Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Невский, Николай Арсентьевич: биография

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Невскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отличился Невский и в ходе Висло-Одерской операции. В ходе одного из боёв в самый ответственный момент боя капитан Невский лично возглавил резервную батарею и направил её огонь на участок обороны противника у села Пшеборов, где к этому времени наметились самые большие успехи. В итоге все 10 линий обороны противника были прорваны, но Невский получил ранение в руку. Не обращая внимание на ранение, он руководил действиями дивизиона при штурме города Радом, при форсировании рек Пилица и Варта, освобождении городов Томашув и Яроцин. К концу января 1945 года артиллерийский дивизион вместе со стрелковыми подразделениями вышел к реке Одер севернее Франкфурта и своими действиями способствовали захвату плацдарма на западном берегу реки. За умелое командование дивизионом в ходе этой операции Невский был награждён орденом Красного Знамени, также ему было присвоено воинское звание «майор».

Участник Берлинской операции. В боях про прорыву немецкой обороны южнее города Лебус организовал тесное взаимодействие артиллерии с пехотой, добился обеспечения выполнения поставленной командованием задачи, был награждён орденом Суворова III степени. 26 апреля дивизион под командованием майор Невского участвовал в овладении городом Тройенбрицен, а затем, совершив рывок, вышел к реке Эльбе в районе города Магдебург, где 1 мая 1945 года артиллеристы и пехотинцы встретились с армией США.

После войны

После войны Невский продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. Год прослужил в Германии, в 1946 году поступил в Военную академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1950 году. В этом же году поступил в адъюнктуру академии, а также стал преподавателем тактики наземной артиллерии в ней. В 1953 году успешно защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата военных наук.

С 1971 года работал преподавателем 4-й кафедры Военно-артиллерийской академии имени М. И. Калинина.

В декабре 1982 года ушёл в отставку в звании полковника. Жил в Москве, затем переехал в Ленинград.

Умер 27 октября 1989 года. Похоронен на ленинградском Серафимовском кладбище.

Награды

  • Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 4701).
  • Орден Красного Знамени (22 февраля 1945 года).
  • Орден Суворова III степени (июнь 1945 года).
  • Орден Александра Невского (4 августа 1944 года).
  • Орден Отечественной войны I степени (6 июня 1985 года).
  • Два ордена Красной Звезды (3 сентября 1942 года, 30 декабря 1956 года).
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30 апреля 1975 года).
  • Медали СССР, в том числе:
    • медаль «За освобождение Варшавы»;
    • медаль «За взятие Берлина»;
    • медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
  • другие награды.

Память

Внешние изображения
Надгробный памятник на Серафимовском кладбище в Петербурге.
Стелла с именем Невского на Аллее Героев в Гомеле.

2 июля 2014 года в Гомеле в Студенческом сквере по Советской улице была торжественно открыта Аллея Героев и мемориальный комплекс. В мероприятии приняли участие руководители области и города, ветераны Великой Отечественной войны, представители молодёжных и общественных организаций.

На Аллее была установлена 41 памятная стела, на которых увековечены имена 38 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы, судба которых была связана с Гомелем. На одной из стел также увековечено имя Николая Невского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ