Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Долгоруков, Пётр Дмитриевич

Долгоруков, Пётр Дмитриевич

Политики

21 мая 1866 - 10 ноября 1951

русский политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии , член I Государственной думы от Курской губернии


Князь Пётр Дмитриевич Долгоруков (1866—1951) — русский политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии.

Биография

Выходец из старинного княжеского рода Долгоруковых, крупный землевладелец. Родился в семье князя Дмитрий Николаевич Долгоруков (1827—-1910) и княгини Наталья Владимировна, урождённая Давыдовой (с 20.03.1856 графиня Орловой-Давыдовой (1833—1885), дочери графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова).

Окончил Первую Московскую гимназию, историко-филологический факультет Московского университета (1889).

Общественная и политическая деятельность

Жил в своём имении в селе Гуево Суджанского уезда Курской губернии, занимался преобразованиями и улучшением жизни уезда и села: организовал интенсивное сельскохозяйственное производство, разводил породистый молочный и рабочий скот. В 1891 году участвовал в борьбе с голодом в Самарской губернии. В 1892—1902 годах был председателем Суджанской уездной земской управы, уделял много внимания агрономической помощи крестьянам, организации народного образования. С 1899 года вместе с братом Павлом участвовал в деятельности «Беседы» — кружка земцев-либералов. В 1902 году стал одним из основателей журнала «Освобождение», издававшегося в Штутгарте, был его казначеем. Был в числе лидеров либерального «Союза освобождения», членом московского бюро «Союза земцев-конституционалистов».

В 1902 году выступил за расширение полномочий созванных по инициативе правительства сельскохозяйственных комитетов, за коренное изменение аграрной политики. После этого был отстранён от должности главы земской управы и на пять лет лишён права участвовать в выборах. В 1904 году в качестве делегата от «Союза освобождения» принял участие в Парижской конференции оппозиционных и революционных партий России. Активно участвовал в земских съездах в 1904 и 1905 годах. В октябре 1905 года являлся одним из организаторов Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), был членом Центрального комитета партии, возглавлял ряд его комиссий: аграрную, финансовую, по местному самоуправлению; руководил также Курским губернским комитетом партии.

В 1906 году был избран членом I Государственной думы от Курской губернии. Являлся товарищем председателя Думы, выступал с умеренно-либеральных позиций. Подписал Выборгское воззвание с призывом не платить налоги и игнорировать призыв в армию вплоть до созыва новой Государственной думы. В 1907 году был за это приговорён к трём месяцам тюремного заключения, потеряв право участвовать в политической деятельности. Курское дворянское собрание исключило его из своего состава. В 1909 году по ходатайству курского дворянства восстановлен в правах и вновь избран председателем Суджанской уездной земской управы.

Жил в своём имении в Курской губернии, отошёл от политической деятельности, ушёл в частную жизнь. В значительной степени это было связано с женитьбой и рождением детей — Михаила и Натальи. В 1914 году был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, был произведён в корнеты. В 1917 году вместе с семьёй уехал на Северный Кавказ, где вначале находился на лечении, а затем был чернорабочим в саду. С 1919 года жил в Крыму, где был заведующим складом беженских столовых, работал в Союзе городов.

Эмиграция

В ноябре 1920 года эмигрировал в Константинополь, был членом президиума бюро кадетской организации в этом городе, входил в состав главного комитета Всероссийского союза городов, являлся главноуполномоченным комиссии по расселению беженцев на Балканах, организовывал русские земледельческие колонии. В 1921 был членом Русского национального комитета.

В 1922 году переехал в Прагу, где стал товарищем председателя, а с 1927 года — председателем Объединения русских организаций в Чехословакии. Также был главой местного Русского национального комитета. После немецкой оккупации Чехословакии был отстранён от этой должности по распоряжению гестапо. Зарабатывал на жизнь, давая уроки русского языка и литературы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ