Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Грицюк, Александр Иосифович

Грицюк, Александр Иосифович

Медработники

10 октября 1923 - 14 марта 1990

советский клиницист, врач-терапевт-кардиолог, учёный, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники


Александр Иосифович Грицюк (10 октября 1923 — 14 марта 1990) — советский клиницист, врач-терапевт-кардиолог, учёный, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1980).

Биографические сведения

Родился в Киеве в семье служащих.

Воевал на фронте во время Великой Отечественной войны против нацистской Германии и получил ранения — на Первом Белорусском фронте, был командиром взвода. Освобождал Варшаву, был в завершающих боях в Берлине. Награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу»

В 1951 году окончил Киевский медицинский институт. Александр Иосифович Грицюк был учеником и последователем профессора А. А. Айзенберга. Работая над кандидатской диссертацией, учёный впервые в 1956 г. предложил двойной желудочно-дуоденальный зонд для одновременного изучения желудочной секреции и желчевыделения; разработал метод лечения хронического холецистоангиохолита. Под руководством А. А. Айзенберга воспроизвел экспериментальную модель эндокардита, близкую по патоморфологическими, биохимическими и электрокардиографическими характеристиками эндокардита человека. Использование им кардиоцитотоксичнойсыворотки впервые позволило изучить роль аутосенсибилизации в патогенезе ревматического кардита.

Начиная с 1958 г. А. И. Грицюк проводит всесторонние исследования по физиологии и патологии гемостаза, изучение внутрисосудистого тромбообразования при основных сердечно-сосудистых заболеваниях.

В 1962 г. А. И. Грицюк был командирован в США, где впервые доказал значение скорости фибринолиза в патогенезе тромбообразования (а не только его интенсивности) и впервые описал проактиватор плазминогена быстрого действия — физиологический фактор фибринолитической системы.

В 1966 г. доказал наличие при ревматизме фазовых изменений свертывания крови, их зависимость от превалирования немедленного или замедленного типа аллергии и значение в развитии тромботических и геморрагических осложнений. Результаты изучения патогенетических факторов тромбообразования при ревматических поражениях ССС стали основой для докторской диссертационной работы. Полученные при выполнении настоящей диссертации данные легли в основу монографии «Тромбозы и эмболии при ревматизме» (1973), выдаваемой за рубежом.

В 1967—1970 гг. находился на посту главного терапевта Минздрава УССР.

С 1972 г. — член КПСС.

В 1970—1974 гг. был директором Института кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско.

В 1973—1990 гг. заведовал кафедрой госпитальной терапии Киевского медицинского института им. акад А. А. Богомольца

В 1974—1979 гг. — главный ревматолог Минздрава УССР.

В 1978 году при кафедре внутренних болезней № 2 учредил Республиканский и городской ревматологический и кардиологический центры на базе 14-й городской больницы города Киева. В их состав входило отделение стационар и консультативная поликлиника, где лечебно-консультативную работу вели сотрудники кафедры и больницы. Научный потенциал центров усиленный научным подразделением — впервые организована группа клинической кардиологии ЦНИЛ, в будущем НДЛЦ с лабораториями гемостаза и иммунологии. Основные научные направления этих центров были посвящены разработке вопросов патогенеза тромбоэмболических изменений при ССЗ с детализацией участия изменений гемокоагуляционного гемостаза и иммунологической реактивности; совершенствованию профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений, совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики претромботического и предынфарктного состояния, инфаркта миокарда и его осложнений, нестабильной стенокардии, гипертонической болезни, ревматизма и неревматических миокардитов, СЗСТ, сосудистых поражений различных локализаций.

В 1979 г. А. И. Грицюк первым дал определение гемокоагуляционного гомеостаза как относительного динамического равновесия между прокоагулянтами, антикоагулянтами и фибринолитическими агентами в плазме, элементах крови и сосудистой стенке, простациклин-тромбоксанового баланса. Впервые доказал, что между тромбоцитарными, эритроцитарными и плазменными факторами, а также факторами, их ингибиторами (антипрофакторами, антифакторами) существует обмен и динамическое равновесие, как и между сосудистой стенкой и плазмой крови. Благодаря форменным элементам крови с одной стороны, и сосудистой стенки — с другой, происходит регуляция сохранение крови в жидком состоянии и ее свертывания. При ССЗ наблюдаются корректирующие и некоррегирующие отдельные звенья гемокоагуляционного гомеостаза, что способны привести к исправлению измененного баланса или к еще большему нарушению, при этом возможно возникновение тромботических или геморрагических осложнений.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ