Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кострикин, Алексей Павлович

Кострикин, Алексей Павлович

Полковники
Годы жизни:

советский военный деятель, полковник


Алексей Павлович Кострикин (Кострыкин) (1895—?) — советский военный деятель, полковник (28 февраля 1938).

Биография

Родился 22 марта 1895 года в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии.

Участник Первой мировой войны — в июне 1915 года был мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 198-й запасной пехотный батальон. В ноябре этого же года был направлен во 2-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой в феврале 1916 года произведен в прапорщики и назначен младшим офицером в 81-й запасной пехотный полк. В июне 1916 года Кострикин был направлен на Западный фронт, где воевал в составе 20-го пехотного Галицкого полка. В 1917 году он был произведен в подпоручики и назначен командиром роты в 670-й пехотный Дунайский полк. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, был уволен со службы и вернулся на родину, где работал учителем в сельской школе.

Гражданская война

15 декабря 1918 года, был призван в Красную армию. Участник Гражданской войны в России. Воевал на Восточном фронте во 2-й армии. В январе 1919 года заболел сыпным тифом; по выздоровлении находился в отпуске по болезни и после этого был назначен инструктором во 2-й запасной полк в городе Рязань. В октябре 1919 года стал командиром батальона в 3-м стрелковом полку 12-й стрелковой дивизии. В её составе воевал на Южном фронте сначала в 8-й армии, затем в 1-й конной армии С. М. Буденного. В бою под станицей Старочеркасская в феврале 1920 года попал в плен, бежал из него и лечился в госпитале Ростова-на-Дону. В июне 1920 года был назначен командиром батальона 22-го запасного пехотного полка 2-й особой армии Республики. С октября 1920 года командовал батальоном в 79-м стрелковом полку 9-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. По окончании боевых действий продолжал служить в этой же дивизии в должности командира батальона 81-го стрелкового полка 27-й бригады. В июне 1921 года А. П. Кострикин был назначен командиром батальона 289-го стрелкового полка 97-й отдельной бригады Приволжского военного округа. С сентября 1921 по сентябрь 1922 года находился на учебе в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. III Коминтерна, по окончании которой назначен в 33-ю стрелковую дивизию этого же округа.

Межвоенное время

В 33-й стрелковой дивизии Кострикин прослужил более девяти лет — занимал должности командира батальона 99-го стрелкового полка; временно исполнял должности начальника дивизионной школы младшего комсостава, начальника оперативной части штаба дивизии и помощника командира 99-го стрелкового полка по хозяйственной части. В ноябре 1929 года снова обучался на стрелково-тактических КУКС «Выстрел», по окончании которых в мае 1930 года вернулся в полк и проходил службу в должностях командира батальона и врид начальника штаба полка. В октябре 1931 года Кострикин был переведен в Минск в Объединенную Белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, где работал начальником учебной части и начальником учебного отдела. С апреля 1936 года он был начальником учебной части курсов переводчиков при разведывательном отделе Белорусского военного округа. В апреле 1938 года полковник А. П. Кострикин переведен в Харьковский военный округ на должность помощника командира по строевой части 88-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. С октября 1938 года исполнял должность старшего преподавателя тактики Краснодарского пехотного училища, с декабря 1939 года был заместителем начальника по учебно-строевой части Калинковичского пехотного училища.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны полковник Кострикин продолжал служить в этом же училище, эвакуированное в город Вышний Волочек. В ноябре 1941 года был назначен начальником штаба 29-й отдельной стрелковой бригады, находившейся на формировании в Московском военном округе. По завершении формирования бригада вошла в состав 1-й ударной армии Западного фронта и участвовала в битве под Москвой. В январе 1942 года бригада была выведена в резерв Ставки, а Кострикин зачислен в резерв начсостава 1-й ударной армии. В том же месяце был назначен начальником курсов младших лейтенантов этой же армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В марте 1943 года он вступил в должность начальника штаба 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии этой же армии. В июле-сентябре 1943 года в составе 13-й, 70-й и 60-й армий дивизия участвовала в боях под Курском. Затем принимала участие в форсировании Днепра.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ