Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Курдюмов, Валериан Иванович

Курдюмов, Валериан Иванович

Инженеры

русский инженер, профессор


Валериан Иванович Курдюмов (1853—1904) — русский инженер, профессор

Окончил Институт инженеров путей сообщения в 1878. Был экстраординарным профессором института инженеров путей сообщения. Напечатал: «Метод изометрических проекций» (СПб., 1885); «О сопротивлении естественных оснований» (СПб, 1889); «Краткий курс оснований и фундаментов» (СПб., 1889) и др.

Курдюмовым была изобретена лампа для получения непрерывных вспышек магния. В 1891 он основал и оборудовал при институте первую в России учебная фотографическая лаборатория, занятиями в которой со студентами и руководил сам Курдюмов. Его «Краткий курс оснований и фундаментов» вышел 2-м изд. в 1897. Кроме того он напечатал: «Материалы для курса строительных работ» (1 и 2 вып., СПб., 1898) и «Курс начертательной геометрии. Отд. I, ч. II. Проекция кривых линий и поверхностей» (СПб., 1898).

В.И. Курдюмов один из основоположников механики грунтов, оснований и фундаментов, как научной дисциплины. Монография В.И. Курдюмова "Краткий курс оснований и фундаментов" выдержала три издания в 1891 г, 1902 г и 1916 годах и является одним из первых научных трудов посвященных данной тематике.

Без воображения невозможно никакое серьезное творчество...

Эти слова можно считать лейтмотивом всей научной и педагогической деятельности Валериана Ивановича Курдюмова. Он вошел в историю как ученый с европейским именем в области начертательной геометрии, "этой грамматики мирового языка техники", теории оснований сооружений и фундаментов и строительных материалов, основоположник применения фотографии в научно-технических исследованиях, блестящий педагог. На классических курсах А.В.Курдюмова, выдержавших множество переизданий, воспиталось не одно поколение русских техников. Его ученики, многие из которых стали выдающимися инженерами и учеными – С.П.Тимошенко, Н.А.Рынин, Е.О.Патон, Г.П.Передерий, В.Н.Образцов, М.Н.Герсеванов, Г.О.Графито, – были особенно благодарны ему прежде всего за "развитие воображения и фантазии"...

Родился Валериан 12 (24) октября 1853 года в Царском Селе в старинной дворянской семье. Отец его, Иван Иванович Курдюмов, в ту пору состоял чиновником департамента Государственного казначейства, а в 1855 году, в разгар Крымской войны, перешел на службу в Комитет о раненых, ведавший военными богадельнями, госпиталями и другими благотворительными заведениями. Валериан получил прекрасное домашнее начальное образование, в совершенстве овладел немецким и французским языками. В нем рано проявилась тяга к литературе и театру. Но благополучная жизнь продолжалась недолго: сначала умерла мать, Анна Васильевна, а следом и отец. В тринадцать лет мальчик остался круглым сиротой. Все заботы о его дальнейшем образовании и воспитании взял на себя дядя, Михаил Иванович Курдюмов, проживавший в Киеве. В 1866 году он определил племянника в Первую киевскую гимназию. Учился Валериан хорошо, особенно преуспевал в математике и литературе, писал пьесы, с успехом шедшие на гимназической сцене. Ко времени окончания гимназии юноша оказался перед дилеммой: чему посвятить себя – театру или науке? Победила наука, и, получив аттестат, В.И.Курдюмов в 1873 году отправился в Петербург, где успешно выдержал вступительные экзамены сразу в два института – Технологический и Инженеров путей сообщения. Предпочтение было отдано путейскому – старейшему в стране техническому институту, со дня своего основания поставившему целью "снабдить Россию инженерами, которые могли бы быть назначены к производству всех работ в Империи".

П.В.Еремеев, П.Н.Андреев, К.К.Коковцев, Н.П.Дуров, Л.А.Ераков и другие.Одно из первых по значению мест, помимо математических дисциплин, в учебных курсах отводилось дисциплинам графическим: начертательной геометрии, черчению и рисованию, основы преподавания которого заложил сам Тома де Томон. Считалось, что "рисование в сильной степени развивает способность наблюдать... т.е. внимательность. Почти синоним дисциплины ума; затем помогает давать себе отчет во всех подробностях виденного, что в свою очередь развивает неоценимое свойство точности, граничащей в нравственной мере с правдивостью... Рациональное преподавание рисования во всех учебных заведениях дает знание доступной на всех языках графической грамотности, которая облегчает сношения между техниками... и служит необходимым средством при самых разнообразных научных исследованиях". Эта традиция сохранялась в институте еще долгие годы. В автобиографическом романе Бориса Зайцева "Юность", действие которого относится к первым годам ХХ столетия, есть такой эпизод. "Чтобы сделать хороший чертеж, надо быть в душе художником, – говорил Глебу в Калуге путейский инженер (и притом не какой-нибудь корифей, а "рядовой". – Е.Ш.) – Вы занимаетесь акварелью – весьма пригодится. Превосходно будете раскрашивать проекты. Профессора это очень ценят".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ