Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Красильников, Иван Николаевич

Красильников, Иван Николаевич

Генералы

24 июня 1888 - 04 января 1920

есаул, генерал-майор Белой армии, командующий 2-го Степного Сибирского корпуса, казачий атаман, черносотенец, колчаковец


Иван Николаевич Красильников (24 июня 1888 года, Илецк — 4 января 1920 года, Иркутск) — есаул, генерал-майор Белой армии, командующий 2-го Степного Сибирского корпуса, казачий атаман, черносотенец, колчаковец.

Биография

Ранние годы. Первая мировая и ранение

Иван Красильников родился 24 июня 1888 года в Илецке в семье сибирских казаков (войсковое сословие Оренбуржского казачьего войска). В 1907 году окончил Симбирский (или Сибирский) кадетский корпус.

С 1907 Красильников учился в Александровском военном училище в Москве и закончил его в 1909 году по второму разряду. При выпуске он получил звание хорунжего.

С 19 августа 1911 года Иван Красильников являлся младшим офицером 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка. По воспоминаниям П. Н. Краснова, Красильников в этот период был очень высок, тощ и русобород. С годами он «наел мяса» и его рост стал подчёркивать уже не худобу, а силу. Это отразилось на эволюции прозвищ Красильников: от первоначального, ироничного, «Полтора Ивана» до позднего, уважительного, «Царь Берендей» и «Иван Великий».

В начале Первой мировой войны сотник Красильников привёл из Сибири походным порядком пополнение из молодых сибирских казаков. По легенде, чтобы успеть присоединиться к Отдельной Сибирской казачьей бригаде, собиравшейся на фронт, он провёл свою команду форсированным маршем более 3000 вёрст в период смены сезонов. Пополнение прибыло без потерь в людском и конском составе, за что Красильников получил в октябре 1914 года благодарность «за отличное выполнение задачи».

Красильников, как младший офицер 4-й сотни, был участником первой крупной конной атаки Сибирской казачьей бригады на Кавказе — под Ардаганом он был правой рукой есаула Вячеслава Волкова. Именно будущий атаман Красильников отвёз трофейное полковое знамя в Тифлис, где удостоился аудиенции кавказского наместника графа Иллариона Воронцова-Дашкова.

В начале 1916 года под Эрзерумом Красильников, уже в звании есаула и на должности командира 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка, был тяжело ранен в руку и плечо. Кусок раздробленной кости хирургам удалось удалить, но левая рука Красильников стала неподвижной.

1918. Взятие Иркутска и борьба с Советами

В июне 1918 года Иван Красильников становится командиром белоказачьего «партизанского» отряда, сформированного им же в апреле-мае в Омске. Он оставался руководителем этого отряда до января 1919 года. 17 июня 1918 года Красильников со своим отрядом, приписанным к Среднесибирскому корпусу Сибирской армии, отбывает на Мариинский фронт для подъёма против большевиков Енисейского казачества. Его отряд широко используется «как высокоподвижный и сильный ударный кулак».

26 июня 1918 года отряд Красильникова восточнее Нижнеудинска (вместе с другими белыми войсками) прорвался через трясину в окопы советских частей и обратил их в паническое бегство. 11 июля, в дни антибольшевистского восстания в Иркутске, Красильников в числе первых оказался в городе, где сумел овладеть вокзалом, зданием духовной семинарии (штабом анархистов) и тюрьмой. После этого Красильников со своим отрядом оттеснил главные пробольшевистские силы — венгерский отряд — за реку Ангару.

Летом отряд Красильникова активно сражался против «красных» на Нижнеудинском и Ленско-Витимском (Киренском) фронтах. За успехи в этих боях Иван Николаевич получил чин войскового старшины (13 июля 1918 года).

18 октября после начала всеобщей забастовки рабочих, парализовавшей жизнь Белой Сибири, Директория поручила Красильникову подавление стачки в Омске. Приказ штаба Сибирской армии предполагал «принятие самых решительных мер к ликвидации забастовки включительно до расстрела на месте агитаторов и лиц, активно мешающих возобновлению работ». Красильников организовал повсеместную облаву на рабочих, оцепив при этом рабочие поселки Атаманского хутора Омска. Собрав рабочих на площади, он огласил им своё обращение, требуя прекратить забастовку и угрожая расстрелом. Пять активистов-забастовщиков были расстреляны на глазах толпы — среди них был и первый председатель русско-полянского совета Р. С. Рассохин. 20 октября рабочие прекратили забастовку.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ