Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Максимов, Геннадий Григорьевич

Максимов, Геннадий Григорьевич

Педагоги

День рождения 29 марта 1940

заместитель директора Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний по науке


Геннадий Григорьевич Максимов (род. 29 марта 1940 года, Уфа, БАССР, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный, специалист по токсикологии и гигиене труда. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории. Заслуженный врач Башкирской АССР. С 1984 по 1995 гг. — заместитель директора Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний (ныне — Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Минздрава РФ) по науке. Создатель уфимской научной школы промышленной токсикологии.

Биография

Происхождение

Предки Геннадия Григорьевича по отцовской линии отличались редкостным ростом и силой; рост деда, Никонора Григорьевича, был 205 см. Согласно семейному преданию, прадеды участвовали во взятии царской армией Берлина и Парижа; за воинскую доблесть один из них был жалован земельным наделом в Симбирской губернии. В наследство деду перешло поместье, которым он распорядился необычным образом: продал и на вырученные деньги построил в Симбирске больницу, а на её территории — дом для своей семьи. В этом доме родился и воспитывался отец Г. Г. Максимова, Григорий Никонорович (1897—1957).

Г. Н. Максимов, окончивший в 1914 году двухгодичные курсы телеграфистов, начинал службу с должности младшего телеграфиста станции Симбирск. В 1931 году окончил двухгодичные курсы электромонтёров подвижных электростанций и получил назначение в Уфу. Работал начальником радиоузла железнодорожной станции Уфа; именно он впервые организовал на уфимском вокзале трансляцию объявлений по громкой связи на башкирском языке.

Григорий Никонорович был грамотным специалистом и мастером на все руки. В послевоенные годы ему приходилось заниматься сложным ремонтом электрического оборудования немецкого производства, технической документации на которое в городе не было; помимо ремонта он с успехом восстанавливал утерянные электросхемы. Отцу неоднократно предлагали повышение по службе, но он всегда отказывался — боялся не столько высокой ответственности, как возможных последствий для семьи в то очень сложное время.

Мать Г. Г. Максимова, Лидия Петровна Данилова (1899—1960), также родилась в Симбирске. Семья была небогатой, но девушке сумели дать почти полное гимназическое образование. В 1915 году она получила аттестат за 9 лет учёбы, без годичного обучения домоводству. В Симбирске/Ульяновске у родителей появились на свет сыновья:

  • Гена (ум. 1918) — погиб от трагической случайности в годовалом возрасте;
  • Юрий (1921—1941) — солдат Красной Армии, получивший ранение и попавший в плен в первое утро Великой Отечественной войны. Был узником концлагеря, скончался от ран;
  • Игорь Григорьевич (1924—1984) — штурман военно-морской авиации. После демобилизации работал в системе гражданской обороны БАССР, преподавал военное дело и ГО в техническом училище нефтехимиков;
  • Николай Григорьевич (1931—2013) — инженер-конструктор, специалист по организации промышленной переработки и хранения зерна. Окончил Одесский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Работал главным инженером на элеваторах и крупозаводах Дальнего Востока, Казахстана и Башкирии, главным конструктором Уфимского витаминного завода, директором уфимского филиала института «Промзернопроект». Многие годы на общественных началах был заместителем председателя Комитета народного контроля БАССР.

Ещё дед Г. Г. Максимова, устроитель земской лечебницы Никонор Григорьевич, хотел выучить своего сына Григория на доктора, но помешало лихолетье — мировая, а затем гражданская война. В свою очередь и отец, Григорий Никонорович, всю жизнь лелеял ту же мечту — хотел, чтобы хотя бы один из детей стал врачом. И младший из пятерых сыновей, Геннадий, исполнил волю отца и деда.

Хроника профессиональной деятельности

Геннадий Григорьевич Максимов родился в Уфе 29 марта 1940 года.

  • 1957: окончил среднюю железнодорожную школу № 1 г. Уфы и поступил в Башкирский медицинский институт. В годы учёбы в институте занимался и получил первые результаты самостоятельной исследовательской работы в студенческих научных кружках при двух кафедрах: фармакологии (заведующая кафедрой — доцент Д. Н. Лазарева, будущий профессор, лауреат Государственной премии РФ) и патологической физиологии (заведующий кафедрой — профессор В. А. Самцов).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ