Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Нагуло, Вячеслав Иванович

Нагуло, Вячеслав Иванович

Разведчики

День рождения 28 марта 1924

советский военный разведчик, политзаключённый ГУЛага, один из организаторов отпора уголовникам, имя которого с появлением термина "нагуловщина" стало нарицательным


Вячеслав Иванович Нагуло, вариант написания фамилии в военных документах Нагулов (28 марта 1924 Новгород-Северский — 2012, Днестровск) — советский военный разведчик, политзаключённый ГУЛага, один из организаторов отпора уголовникам, имя которого с появлением термина "нагуловщина" стало нарицательным.

Биография

Украинец. Родился в городе Новгород-Северский Черниговской области. Мать — Анна Гавриловна Нагулова, учительница, отец — заведующий почтовым отделением. В детстве свободное время посвящал чтению. Занимался акробатикой. Перед войной успел окончить 9 классов. Призван в Красную армию Новгород-Северским районным военкоматом в августе 1943 года.

С сентября 1943 года на фронте. Служил в 2-м батальоне 470 стрелкового полка 194-ой Речицкой Краснознамённой дивизии. Всё время на переднем крае и в наступлениях. 28 октября 1943 и 3 марта 1944 был легко ранен. Оба раза эвакуирован в госпиталь, "после чего возвращался в свою часть, где не заставал своих командиров", действующими на месте. В результате участие Нагулова в отражении контратак противника и других подвигах оставалось без отметок. Только 6 июля 1944 за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество награждён медалью "За отвагу".

Благодаря знанию немецкого и хорошей физической подготовке переведён в разведку. Стрелок-разведчик 137 отдельной разведывательной роты 194-ой Речицкой Краснознамённой дивизии. 25 июня 1944 года к югу от деревни Заболотье вместе с двумя бойцами под огнём противника совершил захват "языка" из отступающего немецкого обоза, доставил его в штаб дивизии. За это награждён Орденом Красной звезды.

Командование считало, что 4 сентября 1944 красноармеец Вячеслав Нагулов погиб на территории занятой противником в Варшавской губернии Польши. Более месяца Вячеслава считали погибшим. Но 6 октября было сделано уточнение, что в действительности он был ранен и находится на излечении в госпитале.

В конце 1945 старший сержант В. И. Нагуло направлен в Иран, где находился до апреля 1946 года, когда военная цензура обнаружила в его письмах крамолу, еще больше компромата дал изъятый при обыске дневник. Осуждён по 58 статье.

Один из организаторов отпора уголовникам в Марьинских лагерях (Сиблаг), что привело к появлению у блатных нового термина "нагуловщина".

По требованию политзэка стал старшим нарядчиком в Чурбай-нуре, отделении Песчанлага. Проводил расследование гибели московского поэта Г. Б. Ингала, по словам Г. С. Климовича, пришёл к выводу, что его убили по заданию администрации стукачи или сами надзиратели.

Осенью 1952 года со штрафным Карагандиским этапом отправлен в Горлаг.

В феврале 1953 года освобождён из режимной тюрьмы в 4-м лаг. отделении Горлага. Входил в группу самообороны. В начале июля 1953 вновь арестован за активное участие в Норильском восстании.

По одним сведениям освобождён в конце 1953-го, но Г. С. Климович утверждал, что после Норильского восстания Нагуло вместе с ним через Свердловскую пересылку был отправлен во Владимирский централ и Иркутскую тюрьму, где и там, и там они сидели в одной камере.

Так описывает В. Нагуло тех лет Г. С. Климович:

Нагуло был человеком незаурядным. Он даже внешне был непохожим на всех других. Мягкое открытое лицо, тонкие губы, высокий лоб, умные спокойные глаза, уверенные, полные достоинства движения свидетельствовали о его благородстве и выгодно выделяли из любой толпы. Придурки считали его своим сторонником, работяги — своим защитником, интеллигенты — человеком своего круга. <...> Он органически не терпел любого проявления зла и насилия. И, вместе с тем, он ни во что не верил, ничему не поклонялся; в душе его не было ни Бога, ни черта. Пережив в лагерях немало черных дней и испытывая на себе власть грубой силы, он разочаровался во всех человеческих ценностях, и впредь на добрые дела его подвигала не любовь к людям, а ненависть ко всякого рода произвольщикам — будь это содержащиеся в заключении подонки или высокое начальство МГБ. Для него и те, и эти были на одно лицо, он не видел между ними разницы, был уверен, что все они одинаково повинны в творимом здесь произволе, борьбу с которым считал своим долгом — делом чести и совести, а борясь, действовал заодно с Корбутом и ОУНовцами, хотя и не разделял их взглядов.

По словам его другого солагерника, Семёна Зиновьевича Бомштейна, одного из организаторов Норильского восстания в 5-ом лаг. отделении Горлага: "Славка был и остался советским парнем, мечтавшим вернуться к своей маме — учительнице в Новгороде-Северск[ом]".

После освобождения работал лесорубом в Архангельской области, затем в Добрянке Пермской области учился на курсах крановщиков. Женился. В ноябре 1962 года переехал в село Коротное Молдавской ССР. Обосновался в г. Днестровске. Работал шофёром на строительстве Кучурганской ГРЭС. После этого 25 лет работал на консервном заводе в посёлке Красное.

В 1980 году возвращены изъятые при аресте награды. До последних лет поддерживал отношения с Чабуа Амирэджби.

Скончался в 2012[уточнить] году в Днестровске, похоронен там же.

Семья

  • Жена — Галина Николаевна урождённая Некрасова (род. ?)
    • Сын — Сергей 1957 года рождения.
    • Дочь — Светлана 1965 года рождения.
    • Дочь — Наталья 1973 года рождения.

Награды

  • Орден Красной звезды
  • Медаль «За отвагу» и другие
  • 6 апреля 1985 — Орден Отечественной Войны II степени.

Адреса

  • 1943 — Черниговская обл., г. Новгород-Северский, ул. Свердлова, д. 18.

Ссылки

  • Андрей Валков. «Он уважать себя заставил...» // Энергетик. 15 февраля 2013, № 4-5 (1873-1874), стр. 2

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ