Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Левашов, Василий Иванович (генерал)

Левашов, Василий Иванович (генерал)

Генералы

генерал от инфантерии и обер-егермейстер из рода Левашовых, командир Семёновского полка с 1779 года


Василий Иванович Левашов (1740? — 1804) — генерал от инфантерии и обер-егермейстер из рода Левашовых, командир Семёновского полка с 1779 года. Внук и наследник московского главноуправляющего В. Я. Левашова, отец высшего сановника графа В. В. Левашова.

Биография

Родился в семье генерала Ивана Васильевича Левашова и жены его Екатерины Ивановны, урождённой Зыбиной.

На службу поступил в 1758 г. в лейб-гвардии Преображенский полк и из подпоручиков гвардии пожалован был премьер-майором Троицкого пехотного полка. Во время турецкой войны участвовал в бою при Галацах, в Ларгской битве, при преследовании отступающего неприятеля от Измаила, при покорении ретраншемента перед Журжей и при овладении этою крепостью. За мужество и храбрость, проявленные в этих действиях, Левашов был награждён чином подполковника и 15 августа 1770 года — орденом св. Георгия 3-го кл.

В турецкую войну исправлял в происходивших с неприятелем сражениях мужественно и ревностно своё дело и сверх того во время Журжевской экспедиции при вступление в ретраншамент храбростию отличился, где был и ранен.

Вслед за тем он произведён был в полковники (1774 г.) с переводом в Ярославский пехотный полк и через три года пожалован флигель-адъютантом. Произведенный 22 сентября 1778 года по старшинству в бригадиры, Левашов в следующем году был пожалован премьер-майором л.-гв. Семёновского полка, которым и продолжал постоянно командовать; 5 мая 1779 года он был произведён в генерал-майоры, в 1782 г. пожалован орденом св. Анны, а в 1785 году — польским орденом Белого орла.

В октябре 1779, по некоторым свидетельствам, приставлен князем Потёмкиным в качестве фаворита к Екатерине II; впрочем, не исключено, что Левашова путают с его племянником А. П. Ермоловым. «Левашову при дворе хорошо, но он также ещё не испортился, да я думаю, что наша братия — моты и роскошные люди — не так скоро делаются злыми, как сериозные», — писал в то время А. А. Безбородко. Во время путешествия Екатерины в Тавриду Левашов находился в свите императрицы, которая полюбила его за весёлость и «ум чрезвычайно острый и игривый».

Из Херсона Левашова отправили морем к неаполитанскому королю для изъявления признательности за присылку с приветствием маркиза де Галла и для засвидетельствования дружественного расположения императрицы.

Когда в 1788 году последовал разрыв со Швецией, Левашов служил в Финляндской армии. Ему поручена была оборона Фридрихсгама, который он мужественно защитил от многочисленного неприятеля, за что был произведён 14 августа в генерал-поручики. При заключении мира со Швецией (1790 г.) Левашов награждён был орденом св. Александра Невского. В следующем году Левашов лишился своего покровителя, князя Потёмкина, но и по кончине его продолжал пользоваться благоволением императрицы.

Он продолжал командовать Семёновским полком и по вступлении на престол императора Павла (1796 г.); в следующем году Левашов был пожалован подполковником гвардии и генералом от инфантерии. 31 марта 1798 г. он вышел в отставку, но 5 июля того же года снова вернулся в Семёновский полк. 29 мая 1799 г. был удостоен ордена св. Апостола Андрея Первозванного. Большого креста св. Иоанна Иерусалимского, а 5 декабря того же года отправлен в отпуск на два месяца. 16 февраля 1800 г. назначен обер-егермейстером на место уволенного от службы обер-егермейстера князя Голицына и отправлен в качестве чрезвычайного посла в Неаполь для поднесения королю Фердинанду IV и наследному принцу русских орденов.

Умер в феврале 1804 года и был погребён в Александро-Невском монастыре. Служивший под его началом князь И. М. Долгоруков вспоминал:

Левашов был остёр, умён, забавен и потому имел счастие нравиться государыне, которая допускала его к себе с особенною милостию. Тогда цену человеку давала голова, а не шпоры и не сапожная глянцевитая вакса. По духу тогдашнего времени Левашов был прекрасный начальник в полку гвардии, а теперь он бы и в капралы не годился. Я всегда вспомню проказы его с улыбкою.

Потомство

Был холост, но прижил вне брака трёх сыновей и столько же дочерей, которым дал фамилию Карташёвых. Матерью большинства была ученица балетной школы Акулина Семёнова. В сентябре 1798 года пожилой холостяк подал Павлу I следующее прошение:

Имею я шестерых детей, коим по мере сил моих старался я дать приличное дворянам воспитание. Кому в одиночестве своём могу я желать оставить по себе достояние моё, как не тем, коим со дня рождения их я преобык желать блага и пещись о доставлении им оного! Довершите, Всемилостивейший Государь, моё благополучие, повелите им иметь моё имя.

В 1798 г. указом правительствующего сената «воспитанники» генерала были переименованы в Левашовых с присвоением дворянского звания:

  • Василий (1783—1848), в 1833 г. пожалован графским достоинством;
  • Василий-младший, умер ребёнком;
  • Константин (1785—1813);
  • Мария (1782—1825), девица;
  • Александра (1782—1811), в браке с сенатором Семёном Николаевичем Озеровым;
  • Анна, в браке с Николаем Фёдоровичем Матюниным.

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича. Выпуск 5, № 62.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ