Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лафар, Георгий Георгиевич

Лафар, Георгий Георгиевич

Разведчики

День рождения 14 сентября 1894

красный разведчик, чекист


Лафар, Георгий Георгиевич (Жорж де Лафар, Делафар, де Ла-Фар) (14 сентября 1894 — 2 апреля либо 4 апреля 1919, Одесский порт, либо апрель-май 1919, Стамбул(?)) — красный разведчик, чекист. По мнению некоторых историков, первый известный советский разведчик.

Биография

Родился в 1894 году в Сестрорецке во французской семье. Отец Лафара работал инженером-оружейником на Сестрорецком заводе. После революции 1905 года поступил учиться в Болоненское училище. До Первой мировой войны уехал в Париж, где учился на модельщика и занимался литературной деятельностью. После учёбы вернулся в Сестрорецк и работал на оружейном заводе, где работал его отец. Позднее переехал в Санкт-Петербург, где работал в экспедиционной конторе.

В 1917 году работал во французской военной миссии генерала Нисселя.

ЧК, ВЧК

После Октябрьской революции, в декабре 1917 года стал работать в ВЧК. Занял пост заведующего подотделом по борьбе с банковскими преступлениями. С 21 марта 1918 года — член ВЧК. Принимал участие в ликвидации московского восстания левых эсеров в 1918 году. Вёл допросы французских офицеров, задержанных чекистами по т. н. «Делу Локкарта» («заговор послов»). Перед отбытием в Одессу со спецзаданием заполнил следующую анкету:

АНКЕТА

Отдел: по б-бе с к/р.

1. Ф. И. О.: Лафар Георгий Георгиевич. 2. Кличка или псевдоним: Шарль. 3. Где и когда родились: Сестрорецк, 14.IX.1894. 4. Национальность: франц. 5. Основная профессия: модельщик, переводчик, литератор. 6. Какие знаете языки: франц., немецк., итал., русск. 7. К каким партиям принадлежали: (прочерк) 8. Членство в РКП(б): Интернациональная коммунистическая группа — франц. (М. Бронная, 2). 11. Ваши родственники: а) отец — инженер-оружейник. Вывезен в Россию юношей в 1873 чр. Австрию. б) мать — домашняя учительница. в) братья, сестры — (прочерк) г) жена, дети — (прочерк) 14. Где жили, чем занимались и в качестве кого: а) до 1905 г. — Сестрорецк, Болонинское уч. б) до августа 1914 г. — Париж, учеба, Сестрорецк, работа у отца на оруж. з-де. в) до марта 1917 г. — Петроград, служба в экспедиционной конторе, затем [французская] миссия. г) до октября 1917 г. — Петроград, франц. миссия ген. Нисселя. д) после октября 1917 г. и до поступления в отд.: ВЧК. 20. С какого момента в отделе: XII. 1917 21. Место жительства: б. гост. «Дрезден», общежитие.

г. Москва, 27.XII.18.

Подпись: Лафар.

В Одессе

Около 28 декабря 1918 года под псевдонимом «Шарль» направлен в Одессу на подпольную работу. Задание Лафару от начальника ОСО (Особого отдела ВЧК) М. Кедрова было следующим:

1). Используя его старую легенду [дворянин, поэт, переводчик, богема], переданные ему выходы на Одессу («Мирограф» и «Калэ»), а также рекомендацию Виллема — внедриться в одно из штабных учреждений поближе к главному французскому командованию. 2). Установить изнутри стратегические намерения союзников, их конечную цель, территориальные притязания. Соотношения сил французов, англичан, добровольцев, петлюровцев, галичан. Взаимовлияние. Разведки, контрразведки (что сможет). 3). Выяснить все возможные пути невоенного прекращения интервенции. Тайные пружины, которые могли бы повлиять на быстрый её исход с территории юга. Никаких активных мероприятий в этом направлении до согласования с нами не проводить. Активно задействовать второй и третий каналы…

С января 1919 года служил переводчиком в штабе экспедиционного корпуса Антанты в Одессе у полковника Анри Фрейденберга.

Дружил с актрисой Верой Холодной, которая, возможно, была отравлена белыми именно согласно перехваченному «Азбукой» его второму донесению (о ней) в Петроград.

По мнению писателя Н. Брыгина, в марте 1919 года передал весьма большую взятку Фрейденбергу от ВЧК («Сумма есть сумма'»' — сказано в донесении де Лафара в Петроград) за прекращение союзной интервенции на Юге России и быструю эвакуацию войск Антанты из Одессы (что и произошло 4—7 апреля 1919 г.) По мнению официальной советской историографии, эвакуация союзников была «панической» (за трое суток).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ