Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гандилян, Папин Арташесович

Гандилян, Папин Арташесович

Биологи

15 марта 1929 - 26 марта 2001

Ученый биолог, педагог, советский ботаник, селекционер и специалист по охране и изучению генофонда растительных ресурсов


Папин Арташесович Гандилян (15 марта 1929, село Гавар, Армянская ССР — 26 марта 2001, Ереван) — Ученый биолог, педагог, советский ботаник, селекционер и специалист по охране и изучению генофонда растительных ресурсов.

Биография

Действительный член Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения, профессор Папин Арташесович Гандилян родился 15 марта 1929 года в селе Ацарат Ново-Баязетского района Армении (ныне город Гавар) в крестьянской семье. После окончания средней школы (ныне носящей его имя[1]) он год работал в качестве секретаря в местном педагогическом училище, а затем переехал в Ереван. В 1947 году поступил на агрономический факультет Армянского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1952 году. По окончании института, недолго проработав агрономом Управления зерновых культур МСХ Армении, Папин Арташесович поступил в аспирантуру на кафедру растениеводства АрмСХИ, и с того времени до последнего дня вся его научная деятельность протекала здесь. В 1958 году после аспирантуры П. А. Гандилян приглашен на постоянную работу в должности ассистента кафедры ботаники. В том же году он успешно защитил диссертацию на тему «Изучение озимой пшеницы в условиях Ново-Баязетского района АрмССР» и ему дали ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Научную деятельность Папин Арташесович на протяжении более 40 лет сочетал с педагогической. На протяжении многих лет он возглавлял кафедру ботаники (1988—1997) и был проректором Армянского сельскохозяйственного института по научной работе (1978—1992). Под его руководством подготовлено и защищено 10 диссертаций. В 1994 году П. А. Гандиляна избрали академиком Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения и академиком-секретарем отделения растениеводства, селекции и семеноводства. П. А. Гандилян награждён шестью медалями за вклад в развитие биологической и сельскохозяйственной наук, за внедрение изобретения созданного после 20 августа 1973 года, вручен нагрудный знак «Изобретатель СССР».

Научный вклад П. А. Гандиляна

Свои интересы П. А. Гандилян сосредоточил на исследовании растительных генетических ресурсов, которыми так богата дикая флора Армении. Армения, как один из Переднеазиатских очагов возникновения важнейших сельскохозяйственных культур и район древнего земледелия, привлекала внимание многих исследователей. Достаточно назвать имена Н. И. Вавилова, Е. А. Столетовой, К. А. Фляксбергера, М. М. Якубцинера, П. М. Жуковского, В. Ф. Дорофеева, М. Г. Туманяна и других. П. А. Гандилян продолжил исследования, начатые М. Г. Туманяном. Многочисленными экспедициями в различные районы, особенно в малоисследованные уголки республики, им был собран большой материал по колосовым культурам и сделаны флористические находки зафиксированные во многих научных статьях с 1967 по 2001 год (см. Биобиблиография деятелей науки).). В различных районах Армении он обнаружил редкие виды диких сородичей зерновых культур. Как указывал П. А. Гандилян, некоторые из обнаруженных видов до этого не встречались в Армении и Закавказье. Им описаны 8 групп разновидностей колосовых зерновых и более 70 новых разновидностей.

Усилиями П. А. Гандиляна создан и ныне поддерживается солидный генофонд колосовых культур, ставший исходным материалом для получения высокопродуктивных сортов трибы Пшеницевидные. Эти работы и сейчас продолжают его ученики в организованной им в 1981 году лаборатории по изучению генофонда дикорастущих сородичей культурных растений, руководителем которой Папин Арташесович состоял на протяжении 20 лет.

П. А. Гандилян пропагандировал необходимость охраны генофонда Армении, её растительных ресурсов. Именно по его инициативе в 1981 году организован Эребунийский заповедник Эребуни (заповедник) — единственный в мире охраняемый очаг сохранения дикорастущих видов пшеницы и других зерновых. Так, через 50 лет осуществилось пожелание Н. И. Вавилова об организации заповедника на этой территории, которую он считал одним из интереснейших уголков земного шара.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ