греческих территорий в Македонии и Фракии.

Немцы начали ввод войск в Болгарию 6 февраля 1941 года и развернули их на греко-болгарской границе. Болгария мобилизовала 14 своих дивизий.

Итальянское весеннее наступление 09.03-15.03.1941 года в Албании показало, что итальянская армия не могла изменить ход событий, что делало вмешательство Германии для спасения своего союзника неизбежным. Немецкое вторжение в Грецию началось 6 апреля 1941 года. В тот же день немцы и их союзники вторглись в Югославию, поскольку мартовский переворот нарушил планы присоединения этой страны к «Оси». Немцы не смогли с ходу прорвать греческую оборону на Линии Метаксаса, что вынудило Гитлера заявить, что «из всех противников, которые нам противостояли, греческий солдат сражался с наибольшим мужеством».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ