Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Максимов, Геннадий Григорьевич: биография

«…к моменту получения диплома врача-лечебника он набрал интересный материал по влиянию гипотермии на течение анафилактической реакции у собак (на кафедре патологической физиологии) и подробно изучил фармакологическое действие марьянника гребенчатого, впервые обнаружив в нём выраженные нейроплегические свойства. Каждая из выполненных работ даже по меркам прошлых лет отвечала требованиям диссертационного исследования. Но отсутствие тщеславия и своевременных подсказок наставников привело молодого исследователя на ниву сельского здравоохранения…».

— Член-корреспондент РАМН И. В. Саноцкий.

  • 1963: окончил Башкирский медицинский институт по специальности «лечебное дело»;
  • 1963—1964: заведующий врачебной амбулаторией ст. Аксёново Куйбышевской железной дороги;
  • 1964—1966: главный врач Кызыльской участковой больницы Альшеевского района БАССР.
«Этот период совпал с формированием токсикологической службы Башкирии для решения важнейших проблем безопасности в нефтяной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. И тогда одержимая этой задачей прекрасный организатор науки, директор НИИ гигиены и профзаболеваний профессор Гайнуш Минигайсовна Мухаметова буквально вырвала меня из сельской глубинки и направила в аспирантуру».

— Профессор Г. Г. Максимов.

  • 1966—1969: обучение в целевой аспирантуре отдела промышленной токсикологии НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (Москва) под научным руководством профессора И. В. Саноцкого, будущего члена-корреспондента АМН СССР / РАМН. Защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат медицинских наук» на тему: «Обоснование гигиенического ограничения содержания промышленных ядов в воздухе производственных помещений по раздражающим свойством (на примере хлорангидрида трихлоруксусной кислоты)».
«Его кандидатская диссертация, по отзывам многих специалистов, включая Б. Т. Величковского, ныне академика РАМН, „тянула“ на 2-3 кандидатские. …Большое впечатление произвела разработанная им оригинальная затравочная камера с одновременной регистрацией нескольких показателей состояния животных…».

— Член-корреспондент РАМН И. В. Саноцкий.

На протяжении 27 лет Г. Г. Максимов работал в Уфимском НИИ гигиены и профзаболеваний Минздрава РСФСР:

  • 1969—1972: младший научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии;
  • 1970: присвоена учёная степень «кандидат медицинских наук»;
  • 1972—1973: старший научный сотрудник;
  • 1973—1984: заведующий лабораторией промышленной токсикологии;
  • 1984—1995: заместитель директора института по научной работе Уфимского НИИ ГиПЗ (после переименования, с 1992 года, — Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека);
  • 1990: защитил диссертацию на тему: «Система поэтапного прогнозирования опасности химических веществ в воздухе рабочей зоны на разных стадиях их разработки»; научный консультант — член-корреспондент АМН СССР И. В. Саноцкий. Присвоена учёная степень: доктор медицинских наук по специальности «Гигиена труда»;
  • 1992: профессор;
  • 1995—1996: главный научный сотрудник отдела токсикологии.

Своим главным учителем в науке Г. Г. Максимов по праву считает одного из виднейших советских токсикологов, профессора Игоря Владимировича Саноцкого. Их встречи иногда случались неожиданно, но и в таком случае оставляли глубокий след в профессиональной судьбе Генадия Григорьевича:

«Жаркое уфимское лето 1970 года, июль. …в мой кабинет неожиданно вошел Игорь Владимирович, посетивший институт во время стоянки парохода, следовавшего по туристическому маршруту „Москва-Уфа-Москва“. …Несколько минут ожидания за моим рабочим столом он использовал очень продуктивно — ознакомился с оставленными графиками и встретил меня… ошеломившей коллег фразой: „Это чрезвычайно интересно и очень важно, доктор; срочно подготовьте доклад на союзную конференцию, издание материалов я задержу; срок Вам на все 10 дней“. …позднее, в заключительном слове при закрытии этой конференции, в адрес моих маститых московских оппонентов, которым… не понравилось вторжение в их область, он, между прочим, заметил: „Вы ходите по золотой россыпи и не видите, а молодой неизвестный пока ученый, как вы говорите с периферии, открыл её и вам только осталось нагнуться и поднять“. Эта фраза тогда произвела фурор. Авторитет мой возрос неимоверно быстро».

— Профессор Г. Г. Максимов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ